大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

6月21日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 鶏肉の照り焼き
 おひたし(キャベツ・もやし・ほうれん草・かつお節)
 すまし汁(豆腐・油揚げ・えのきたけ・ねぎ)

 鶏肉の照り焼きは、たれがおいしくてご飯が進みました。 
 おひたしもかつお節がきいていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月18日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 あじの南蛮漬け(あじ・玉ねぎ・にんじん)
 梅和え(キャベツ・もやし・ちくわ・カリカリ梅)
 みそ汁(玉ねぎ・にんじん・豆腐・油揚げ・しいたけ・ねぎ)

 南蛮漬けとは、肉や魚の唐揚げにねぎなどの入った甘酢を絡めた料理です。
 今日は、あじの唐揚げを玉ねぎとにんじんの入った甘酢で絡めていて、とてもおいしかったです。
 梅和えは、カリカリ梅がきいてて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

睡蓮と金魚

6月18日(金)

 中庭の池に睡蓮の花が咲きました。
 去年、池の大掃除をして、根っこをずいぶん切ったので、今年は咲かないかも…と、心配していましたが、きれいな花が咲いてうれしいです。
 また、今年いただいた金魚たちもだんだんと慣れてきて、えさをあげると水面まで上がってくるようになりました。
 みなさん、これからもかわいがってあげてくださいね。
画像1 画像1

6月17日(木)の給食

本日のメニュー

 柿とひね鶏のカレーライス(黒米ご飯・ひね鶏・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・柿・マッシュルーム・なす・むきえんどう)
 ツナサラダ(ツナ・大根・小松菜)
 牛乳

 今日は、黒米ご飯です。
 赤っぽいご飯と黄色のカレー。映えますね。
 映えるだけじゃなく、郷土の特産のひね鶏や柿も入っていました。
 みんな気づいてたかな?

 昼休みに職員室前の廊下を通る子どもが、
「今日は、お腹パンパンや。」
と、言いながら歩いて行きました。
 
 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

6月16日(水)の給食

本日のメニュー

 柿パン  牛乳
 鮭フライ
 コールスローサラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり)
 ミネストローネ(ベーコン・ABCマカロニ・玉ねぎ・じゃがいも・ダイストマト・ズッキーニ・なす)
 
 今日は、柿パンでした。いつも甘いパンが、さらに甘くておいしかったです。
 ミネストローネは、ABCマカロニが入っていて、どんな文字かを見るのが子どもたちは楽しいようです。
 ABCマカロニだけではなく、野菜もたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月15日(火)の給食

本日のメニュー

 菜飯ご飯  牛乳
 高野豆腐の煮物(高野豆腐・えび・さやいんげん・玉ねぎ・にんじん・たけのこ)
 ほうれん草サラダ(ほうれん草・もやし・チキンハム)
 シークヮーサータルト

 今日は、菜飯ご飯で、とてもおいしかったです。
 久しぶりにデザートがついていました。シークヮーサータルトです。
 少し、酸味がありましたが、甘くておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(月)の給食

本日のメニュー

 柿の葉寿司(さば・さけ)
 牛乳
 具だくさんうどん(うどん・鶏肉・白菜・にんじん・かまぼこ・油揚げ・しいたけ)
 かき揚げ

 今日は、郷土料理ともいえる「柿の葉寿司」です。秋のお祭りの頃、よく各家庭でも作られ、食べますね。
 具だくさんうどんには、本当に具がいっぱいで、かき揚げまであって、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月11日(金)の給食

本日のメニュー

 ビビンバ(麦ご飯・豚ミンチ・牛ミンチ・白ねぎ・ぜんまい・もやし・ほうれん草・にんじん・すりごま)
 チヂミ
 牛乳

 今日は、韓国料理です。
 ビビンバは、具とご飯を混ぜていただきました。
 チヂミは、たれをかけていただきました。
 ビビンバもチヂミもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月10日(木)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 若鶏のさっくりフライ
 海草サラダ(きゅうり・コーン・海草ミックス)
 ポトフ(ソーセージ・キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ)

 若鶏のさっくりフライは、本当にさくさくで、口に入れて噛むたびにさくさくと音が鳴るほどでした。
 ポトフは、どの野菜も柔らかく煮込まれていて、とてもやさしい味がしておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月9日(水)の給食

本日のメニュー
 
 ご飯  牛乳
 さばのみそ煮
 ひじきと大豆のおかか和え(キャベツ・枝豆・ひじき・かつお節)
 根菜汁(大根・にんじん・里芋・れんこん・ごぼう・油揚げ・こんにゃく・ねぎ)

 さばのみそ煮は、身がやわらくて、おいしかったです。

 根菜汁は、いろんな根菜が入っていて、しかも味もしみ込んでいて、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月8日(火)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 かぼちゃの挽き肉フライ
 チキンサラダ(大根・チンゲン菜・サラダチキン)
 きのこスープ(ベーコン・玉ねぎ・白菜・マッシュルーム・にんじん・しめじ・えのきたけ)

