最新更新日:2024/06/27 | |
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2月8日(火)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 ポークビーンズ(豚肉・大豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース) グリーンサラダ(キャベツ・コーン・きゅうり) お米のムース 今日のデザートは、お米のムースでした。 「やったー!お米のムースだ!」と、みんなが喜ぶほど、大人気です。 以前、来校いただいた尺八奏者の辻本好美さんも大好きなんだそうです。 ポークビーンズもとてもおいしかったです。 にんじん・キャベツは橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 2月7日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 揚げ餃子 ナムル(ほうれん草・もやし・にんじん・すりごま) わかめスープ(わかめ・かまぼこ・白菜・玉ねぎ) 今日の揚げ餃子とナムルは、👑マークがついていて、子どもたちに人気のあるメニューです。 給食当番の子どもも、「やったー!揚げ餃子だ!」「わかめスープも好き!」と軽い足取りで、運んでいきました。 揚げ餃子は、パリパリとしていて歯ごたえがあって、とてもおいしかったです。 今日のにんじん・ほうれん草・白菜は、橋本市で育てられたものだそうです。 今日もおいしくいただきました。 2月4日(金)の給食
本日のメニュー
わかめご飯 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌煮(豚肉・厚揚げ・さやいんげん・しいたけ・ごぼう・玉ねぎ) あさりの胡麻ドレッシング(あさり・ほうれん草・キャベツ・すりごま) 今日のわかめご飯は、多くの学校でアンコールがあったメニューです。 みんな大好きで、「大盛りにしたい。」と言う子がたくさんいました。 豚肉と厚揚げの味噌煮もいろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。 キャベツ・ほうれん草は、橋本市で育てられたものだそうです。 今日もおいしくいただきました。 2月3日(木)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 ひじきと大豆のおかか和え(キャベツ・大豆・ひじき・かつお節) のっぺい汁(里芋・金時人参・大根・こんにゃく・油揚げ・しいたけ・ねぎ) 今日は、「節分」です。 と、いうことで、今日はいわしや大豆を使った献立となっています。(今月のげんきっ子こんだてで、節分の行事食です。) 節分に、いわしを食べるのは、鬼が「いわしのにおい」を嫌がるとされており、また、栄養価の高いいわしを食べることで無病息災の意味もあるそうです。 みなさんは、今日の夜、恵方巻を食べたり、豆まきをしたり、豆を年の数食べたり、ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)を飾ったり・・・しますか? いろいろな風習がありますね。 「立春」の前日だけをとくに節分として大切にされているのは、それだけ、春の訪れを心待ちにしているということですね。 「春よ、こい。はーやくこい。」 今日もおいしくいただきました。 2月2日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 ビーフシチュー(牛肉・なす・じゃがいも・玉ねぎ・マッシュルーム・にんじん・さやいんげん・ひよこ豆) ツナサラダ(ツナ・大根) チョコプリン 今日は、子どもたちが大好きなデザート・チョコプリンがありました。 給食のメニュー表を見て、「やったー」と言っている子もいました。 チョコプリンのカップの側面には、いろいろな国での「おいしい」の言い方が載っていました。イギリスでは「デリシャス」、イタリアでは「ボーノ」、インドでは「アッチャー」、スペインでは「サブローン」というそうです。 給食を食べながら、いい勉強になりました。 ビーフシチューもツナサラダもおいしかったです。 チョコプリンもおいしくて、もっとたくさん入っていればいいのにと思うほどでした。 大根、小松菜、にんじんは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 2月1日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 酢の物(きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこ) 呉汁(大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・豆乳・ねぎ) 今日は、多くの学校からアンコールがあった人気メニューの「鶏肉の照り焼き」でした。多くからアンコールがでるだけあって、とてもおいしかったです。 酢の物も👑マークがついているので、子どもたちから人気があります。 呉汁には、橋本産のにんじん・大根がたくさん入っていて、しかも味がしっかりしみこむまで煮込まれていて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 1月31日の給食
