最新更新日:2024/06/21
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大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

3月4日(金)の給食

本日のメニュー
 
 ハヤシライス(ご飯・豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・さやいんげん・マッシュルーム・ダイストマト)
 フルーツポンチ(ミックスフルーツ・カクテルゼリー)

 今日のフルーツポンチは、多くの学校でアンコール献立に選ばれているそうです。

 城山小学校の児童の人気のあるデザートは、1位はリンゴシャーベット、2位はお米のムース、3位は冷凍パインでした。

 ハヤシライスも子どもに人気があるので、今日は子どもたちは大喜びの献立でした。

 今日もおいしくいただきました。
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3月3日(木)の給食

本日のメニュー

 黒米ご飯  牛乳
 レンコンのはさみ揚げ
 菜の花のおひたし(菜の花・キャベツ・にんじん・かつお節)
 紅白餅入り野菜汁(餅・豆腐・にんじん・大根・白菜・ねぎ・きのこミックス)

 今日は、げんきっ子こんだてで、今月のテーマは「お祝い日の献立」です。
 中学校は8日、小学校は18日が卒業式です。そのお祝いの気持ちが込められているそうです。
 紅白のお餅もめでたいですね。菜の花も春の季節を感じますね。レンコンは穴があいていて、「先が見通せる」ということで、卒業にピッタリですね。
 
 また、地元の野菜もたくさん使っているそうで、にんじん・キャベツ・白菜・大根・ねぎが橋本市産だそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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3月2日(水)の給食

本日のメニュー

 メロンパン  牛乳
 めばるのアクアパッツァ風
 マカロニサラダ(マカロニ・ツナ・キャベツ・コーン)
 かぼちゃじゃがもちスープ(かぼちゃじゃがもち・にんじん・玉ねぎ・グリンピース・ちくわ)

 メロンパンは、たくさんの学校でアンコール献立に選ばれた大人気メニューです。
 3月の給食献立表の裏面にアンコール献立結果が発表されています。城山小学校では、主食の部で、1位がわかめごはん、そして、2位がメロンパンです。(ちなみに3位はカレーでした。)

 給食当番も配膳室の中を見るなり、
「やった―!メロンパンだ。」
と、喜んでいました。

 写真では、見えにくいのですが、スープの中に入っているかぼちゃじゃがもちは、オレンジ色をしていて、ほんのり甘くておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。

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3月1日(火)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ボロニアカツ
 茎わかめのコリコリ和え(茎わかめ・こんにゃく・枝豆・いりごま)
 あさりのみそ汁(豆腐・あさり・しいたけ・油揚げ・ねぎ)

 ボロニアカツとは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。
 ボロニアソーセージは、北イタリア原産のソーセージで、牛の腸に豚の肉や脂身などを詰めた太く丸いソーセージです。
 だから、ボロニアカツはハムカツのような感じです。

 今日のみそ汁のみそは、かつらぎ町の地域の方々の手作りだそうです。
 とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月28日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯   牛乳
 甘酢肉団子
 キャベツのサラダ(チキンハム・キャベツ・きゅうり)
 チンゲン菜のスープ(豚肉・チンゲン菜・玉ねぎ・大根)

 甘酢肉団子は、たくさんアンコールがあった献立です。
 甘酢がとてもおいしくて、ご飯がすすみました。

 大根・キャベツは、橋本市で育てられたものだそうです。

 今日もおいしくいただきました。

 早いもので、今日で2月が終わり、明日から3月です。
 3月もアンコール献立が登場するそうです。
 楽しみですね。
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2月25日(金)の給食

本日のメニュー

 麦ごはん  牛乳
 八宝菜(豚肉・いか・玉ねぎ・えび・たけのこ・白菜・しいたけ・にんじん・白ねぎ・もやし)
 蒸ししゅうまい

 八宝菜の「八」は具だくさんという意味があるそうです。
 豚肉もいかもえびも入っていて、野菜もたっぷりで、本当に具だくさんですね。

 蒸ししゅうまいもおいしかったです。

 にんじん・白菜は、橋本市で育てられたそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月24日(木)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 いちごジャム
 鰆のアヒージョ焼き
 ほうれん草サラダ(ほうれん草・もやし・チキンハム)
 キャベツのスープ(豚ミンチ・キャベツ・にんじん・きのこミックス)

 鰆はアヒージョ焼きだったので、いつもとまた違い、洋風でおいしかったです。

 キャベツのスープは、キャベツたっぷりで、体が温まりました。

 今日は、パンにイチゴジャムがついていました。いつものパンも甘くておいしいですが、ジャムをつけるとさらにおいしかったです。

 キャベツ・にんじん・ほうれん草は、橋本市で育てられたそうです。
 
 今日もおいしくいただきました。
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2月22日(火)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 豆乳クリームコロッケ
 ポテトサラダ(じゃがいも・枝豆・チキンハム・コーン)
 生姜スープ(生姜・豚肉・白菜・玉ねぎ・金時にんじん・大根)

 今日は、豆乳クリームコロッケでした。とろーりとしたクリームでコーンも入っていて、とてもおいしかったです。来年は、アンコール献立に入るかも・・・。

 ポテトサラダも枝豆の緑、コーンの黄色、チキンハムのピンク、そしてポテトの白と色鮮やかで、目でもおいしくいただきました。

 生姜スープの生姜は体を温めるはたらきがあります。
 たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!

 今日もおいしくいただきました。

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2月18日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 いかのフリッター
 中華サラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり・チキンハム)
 春雨スープ(豚ミンチ・はるさめ・にんじん・にら・玉ねぎ・しいたけ・たけのこ・もやし)
 
 いかのチリソースと春雨スープは、アンコールが多かった献立だそうです。

 いかのフリッターは、いかがプリプリしていて、チリソースも少しピリ辛ですが、とてもおいしかったです。

 春雨スープもいろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。何より、はるさめのつるつる感がおいしかったです。

 アンコール献立ではありませんでしたが、中華サラダもすべてが細切りにされていて、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月17日(木)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 鮭のマヨネーズ焼き
 にんじんしりしり(サラダチキン・にんじん・すりごま)
 けんちん汁(こんにゃく・里芋・ごぼう・にんじん・大根・ねぎ・豆腐・油揚げ)

 にんじんしりしりは、アンコールの声が多かった献立だそうです。
 
 鮭のマヨネーズ焼きも身が柔らかくて、とてもおいしかったです。

 にんじん・大根・ねぎは、橋本市で作られた野菜だそうです。

 雪遊びで思いっきり楽しんだので、給食のころにはおなかがすいていた子が多かったようで、人気のある献立で喜んでいました。

 今日もおいしくいただきました。
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2月16日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 ポテトとお米のササミカツ
 海草サラダ(海草ミックス・きゅうり・コーン)
 ミネストローネ(ベーコン・ABCマカロニ・玉ねぎ・じゃがいも・ダイストマト・ズッキーニ・なす)
 
 ポテトとお米のササミカツは、アンコールがあった献立です。
 衣に小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの子も安心して食べることができます。
 パリパリの衣でおいしかったです。

 ミネストローネもABCマカロニが入っているので人気があります。しかも、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月15日の給食

本日のメニュー

 カレーライス(ご飯・牛肉・かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・きのこミックス)
 フルーツ白玉(みかん・もも・パインアップル・白玉だんご)

 今日のカレーライスとフルーツ白玉は、多くの学校でアンコールされたものだそうです。
 カレーライスの日は、ほとんどのクラスのご飯の食缶が空っぽになるんですよ。

 にんじん・じゃがいもの一部は、橋本市で育てられたものだそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月14日の給食

 昨日は、パソコンの不具合により、ホームパージを更新することができませんでした。申し訳ございませんでした。

昨日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ハートのハンバーグおろしソース
 ほうれん草とコーンのサラダ(ほうれん草・もやし・コーン)
 さつま汁(わかめ・さつまいも・油揚げ・玉ねぎ)

 バレンタインデーにちなんで、ハートのハンバーグでした。

 昨日もおいしくいただきました。 

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2月10日(木)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 鶏肉のパリパリ焼き
 アーモンド和え(キャベツ・小松菜・アーモンド)
 具だくさんスープ(ベーコン・ほうれん草・玉ねぎ・金時にんじん・きのこミックス)
 ミルメーク

 今日の鶏肉のパリパリ焼きも子どもが大好きです。👑マークがついています。
 この鶏肉のパリパリ焼きは、香りも香ばしく、配膳室を開けるといい香りがします。この香りがしてくると、一気におなかがすきます。

 そして、今日は「ミルメーク」がついていました。
 牛乳に入れると、コーヒー牛乳になります。
 パッケージが新しくなったのですが、給食当番が食器かごのミルメークを見るとすぐに
「あ、ミルメーク、いつもと違う。」
と気がつきました。すごい!