 かぼちゃの挽き肉フライは、かぼちゃが甘くて、とてもおいしかったです。

 きのこスープは、いろんなきのこが入っていて、おいしかったです。

 暑くなってきましたが、今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月7日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯   牛乳
 きんぴら包み焼き
 酢の物(きゅうり・わかめ・ちくわ)
 ひじきと大豆の炒め煮(豚肉・こんにゃく・ひじき・大豆・油揚げ・さやいんげん・にんじん)
 
 今日は和食です。
 きんぴら包み焼きは、初めて食べました。
 包み焼きを割ると、中からとろみのついたきんぴらがでてきて、とてもおいしかったです。
 ひじきと大豆の炒め煮は、たくさんありました。
 ヘルシーで、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月4日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ほねくの磯辺揚げ
 茎わかめのコリコリ和え(茎わかめ・こんにゃく・枝豆・いりごま)
 じゃがいものみそ汁(豆腐・油揚げ・じゃがいも・ねぎ・しいたけ)

 ほねくとは、太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山県有田地方の特産品です。それを磯辺揚げにしていて、とてもおいしかったです。

 茎わかめのコリコリ和えも本当にコリコリしていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月3日(木)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 牛肉と切り干しの甘辛煮(牛肉・切り干し大根・にんじん・れんこん・ごぼう・ねぎ・こんにゃく・油揚げ・いりごま)
 たくあん和え(キャベツ・もやし・たくあん・かつお節)

 牛肉と切り干しの甘辛煮には、いろいろな具材が入っており、とてもおいしかったです。
 たくあん和えもかつお節がきいていて、おいしかったです。
 
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月2日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 鰆のアヒージョ焼き
 グリーンサラダ(キャベツ・コーン)
 じゃがもちスープ(じゃがもち・にんじん・玉ねぎ・ちくわ)

 「パンなのに、魚??」
と、思いましたが、アヒージョ焼きということで、パンに合いました。
 今日は、食材に変更がありましたが、グリーンサラダもじゃがもちスープもおいしかったです。
 
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月1日(火)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 揚げ春巻き
 寒天サラダ(もやし・小松菜・糸寒天)
 キムチスープ(豚肉・にんじん・白菜キムチ・しいたけ・白ねぎ・にら・豆腐・油揚げ)

 今日は、中華定食のようです。
 揚げ春巻きは、皮がパリパリで、とてもおいしかったです。
 キムチスープは、少し辛めでしたが、おいしかったです。
 スープが真っ赤でした。

 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

5月31日(月)の給食

本日のメニュー
 
 牛乳
 シーフードカレー(ご飯・いか・なす・あさり・豚ミンチ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・きのこミックス・むきえんどう)
 カラフルサラダ(キャベツ・きゅうり・赤パプリカ)

 今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。
 カレーライスの日は、ご飯もいつもより多めなのか、給食当番のご飯担当は、
「わー。いつもより重い。」
と言いながらも、カレーライスなので、うれしそうに運んでいってくれました。
 
 今日もおいしくいただきました。
 
画像1 画像1

5月28日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 マーボー厚揚げ(厚揚げ・豚ミンチ・にんじん・しいたけ・玉ねぎ・ねぎ)
 ナムル(ほうれん草・もやし・にんじん・ごま)

 マーボー厚揚げなので、厚揚げ豆腐が崩れなくておいしかったです。
 ナムルもごまがきいていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月27日(木)の給食

本日のメニュー

 黒糖パン  牛乳
 白花豆のクリームシチュー(ベーコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・あさり・白花豆ペースト・マッシュルーム・ブロッコリー)
 海藻サラダ(海藻ミックス・きゅうり・コーン)

 今日は、黒糖パンでした。
 色も少し黒っぽくて、とても甘く(いつも甘いのですが・・・)、ふかふかしていて、とてもおいしかったです。

 白花豆とは、インゲン属の中のベニバナインゲンのことを言い、中でも白色の大きな花を咲かせ、子実も白色をしていることから、「白花豆」と呼ばれているそうです。その白花豆のペーストが入ったクリームシチューでした。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月26日(水)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 いわしの梅煮
 はりはり漬け(切り干し大根・きゅうり)
 しょうがスープ(しょうが・豚肉・白菜・玉ねぎ・にんじん・枝豆)

 いわしの梅煮は、とても柔らかく、骨ごと食べることができました。

 しょうがスープは、体が温まりました。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 校外こども会
集団下校
3/10 SC
ICT支援員
3/11 大掃除・ワックスがけ
3/14 卒業式予行練習
3/15 交通指導

警報発令時・地震発生時の対応について

保護者宛通知・連絡等

校長室から(マンスリーしろやま)

学校評価

学校方針

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062