本日のメニュー
ツナと卵のそぼろご飯(ご飯・ツナ・炒り卵) キャベツメンチカツ おひたし(もやし・ほうれん草・白菜・かつお節) 今日は、キャベツのメンチカツでした。👑マークはついていなかったですが、こども達に人気があります。 ツナと卵のそぼろご飯も人気があります。ご飯が進んで、とてもおいしかったです。 ほうれん草と白菜は、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月28日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 くじらの竜田揚げ 卯の花の炒り煮(おから・豚ミンチ・油揚げ・にんじん・ひじき・しいたけ・枝豆・こんにゃく) 梅干し 「全国学校給食週間」の最後は、「くじらの竜田揚げ」と「南高梅」です。 今日のくじらは、和歌山県、子どもたちにくじらを食べてほしいとの思いから無料でいただいたそうです。なかなか食べる機会がないのでしっかり味わって食べました。 また、梅干しも和歌山県の特産です。 「全国学校給食週間」の最後にふさわしいメニューでした。 今日もおいしくいただきました。 1月27日(木)の給食
本日のメニュー
柿パン 牛乳 クラムチャウダー(あさり・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・大豆・牛乳・生クリーム) もやしとピーマンの胡麻ドレッシング(チキンハム・もやし・ピーマン) 果物(パイナップル) 今日のパンは柿パンでした。柿パンは、かつらぎ町でとれた柿をペーストにしてパンの生地に練りこんで焼いたそうです。 いつもより色が濃く、一回り小さく思いました。でも、いつもよりおいしかったし、柿にはビタミンが多く含まれているので、体にもいいです。 クラムチャウダーもとてもおいしかったです。 果物のパイナップルは👑マークがついて、子ども達に人気があります。 みんな喜んでいました。 今日もおいしくいただきました。 1月26日(水)の給食
本日のメニュー
柿入りのカレーライス(黒米ご飯・牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・柿(冷凍) ブロッコリーのサラダ(ブロッコリー・もやし) 今日は、予定を変更して、金曜日のメニューになりました。 子どもたちは、なわとび大会だったので、「頑張ったご褒美かな?」とかわいいことを言っている子どももいました。 黒米・柿・にんじん・マッシュルーム・ブロッコリーは、地元の食材が使われています。 今日もおいしくいただきました。 1月25日(火)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 柿入りトマトソースのハンバーグ(ハンバーグ・ダイストマト・柿(冷凍)) コールスローサラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり) コンソメスープ(豚ミンチ・玉ねぎ・のらぼうな・にんじん・きのこミックス) 今日は、なんとハンバーグのトマトソースに柿が入っていました。 みんな大好きなハンバーグ。とてもおいしかったです。柿入りトマトソースがさらにおいしかったです。食べても柿入りだとは気がつかなかった子どもの方が多かったと思いますが・・・。 コンソメスープも体が温まり、とてもおいしかったです。 今日の橋本産の野菜は、キャベツ、にんじん、のらぼう菜です。 「のらぼう菜」は、境原小学校の近くで育てていて、菜の花やアスパラガスの仲間の野菜だそうです。 今日もおいしくいただきました。 「全国学校給食週間」明日もおたのしみに! 1月24日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 サバの照り焼き 柚子和え(大根・にんじん) さつま汁(しいたけ・さつまいも・油揚げ・白菜・ごぼう・白ねぎ) 今日から1週間「全国学校給食週間」です。 和歌山県産の食材がたくさん出されます。 まず、今日のサバは和歌山県で水揚げされたもので、子ども達に和歌山の魚を食べてほしいとの思いから無料でいただきました。 大根・にんじん・白ねぎ・白菜は、橋本市産です。 サバの照り焼きは、漁師さんの思いがつまっていて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 「全国学校給食週間」」明日もおたのしみに! 1月21日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 じゃが豚キムチ(豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キムチ・ニラ・糸こんにゃく) ハムサラダ(キャベツ・にんじん・チキンハム) じゃが豚キムチは、今年のアンコール給食で上位にあがっていた人気メニューです。しかも、毎年上位にあがってくるそうです。 家庭でも簡単に作れるそうで、今月の給食の献立表にも載っています。ぜひ、参考にしてください。少しピリ辛ですが、それがまたご飯が進んでおいしいです。 ハムサラダもとてもおいしかったです。 今日使っているにんじん・キャベツは、橋本市で育てられたものだそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月20日(木)の給食
