![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:426 総数:1094932 |
5月10日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 鮭の西京焼き アーモンド和え(キャベツ・小松菜・アーモンド) のっぺい汁(里芋・にんじん・大根・こんにゃく・油揚げ・しいたけ・ねぎ) のっぺい汁は、いろいろな具材が入っていて、とろりとした汁でおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 5月7日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 とんかつ 変わりおひたし(ほうれん草・キャベツ・にんじん・ひじき・かつお節) わかたけ汁(わかめ・たけのこ・かまぼこ・豆腐) 今日は、「げんきっ子こんだて」です。 今月のテーマは「たけのこ」だそうで、わかたけ汁にたけのこがたくさん入っていて、おいしかったです。給食センターでは、地域の野菜を中心に地場産物を取り入れてくれてるそうです。 とんかつも、やわらかくておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 5月6日(木)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 じゃがいものカレーそぼろ煮(牛ミンチ・こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ちくわ・グリンピース) コーンサラダ(キャベツ・コーン・きゅうり) 柏餅 5月5日がこどもの日だったので、柏餅が出ました。 かしわの木は縁起ものとされており、春の新芽が出る時期まで葉を落とすことがありません。そのため、「子孫繁栄=家系が途切れないように」「こどもが元気にすくすく育つように」という意味をこめて、端午の節句で柏餅を食べるようになったそうです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月28日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 鶏肉のスパイシー焼き コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・にんじん) わかめスープ(わかめ・かまぼこ・白菜・玉ねぎ) 1・2・3年生は、遠足の予定だったので、お弁当を教室で食べました。 4・5・6年生は、給食を食べました。 鶏肉のスパイシー焼きは、やわらかくておいしくて、子ども達人気があります。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月27日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 白身魚のフライ(卵なしタルタルソース付き) ナムル(ほうれん草・もやし・にんじん・ごま) ワンタンスープ(ワンタン・きのこミックス・にんじん・チンゲン菜・しいたけ) 今日は、4・5・6年生が遠足だったので、給食を食べたのは1・2・3年生だけです。 白身魚のフライには、卵なしタルタルソースをかけて食べました。 とってもおいしかったです。 ワンタンスープのワンタンもつるっとしていて、おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月23日(金)の給食
本日のメニュー
カレーライス(麦ご飯・牛肉・かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・きのこミックス) カラフルサラダ(キャベツ・きゅうり・赤パプリカ) 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 1年生は、用意をする前から、 「今日は、ぼくのとくいなカレーだよ。」 「ぼくもすき。今日はぜんぶ、たべれるよ。」 と、うれしそうに教えてくれました。 配膳もずいぶんと上手になってきました。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月22日(木)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース アスパラガスのサラダ(アスパラガス・コーン・もやし) キャベツのスープ煮(豚ミンチ・キャベツ・にんじん・きのこミックス) 子ども達が大好きなハンバーグです。 1年生も大喜びです。 アスパラガスのサラダは、彩りがきれいで、おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月21日(水)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 れんこんのはさみ揚げ もやしとピーマンの胡麻ドレッシング(チキンハム・もやし・ピーマン) えび団子と白菜のスープ(えび団子・玉ねぎ・白菜・白ねぎ・にんじん・じゃがいも) れんこんのはさみ揚げは、れんこんのシャキシャキ感があって、おいしかったです。 えび団子と白菜のスープもいろいろ野菜が入っていたし、何よりえび団子が大きくて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月20日(火)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 豚肉のトマト煮(豚肉・ピーマン・にんじん・ダイストマト・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・ひよこまめ・なす) ハムサラダ(キャベツ・にんじん・チキンハム) 豚肉のトマト煮には、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。 知らずに苦手な野菜も食べている子どももいるのではないかな? ハムサラダもチキンハムがとてもいいアクセントになっていて、おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月19日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース焼き きゅうりのさっぱりサラダ(きゅうり・コーン・海藻ミックス) ABCマカロニスープ(豚ミンチ・ABCマカロニ・きのこミックス・玉ねぎ・チンゲン菜・にんじん) 鶏肉もマカロニスープも子ども達に人気があります。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月16日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 ホキのマヨネーズ焼き 柚子和え(キャベツ・きゅうり・コーン) みそ汁(にんじん・玉ねぎ・わかめ・油揚げ・豆腐) 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月15日(木)の給食
本日のメニュー
鶏そぼろご飯(麦ご飯・鶏ミンチ・玉ねぎ・にんじん・グリンピース) 茎わかめのコリコリ和え(茎わかめ・こんにゃく・枝豆・いりごま) 牛乳 鶏そぼろご飯は、とてもおいしくて何倍でも食べれそうでした。 茎わかめのコリコリもおいしかったし、枝豆が甘くておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月14日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 ボロニアカツ ポテトサラダ(じゃがいも・枝豆・チキンハム・コーン) コンソメスープ(豚ミンチ・玉ねぎ・白菜・白ねぎ・にんじん・小松菜) ボロニアカツとは、ボロニアソーセージの衣をつけて揚げたものです。ハムくらいの大きさが特徴的なソーセージで、ハムカツのようです。 ポテトサラダは、色とりどりで春っぽい感じで、目でも楽しめます。 コンソメスープもいろいろな野菜が入っていて、おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月13日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 八宝菜(豚肉・いか・玉ねぎ・白菜・たけのこ・にんじん・しいたけ・もやし・白ねぎ) 蒸し焼売 八宝菜には、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。 今が旬のたけのこも入っていました。 焼売もみんな大好きです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月12日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 めばるの白醤油焼き 菜の花のおひたし(菜の花・キャベツ・にんじん・かつお節) すまし汁(豆腐・油揚げ・えのきだけ・三つ葉) 今日のメニューは『げんきっ子こんだて』 今月のテーマは「春野菜」ということで、春を告げる野菜「菜の花」のおひたしです。 菜の花には栄養もたっぷり。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月9日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ煮(豚肉・厚揚げ・さやいんげん・しいたけ・ごぼう・玉ねぎ) たくあん和え(キャベツ・もやし・たくあん・かつお節) 豚肉と厚揚げのみそ煮がとてもおいしくて、ご飯がすすみました。 たくあん和えもさっぱりとしていて、おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月8日の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 照り焼き肉団子 ごま和え(キャベツ・ほうれん草・もやし・ごま) みそけんちん汁(こんにゃく・里芋・ごぼう・にんじん・大根・ねぎ・豆腐・油揚げ) 今日から、新しい学年・新しいクラス。 担任の先生も変わり、給食の雰囲気も変わったことでしょう。 おしゃべりしたいけど、我慢しながら、今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |