大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

5月25日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 鶏肉のパリパリ焼き
 ハムサラダ(大根・キャベツ・チキンハム)
 春雨スープ(豚ミンチ・春雨・にんじん・にら・もやし・しいたけ・たけのこ)

 給食当番が給食を運びながら、
「やったー! 今日は鶏肉のぱりぱり焼きだー!」
と、喜ぶほど子どもたちが好きなメニューです。

 ハムサラダという名前ですが、大根サラダと言ってもいいくらい大根がいっぱいで、さっぱりとしておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月24日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ハンバーグおろしソース(ハンバーグ・大根おろし)
 きゅうりの昆布和え(きゅうり・塩昆布)
 かぼちゃのみそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ・豆腐・油揚げ・わかめ・しいたけ)

 今日は、みんな大好きなハンバーグでした。
 大根おろしのソースで、あっさり系で、おいしかったです。

 かぼちゃのみそ汁は、いろいろな具材が入っていて、しかもかぼちゃでほんのり甘くなり、さらにおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月21日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ほっけの塩焼き
 酢の物(わかめ・きゅうり・ちりめんじゃこ)
 呉汁(大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・豆乳・ねぎ)
 
 呉汁とは、水にひたして柔らかくした大豆をすりつぶして、みそなどで味をつけて汁です。いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。
 ほっけの塩焼きは、皮は固かったですが、身は柔らかくてあっさりした味でおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月20日(木)の給食

本日のメニュー

 麦ご飯  牛乳
 揚げ餃子
 中華サラダ(チキンハム・キャベツ・にんじん・きゅうり)
 青梗菜のスープ(豚ミンチ・青梗菜・玉ねぎ・大根)
 
 今日は、中華定食のようです。
 中華サラダも青梗菜のスープもおいしかったです。
 揚げ餃子は珍しいですが、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月19日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 フェジョアーダ(豚肉・ウインナー・レッドキドニー・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ダイストマト・パセリ)
 きゅうりとコーンのサラダ(きゅうり・コーン)

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月18日の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ポテトとお米のササミカツ
 おひたし(小松菜・キャベツ・にんじん・かつお節)
 大根の味噌汁(大根・玉ねぎ・豆腐・油揚げ・しいたけ)

 ポテトとお米のササミカツがやわらくて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月17日(月)の給食

本日のメニュー

 わかめご飯  牛乳
 筑前煮(鶏肉・ほねく・ごぼう・にんじん・たけのこ・里芋・さやいんげん・こんにゃく・れんこん・うずら卵)
 ひじきサラダ(ひじき・サラダチキン・キャベツ・枝豆)

 わかめご飯は、子どもたちに人気があります。
 筑前煮は、いろいろな具材が入っていて、しかも味がしみ込んでいて、おいしかったです。
 ひじきサラダは、青じそドレッシングだったので、さっぱりとしていておいしかったです。(特に今日は、じめじめしていたので、さらにおいしかったです。)

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月14日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 鶏肉の柚子みそ焼き
 即席漬け(白菜・にんじん・きゅうり)
 切り干し大根の煮物(切り干し大根・にんじん・油揚げ・ちくわ・しいたけ)

 鶏肉の柚子みそ焼きの柚子みそがおいしくて、鶏肉もやわらくて、とてもおいしかったです。
 切り干し大根の煮物も味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月13日(木)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 いかのフリッターのチリソース
 じゃがいもとパプリカのサラダ(じゃがいも・赤パプリカ・きゅうり)
 白菜のスープ(ベーコン・白菜・玉ねぎ・にんじん)

 いかのフリッターがぷりぷりでした。しかも、チリソースでしたが、辛すぎずとてもおいしかったです。
 じゃがいもとパプリカのサラダもねぎごまドレッシングが効いていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月12日(水)の給食

本日のメニュー

 牛丼(麦ご飯・牛肉・豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・ねぎ・しいたけ)
 あさりの胡麻ドレッシングサラダ(あさり・ほうれん草・キャベツ・ごま)
 牛乳

 子どもたちは、牛丼も大好きなようで、
「今日は、牛丼だ。」
と、うれしそうに給食当番が運んでいました。

 あさりの胡麻ドレッシングサラダも貝に味がついていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。

 
画像1 画像1

5月11日(火)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 ハムステーキ
 マカロニサラダ(マカロニ・ツナ・キャベツ・コーン)
 野菜ボールのスープ(野菜ミックスボール・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・白菜・しめじ)

 野菜ボールミックスは緑色やピンク色などの野菜ボールがありました。
 スープの中のたくさんの野菜をかき分けて、野菜ボールが出てくると、とてもうれしい気分になります。

 ハムステーキもマカロニサラダもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月10日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 鮭の西京焼き
 アーモンド和え(キャベツ・小松菜・アーモンド)
 のっぺい汁(里芋・にんじん・大根・こんにゃく・油揚げ・しいたけ・ねぎ)

 のっぺい汁は、いろいろな具材が入っていて、とろりとした汁でおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月7日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 とんかつ
 変わりおひたし(ほうれん草・キャベツ・にんじん・ひじき・かつお節)
 わかたけ汁(わかめ・たけのこ・かまぼこ・豆腐)

 今日は、「げんきっ子こんだて」です。
 今月のテーマは「たけのこ」だそうで、わかたけ汁にたけのこがたくさん入っていて、おいしかったです。給食センターでは、地域の野菜を中心に地場産物を取り入れてくれてるそうです。
 とんかつも、やわらかくておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月6日(木)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 じゃがいものカレーそぼろ煮(牛ミンチ・こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ちくわ・グリンピース)
 コーンサラダ(キャベツ・コーン・きゅうり)
 柏餅

 5月5日がこどもの日だったので、柏餅が出ました。

 かしわの木は縁起ものとされており、春の新芽が出る時期まで葉を落とすことがありません。そのため、「子孫繁栄=家系が途切れないように」「こどもが元気にすくすく育つように」という意味をこめて、端午の節句で柏餅を食べるようになったそうです。

 今日もおいしくいただきました。


画像1 画像1

4月28日(水)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 鶏肉のスパイシー焼き
 コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・にんじん)
 わかめスープ(わかめ・かまぼこ・白菜・玉ねぎ)

 1・2・3年生は、遠足の予定だったので、お弁当を教室で食べました。
 4・5・6年生は、給食を食べました。
 鶏肉のスパイシー焼きは、やわらかくておいしくて、子ども達人気があります。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月27日(火)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 白身魚のフライ(卵なしタルタルソース付き) 
 ナムル(ほうれん草・もやし・にんじん・ごま)
 ワンタンスープ(ワンタン・きのこミックス・にんじん・チンゲン菜・しいたけ)

 今日は、4・5・6年生が遠足だったので、給食を食べたのは1・2・3年生だけです。
 白身魚のフライには、卵なしタルタルソースをかけて食べました。
 とってもおいしかったです。
 ワンタンスープのワンタンもつるっとしていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月23日(金)の給食

本日のメニュー

 カレーライス(麦ご飯・牛肉・かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・きのこミックス)
 カラフルサラダ(キャベツ・きゅうり・赤パプリカ)

 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。

 1年生は、用意をする前から、
「今日は、ぼくのとくいなカレーだよ。」
「ぼくもすき。今日はぜんぶ、たべれるよ。」
と、うれしそうに教えてくれました。

 配膳もずいぶんと上手になってきました。
 
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月22日(木)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 ハンバーグバーベキューソース
 アスパラガスのサラダ(アスパラガス・コーン・もやし)
 キャベツのスープ煮(豚ミンチ・キャベツ・にんじん・きのこミックス)

 子ども達が大好きなハンバーグです。
 1年生も大喜びです。

 アスパラガスのサラダは、彩りがきれいで、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月21日(水)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 れんこんのはさみ揚げ
 もやしとピーマンの胡麻ドレッシング(チキンハム・もやし・ピーマン)
 えび団子と白菜のスープ(えび団子・玉ねぎ・白菜・白ねぎ・にんじん・じゃがいも)

 れんこんのはさみ揚げは、れんこんのシャキシャキ感があって、おいしかったです。
 えび団子と白菜のスープもいろいろ野菜が入っていたし、何よりえび団子が大きくて、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月20日(火)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 豚肉のトマト煮(豚肉・ピーマン・にんじん・ダイストマト・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・ひよこまめ・なす)
 ハムサラダ(キャベツ・にんじん・チキンハム)

 豚肉のトマト煮には、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。
 知らずに苦手な野菜も食べている子どももいるのではないかな?

 ハムサラダもチキンハムがとてもいいアクセントになっていて、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 校外こども会
集団下校
3/10 SC
ICT支援員
3/11 大掃除・ワックスがけ
3/14 卒業式予行練習
3/15 交通指導

警報発令時・地震発生時の対応について

保護者宛通知・連絡等

校長室から(マンスリーしろやま)

学校評価

学校方針

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062