大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

10月20日(水)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 さぼの生姜煮
 ひじきサラダ(ひじき・枝豆・キャベツ)
 豚汁(豚肉・里芋・こんにゃく・にんじん・大根・ごぼう・ねぎ)

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月19日(火)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 若鶏のさっくりフライ
 アーモンド和え(キャベツ・小松菜・アーモンド)
 ミネストローネ(ベーコン・ABCマカロニ・玉ねぎ・じゃがいも・ダイストマト・ズッキーニ・なす)
 
 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。そして、ミネストローネに入っているズッキーニは、橋本市で採れたものだそうです。
 
 若鶏のさっくりフライは、本当にさくさくで、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月18日(月)の給食

本日のメニュー

 カレーライス(ご飯・牛肉・かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・きのこミックス)
 ハムサラダ(大根・きゅうり・チキンハム)
 牛乳

 今日のカレーライスのかばちゃは、橋本市で作られたそうです。
 辛いカレーに甘いかぼちゃがおいしかったです。

 カレーライスの日は、みんな食べるのが早いです。
 
 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

10月15日(金)の給食

本日のメニュー

 きのこご飯  牛乳
 高野豆腐の煮物(高野豆腐・にんじん・鶏肉・玉ねぎ・さやいんげん・たけのこ)
 おひたし(小松菜・キャベツ・にんじん・かつお節)
 スイートポテト

 今日のきのこご飯は、季節のご飯でおいしかったです。

 デザートのスイートポテトも、まだまだ暑い日が続きますが、秋なんだなーと、食事から感じました。甘くてとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月14日(木)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 すき焼き煮(牛肉・豚肉・焼き豆腐・白菜・糸こんにゃく・玉ねぎ・きのこミックス・にんじん・しいたけ・白ねぎ)
 酢の物(わかめ・きゅうり・ちりめんじゃこ)

 「今日は、すき焼きだー。」
と、喜んでいる子どもが多かったです。
 今日のすき焼き煮には、いろいろな具材が入っていました。
 すき焼き煮だと、なんでも食べることができそうですね。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月13日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 鶏肉のスパイシー焼き
 もやしと枝豆のサラダ(もやし・枝豆・にんじん)
 豆腐スープ(豆腐・しめじ・わかめ・にんじん・小松菜・牛ミンチ)

 鶏肉のスパイシー焼きは、皮がパリパリで肉がやわらかくて、とてもおいしかったです。

 もやしと枝豆のサラダもねぎごまドレッシングがかかっていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月12日(火)給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 いかフリッターのチリソース
 ピリカラサラダ(きゅうり・大根・にんじん)
 春雨スープ(豚ミンチ・春雨・にんじん・たけのこ・にら)

 今日の春雨スープのたけのこは、橋本市で採れたものだそうです。

 いかのフリッターのチリソースは、辛すぎず、おいしかったです。

 春雨スープもたけのこもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月11日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 鮭のマヨネーズ焼き
 柚子風味に即席漬け(白菜・にんじん・きゅうり)
 ひじきと大豆の炒め煮(豚肉・こんにゃく・ひじき・大豆・油揚げ・さやいんげん・にんじん)

 鮭のマヨネーズ焼きが、身もやわらかく、とてもおいしかったです。

 ひじきと大豆の炒め煮もいろいろな具材が入っていて、健康にもいいし、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月8日(金)の給食

本日のメニュー

 麦ご飯  牛乳
 マーボー厚揚げ(厚揚げ・豚ミンチ・にんじん・しいたけ・玉ねぎ・白ねぎ)
 ナムル(ほうれん草・もやし・にんじん・すりごま)
 果物(なし)

 今日は、今が旬の果物「なし」が出ました。
 しかも袋に入って・・・。
 やっぱり、旬の果物はおいしいですね。
 まだまだ暑いですが、秋を感じながらいただきました。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月7日(木)の給食

本日のメニュー

 メロンパン  牛乳
 フェジョアーダ(豚肉・ウインナー・レッドキドニー・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ダイストマト・パセリ)
 大根ツナサラダ(ツナ・大根・小松菜)

 フェジョアーダは、主にブラジルやポルトガルで食べられる料理で、豆を使った料理のことだそうです。レッドキドニーは、外国産の赤インゲン豆で、皮が厚くて煮崩れしにくい豆なんだそうです。

 メロンパンは、みんな大好きで、配膳室に入るなり、
「やったー!メロンパンだ!」
と、給食当番が言うほどです。
 とても甘くておいしいです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月6日(水)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 甘酢肉団子
 中華サラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり・チキンハム)
 青梗菜のスープ(豚肉・青梗菜・玉ねぎ・大根)
 
 今日の甘酢団子は、とてもおいしかったです。
 大きくて、甘酢がとてもおいしくて、甘酢だけでもご飯が食べれそうでした。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月5日(火)の給食