本日のメニュー
麦ごはん 牛乳 ひね鶏のすき焼き煮(ひね鶏・白菜・焼き豆腐・玉ねぎ・糸こんにゃく・にんじん・きのこミックス・白ねぎ・しいたけ) はりはり漬け(切干大根・きゅうり) ぶどうゼリー 今日は、子ども達に人気のあるぶどうゼリーがありました。 やっぱり、デザートはうれしいですね。 ひね鶏のすき焼き煮もおいしかったです。 にんじん・白菜は、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月19日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 カレーコロッケ ほうれん草サラダ(ほうれん草・もやし・チキンハム) 野菜ボールのスープ(野菜ミックスボール・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・白菜・きのこミックス) 今日は、子ども達に人気のあるカレーコロッケでした。 野菜ボールは、白色とピンク色があり、おいしかったです。 ほうれん草・にんじん・白菜は橋本市で育てられました。 今日もおいしくいただきました。 1月18日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 あじの煮つけ ひじきと枝豆のおかか和え(キャベツ・枝豆・ひじき・かつおぶし) 呉汁(大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・油あげ・豆乳・ねぎ) 呉汁は、水にひたして柔らかくした大豆をすりつぶして(豆乳)、みそなどで味をつけた汁です。いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。 あじの煮つけも久しぶりでおいしかったです。 大根・にんじん・キャベツは、橋本市産だそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月17日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 鶏肉のスパイシー焼き じゃこサラダ(大根・きゅうり・ちりめんじゃこ) 春雨スープ(ベーコン・春雨・にんじん・にら・もやし・しいたけ・たけのこ) 今日は、給食当番が配膳室に取りに来た時、献立表を見て、 「やったー。鶏肉のスパイシー焼きだ。あっ、じゃこサラダと春雨スープだ。全部好きな給食だ。」 と、スキップしそうなほど喜んで運んでいきました。それもそのはず、今日は、3つとも人気の高い👑マークがついていました。 大根・にんじんは、橋本市でそだてられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月14日(金)の給食
本日のメニュー
ビビンバ(麦ごはん・豚ミンチ・牛ミンチ・白ネギ・ぜんまい・もやし・ほうれん草・にんじん・すりごま) チヂミ 牛乳 今日は、子ども達に人気のビビンバでした。先日アンケートを取ったアンコール給食でも上位になったそうです。献立表に👑マークがついているのは、人気の高かった献立だそうです。2・3月にもアンコール献立が登場するそうですので、楽しみにしていてください。 にんじん・ほうれん草は、橋本市で育てられた野菜だそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月13日(木)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 いわしの香味フライ 海草サラダ(海草ミックス・水菜・コーン・玉ねぎ) ポトフ(ソーセージ・キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ) 今日は、雪が降り寒かったですが、温かいポトフで体が温まりました。 いわしの香味フライも、とてもおいしかったです。 水菜・にんじん・キャベツは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月12日(水)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 きんぴら肉団子 雑煮(もち・大根・豆腐・金時にんじん・水菜・油揚げ) 栗きんとん(栗・さつまいもペースト) 今日は、げんきっここんだてです。今月のテーマは「おせち料理」です。 お雑煮は各家庭でいろいろと違うと思いますが、今日のお雑煮もおいしかったです。おもちもやわらかくて、おいしかったです。 栗きんとんも甘くておいしかったです。 今日の金時にんじん・大根・水菜は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立城山小学校
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