最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:513
総数:1097036
夏休みまであと2週間余り、健康管理をしっかりして元気に登校してくださいね。

☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(1)

5月19日(火)

 本校の職員でもある、橋本学校給食センターの柳本栄養士さんが、給食の時間の様子を見にきてくれました。

 自分たちの健康を考えて、献立を作ってくださっている人と紹介され、子ども達の目は、他の来校された方を見る目とちょっと違ったような、そうでないような…(-_-;)

 高学年の某クラスで、「作ってもらいたいメニューがあったら 言っときよ。」という
校長先生の何気ない一言に、
「かつ丼!」
「うな丼!」
「たこ焼き!」
と、即 希望のメニューが出たそうです。
みなさん、期待して待ってみましょう。(^.^)/~~~
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(2)

5月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(3)

5月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 柳本栄養士さん、給食の見学(4)

5月19日(火)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 5月19日の給食

画像1 画像1
5月19日(火)

 今日の給食はげんきっ子献立で、ごはん・厚揚げとタケノコのため中華炒め・チキンチキンごぼう・ミニトマト・牛乳です。ごちそうさまでした。

げんきっ子献立について紹介します。
 『今月のテーマは、ひねどりです。給食ではすっかり定番の材料になりました。

  今日は、ごぼうと一緒に揚げた「チキンチキンごぼう」です。
 たまごを産まなくなった親どりを ひねどり とよんでいます。

  みなさんのおじいさんやおばあさんがまだ子どものころには、
 ひねどりを使った料理は、大切なお客さまがいらした時にした
 ごちそう料理です。

  家で飼っているニワトリをさばいて、すき焼きなどにし、
 お客さまを「おもてなし」しました。
 今のように、いろいろなお肉がお店に出回っていなかったからです。
 ひねどりは、噛めば噛むほど味がでます。
 また、料理に使うと、良いだしが出ます。

  橋本商工会議所というところが、ひねどりのキャラクターを作っています。ひねキングとよびます。興味のある人は【はしもと ひねキング】で検索してみてください。』

☆ 5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日(月)

 今日の給食の献立は、ごはん・蒸し鶏のねぎだれ・ゆかり和え・あいしょうじる・牛乳です。ごちそうさまでした。

☆ 5月15日の給食

画像1 画像1
5月15日(金)

 今日の給食の献立は、ごはん・小あじのから揚げ・三色和え・タケノコの味噌汁・牛乳です。ごちそうさまでした。

☆ 5月14日の給食

画像1 画像1
5月14日(木)

 今日の給食の献立は、よもぎパン・クラムチャウダー・ブロッコリーとコーンのサラダ・オレンジ・牛乳です。ごちそうさまでした。

☆ 5月13日の給食

画像1 画像1
5月13日(水)

 今日の給食の献立は、牛丼・酢の物・高菜漬け・牛乳です。ごちそうさまでした。

☆ 5月12日の給食

画像1 画像1
5月12日(火)

 今日の給食の献立は、パン・鶏肉のレモンソース・コールスローサラダ・コンソメスープ・牛乳です。ごちそうさまでした。

☆ 5月11日の給食

5月11日(月)

 今日の給食の献立は、ごはん・ハンバーグきのこソース・たまねぎサラダ・じゃがもちスープ・牛乳です。ごちそうさまでした。
 今日は、画像がありません。ごめんなさい。
 

☆ 5月8日の給食

画像1 画像1
5月8日(金)

 今日の給食の献立は、減量たけのこごはん・ちくわの磯辺揚げ・かやくうどん・草餅・牛乳です。ごちそうさまでした。

☆ 5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日(金)

 今日の給食の献立は、ごはん・じゃが豚キムチ・磯香和え・牛乳です。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/19 ALT
5/21 あいさつ運動 歯科検診(1・3・5年) 自動車文庫「ブッキー号」来校(14:30〜15:45)
5/22 あいさつ運動 SC来校
5/25 あいさつ運動 クラブ活動 ALT 教育実習生(6Aへ、6/19まで)
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062