本日のメニュー

 パン いちごジャム  牛乳
 かぼちゃのグラタン
 ほうれん草とコーンのサラダ(ほうれん草・もやし・コーン)
 豆乳のスープ(豚ミンチ・あさり・白菜・玉ねぎ・にんじん・きのこミックス・豆乳)

 今日のグラタンは、お皿がタルトになっていて、すべて食べることができました。

 パンにはジャムがついていて、いつも甘くておいしいパンですが、さらにおいしかtったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月4日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 まぐろミンチカツ
 ごま和え(キャベツ・ほうれん草・もやし・すりごま)
 じゃがいものみそ汁(豆腐・油揚げ・じゃがいも・しいたけ・ねぎ)

 まぐろのミンチカツでしたが、お肉のミンチカツと変わらず、おいしかったです。
 
 ごま和えのごまがきいていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月1日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 筑前煮(鶏肉・ほねく・ごぼう・にんじん・たけのこ・里芋・さやいんげん・こんにゃく・れんこん)
 じゃこサラダ(大根・きゅうり・ちりめんじゃこ)
 梅干し

 筑前煮はどの具材も味がしみ込んでいて、しかも柔らかくておいしかったです。

 梅は、和歌山県の収穫量が日本一です。
 その梅を使って、梅酒や梅ジュース・梅干しなどが作られています。
 今日は、「梅と梅干しのお話」のプリントも配付していますので、またご覧ください。

 今日の梅干しは皮が薄くて、甘くて、梅干しの酸っぱさが苦手な人も食べることができました。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月30日(木)

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 豚肉とさつまいもの中華煮(豚肉・さつまいも・れんこん・にんじん・ごぼう・さやいんげん・こんにゃく)
 アーモンド和え(キャベツ・小松菜・アーモンド)

 豚肉とさつまいもの中華には、いろいろな根野菜が入っていて、とてもおいしかったです。中華煮だったので、味がしっかりしていて、ご飯がすすみました。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月29日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 ビーフシチュー(牛肉・なす・じゃがいも・玉ねぎ・マッシュルーム・にんじん・さやいんげん・ひよこまめ)
 コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・にんじん)

 今日のビーフシチュ―は、肉も野菜もいっぱいでとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。

 明日、1〜4年生は遠足です。
 いいお天気になるといいですね。
画像1 画像1

9月28日(火)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 銀鰆の西京焼き
 おひたし(もやし・ほうれん草・白菜・かつお節)
 もずく入りすまし汁(豆腐・鶏肉・もずく・きのこミックス・三つ葉)

 西京焼きは、西京みそ発祥の地、京都の伝統料理として誕生したといわれています。
 鮭や鰆、鱈などの魚を白みそに漬け込み、その後焼いたものです。
 身がふっくらとしていて、おいしかったです。
 
 もずくは、もずく酢で食べられることが多いですが、今日はすまし汁に入っていました。酢が苦手な人も、栄養価の高いもずくが食べられますね。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月27日(月)の給食

本日のメニュー

 肉そぼろご飯(ご飯・豚ミンチ・牛ミンチ・にんじん・玉ねぎ・グリンピース)
 もやしとコーンのサラダ(もやし・コーン・ほうれん草)
 牛乳
 ミルメーク

 今日は、ミルメークがありました。
 ミルメークは、牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳になる素です。
 いつもの牛乳と違って、おいしかったです。

 肉そぼろをご飯にかけて、肉そぼろ丼にして食べました。
 とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 さんまの生姜煮
 ゆかり和え(キャベツ・にんじん・ゆかり)
 さつま汁(わかめ・さつまいも・油揚げ・玉ねぎ・白みそ)

 さんまの生姜煮は、骨までやわらかくて、おいしかったです。

 さつま汁もいつものおみそ汁より甘くておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月22日(水)も給食

本日のメニュー

 麦ご飯  牛乳 
 ほねくの磯辺揚げ
 けんちん汁(こんにゃく・里芋・ごぼう・にんじん・大根・ねぎ・豆腐・油揚げ)
 月見団子

 今日は、げんきっ子こんだてでした。
 今月のテーマは「お月見の行事食」です。
 今年の十五夜は21日(火)でしたが、パンの日のため、給食は22日に実施になったそうです。
 
 昨日は、お月見されましたか?
 夜の8時ごろには、きれいなお月さまが見えましたね。
 今夜も見れるといいですね。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 校外こども会
集団下校
3/10 SC
ICT支援員
3/11 大掃除・ワックスがけ
3/14 卒業式予行練習
3/15 交通指導

警報発令時・地震発生時の対応について

保護者宛通知・連絡等

校長室から(マンスリーしろやま)

学校評価

学校方針

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062