 今日の金時にんじん・ほうれん草・キャベツ・小松菜は、橋本市で育てられたそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月9日(水)の給食

本日のメニュー

 豚キムチ丼(ご飯・豚肉・白ねぎ・白菜キムチ・白菜・玉ねぎ)
 みそマヨネーズ和え(キャベツ・きゅうり・にんじん・チキンハム)
 牛乳
 
 今日は、みんなの大好きな豚キムチ丼でした。
 多くの学校から、アンコールがあったそうです。

 少しピリ辛で、低学年は大丈夫かなと心配になりますが、みんな大好きなようです。

 白菜・キャベツ・にんじんは、橋本市で育てられたそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月8日(火)の給食

本日のメニュー

 パン   牛乳
 ポークビーンズ(豚肉・大豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース)
 グリーンサラダ(キャベツ・コーン・きゅうり) 
 お米のムース

 今日のデザートは、お米のムースでした。
 「やったー!お米のムースだ!」と、みんなが喜ぶほど、大人気です。
 以前、来校いただいた尺八奏者の辻本好美さんも大好きなんだそうです。

 ポークビーンズもとてもおいしかったです。

 にんじん・キャベツは橋本市で育てられたそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月7日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 揚げ餃子
 ナムル(ほうれん草・もやし・にんじん・すりごま)
 わかめスープ(わかめ・かまぼこ・白菜・玉ねぎ)

 今日の揚げ餃子とナムルは、👑マークがついていて、子どもたちに人気のあるメニューです。

 給食当番の子どもも、「やったー!揚げ餃子だ!」「わかめスープも好き!」と軽い足取りで、運んでいきました。

 揚げ餃子は、パリパリとしていて歯ごたえがあって、とてもおいしかったです。

 今日のにんじん・ほうれん草・白菜は、橋本市で育てられたものだそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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2月4日(金)の給食

本日のメニュー

 わかめご飯  牛乳
 豚肉と厚揚げの味噌煮(豚肉・厚揚げ・さやいんげん・しいたけ・ごぼう・玉ねぎ)
 あさりの胡麻ドレッシング(あさり・ほうれん草・キャベツ・すりごま)
 
 今日のわかめご飯は、多くの学校でアンコールがあったメニューです。
 みんな大好きで、「大盛りにしたい。」と言う子がたくさんいました。

 豚肉と厚揚げの味噌煮もいろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。

 キャベツ・ほうれん草は、橋本市で育てられたものだそうです。

 今日もおいしくいただきました。
 

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2月3日(木)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 いわしの梅煮
 ひじきと大豆のおかか和え(キャベツ・大豆・ひじき・かつお節)
 のっぺい汁(里芋・金時人参・大根・こんにゃく・油揚げ・しいたけ・ねぎ)

 今日は、「節分」です。
 と、いうことで、今日はいわしや大豆を使った献立となっています。(今月のげんきっ子こんだてで、節分の行事食です。)

 節分に、いわしを食べるのは、鬼が「いわしのにおい」を嫌がるとされており、また、栄養価の高いいわしを食べることで無病息災の意味もあるそうです。

 みなさんは、今日の夜、恵方巻を食べたり、豆まきをしたり、豆を年の数食べたり、ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)を飾ったり・・・しますか?
 いろいろな風習がありますね。
 「立春」の前日だけをとくに節分として大切にされているのは、それだけ、春の訪れを心待ちにしているということですね。
 「春よ、こい。はーやくこい。」

 今日もおいしくいただきました。
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2月2日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 ビーフシチュー(牛肉・なす・じゃがいも・玉ねぎ・マッシュルーム・にんじん・さやいんげん・ひよこ豆)
 ツナサラダ(ツナ・大根)
 チョコプリン

 今日は、子どもたちが大好きなデザート・チョコプリンがありました。
 給食のメニュー表を見て、「やったー」と言っている子もいました。

 チョコプリンのカップの側面には、いろいろな国での「おいしい」の言い方が載っていました。イギリスでは「デリシャス」、イタリアでは「ボーノ」、インドでは「アッチャー」、スペインでは「サブローン」というそうです。
 給食を食べながら、いい勉強になりました。

 ビーフシチューもツナサラダもおいしかったです。
 チョコプリンもおいしくて、もっとたくさん入っていればいいのにと思うほどでした。

 大根、小松菜、にんじんは、橋本市で育てられたそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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