![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:513 総数:1097036 |
☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(1)
5月19日(火)
本校の職員でもある、橋本学校給食センターの柳本栄養士さんが、給食の時間の様子を見にきてくれました。 自分たちの健康を考えて、献立を作ってくださっている人と紹介され、子ども達の目は、他の来校された方を見る目とちょっと違ったような、そうでないような…(-_-;) 高学年の某クラスで、「作ってもらいたいメニューがあったら 言っときよ。」という 校長先生の何気ない一言に、 「かつ丼!」 「うな丼!」 「たこ焼き!」 と、即 希望のメニューが出たそうです。 みなさん、期待して待ってみましょう。(^.^)/~~~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(2)
5月19日(火)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(3)
5月19日(火)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(4)
5月19日(火)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 5月19日の給食![]() ![]() 今日の給食はげんきっ子献立で、ごはん・厚揚げとタケノコのため中華炒め・チキンチキンごぼう・ミニトマト・牛乳です。ごちそうさまでした。 げんきっ子献立について紹介します。 『今月のテーマは、ひねどりです。給食ではすっかり定番の材料になりました。 今日は、ごぼうと一緒に揚げた「チキンチキンごぼう」です。 たまごを産まなくなった親どりを ひねどり とよんでいます。 みなさんのおじいさんやおばあさんがまだ子どものころには、 ひねどりを使った料理は、大切なお客さまがいらした時にした ごちそう料理です。 家で飼っているニワトリをさばいて、すき焼きなどにし、 お客さまを「おもてなし」しました。 今のように、いろいろなお肉がお店に出回っていなかったからです。 ひねどりは、噛めば噛むほど味がでます。 また、料理に使うと、良いだしが出ます。 橋本商工会議所というところが、ひねどりのキャラクターを作っています。ひねキングとよびます。興味のある人は【はしもと ひねキング】で検索してみてください。』 ☆ 5月18日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、ごはん・蒸し鶏のねぎだれ・ゆかり和え・あいしょうじる・牛乳です。ごちそうさまでした。 ☆ 5月15日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、ごはん・小あじのから揚げ・三色和え・タケノコの味噌汁・牛乳です。ごちそうさまでした。 ☆ 5月14日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、よもぎパン・クラムチャウダー・ブロッコリーとコーンのサラダ・オレンジ・牛乳です。ごちそうさまでした。 ☆ 5月13日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、牛丼・酢の物・高菜漬け・牛乳です。ごちそうさまでした。 ☆ 5月12日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、パン・鶏肉のレモンソース・コールスローサラダ・コンソメスープ・牛乳です。ごちそうさまでした。 ☆ 5月11日の給食
5月11日(月)
今日の給食の献立は、ごはん・ハンバーグきのこソース・たまねぎサラダ・じゃがもちスープ・牛乳です。ごちそうさまでした。 今日は、画像がありません。ごめんなさい。 ☆ 5月8日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、減量たけのこごはん・ちくわの磯辺揚げ・かやくうどん・草餅・牛乳です。ごちそうさまでした。 ☆ 5月1日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、ごはん・じゃが豚キムチ・磯香和え・牛乳です。ごちそうさまでした。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |