最新更新日:2024/06/27 | |
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3月11日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 筑前煮(鶏肉・ほねく・ごぼう・にんじん・たけのこ・里芋・さやいんげん・こんにゃく・れんこん・うずら卵) みつおさつ のりかつおふりかけ 今日のみつおさつは、アンコール献立です。甘くてとてもおいしかったです。 筑前煮のにんじんは橋本市で育てられたそうです。また、筑前煮に入っている「ほねく」は、太刀魚という魚を骨ごとすり身にしたもので、和歌山県で生まれた食べ物です。 今日もおいしくいただきました。 3月10日(木)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 フェジョアーダ(豚肉・ウインナー・レッドキドニー・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ダイストマト) ハムサラダ(キャベツ・にんじん・チキンハム) フェジョアーダは、ブラジルの国民食で、いろいろな部位のお肉と豆をコトコト煮込むお料理だそうです。 にんじん・キャベツは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 3月9日(水)の給食
本日のメニュー
肉そぼろご飯(麦ごはん・豚ミンチ・鶏ミンチ・にんじん・玉ねぎ・グリンピース) 白菜とちくわのサラダ(白菜・ほうれん草・もやし・ちくわ) 牛乳 今日の肉そぼろご飯は、アンコール献立には選ばれていませんが、子ども達に人気があり、とてもおいしくご飯がすすみます。 白菜とちくわのサラダもおいしかったです。 白菜・ほうれん草・にんじんは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 3月8日(火)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 鶏肉のから揚げ さっぱり和え(きゅうり・コーン・海草ミックス) チンゲン菜のスープ(豚ミンチ・チンゲン菜・玉ねぎ・大根) 今日は、子ども達が大好きなから揚げでした。たくさんの学校からアンコール献立に選ばれています。 配膳室には、から揚げのいいにおいが充満していて、配膳室に行くだけで、おなかがが急に減ってしまいます。 城山小学校の子ども達が選んだおかず部門の第1位は鶏肉のパリパリ焼き、第2位はハンバーグ、第3位は揚げ餃子でした。 チンゲン菜スープには、野菜がたっぷり入っていました。体も温まりました。 今日もおいしくいただきました。 3月7日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 キャベツの昆布和え(キャベツ・塩昆布) 切干大根の煮物(切干大根・油揚げ・にんじん・ちくわ・さやいんげん) 明日は、中学校の卒業式です。 卒業生は、給食を食べるのが今日で最後ですね。 今日のさばのみそ煮は、中学校でアンコール献立に選ばれたメニューです。 もうすぐ高校生ともなると、選ぶ献立も大人な感じですね。 にんじん・キャベツは橋本市で育てられました。 今日もおいしくいただきました。 3月4日(金)の給食
本日のメニュー
ハヤシライス(ご飯・豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・さやいんげん・マッシュルーム・ダイストマト) フルーツポンチ(ミックスフルーツ・カクテルゼリー) 今日のフルーツポンチは、多くの学校でアンコール献立に選ばれているそうです。 城山小学校の児童の人気のあるデザートは、1位はリンゴシャーベット、2位はお米のムース、3位は冷凍パインでした。 ハヤシライスも子どもに人気があるので、今日は子どもたちは大喜びの献立でした。 今日もおいしくいただきました。 3月3日(木)の給食
本日のメニュー
黒米ご飯 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 菜の花のおひたし(菜の花・キャベツ・にんじん・かつお節) 紅白餅入り野菜汁(餅・豆腐・にんじん・大根・白菜・ねぎ・きのこミックス) 今日は、げんきっ子こんだてで、今月のテーマは「お祝い日の献立」です。 中学校は8日、小学校は18日が卒業式です。そのお祝いの気持ちが込められているそうです。 紅白のお餅もめでたいですね。菜の花も春の季節を感じますね。レンコンは穴があいていて、「先が見通せる」ということで、卒業にピッタリですね。 また、地元の野菜もたくさん使っているそうで、にんじん・キャベツ・白菜・大根・ねぎが橋本市産だそうです。 今日もおいしくいただきました。 3月2日(水)の給食
本日のメニュー
メロンパン 牛乳 めばるのアクアパッツァ風 マカロニサラダ(マカロニ・ツナ・キャベツ・コーン) かぼちゃじゃがもちスープ(かぼちゃじゃがもち・にんじん・玉ねぎ・グリンピース・ちくわ) メロンパンは、たくさんの学校でアンコール献立に選ばれた大人気メニューです。 3月の給食献立表の裏面にアンコール献立結果が発表されています。城山小学校では、主食の部で、1位がわかめごはん、そして、2位がメロンパンです。(ちなみに3位はカレーでした。) 給食当番も配膳室の中を見るなり、 「やった―!メロンパンだ。」 と、喜んでいました。 写真では、見えにくいのですが、スープの中に入っているかぼちゃじゃがもちは、オレンジ色をしていて、ほんのり甘くておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 3月1日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 ボロニアカツ 茎わかめのコリコリ和え(茎わかめ・こんにゃく・枝豆・いりごま) あさりのみそ汁(豆腐・あさり・しいたけ・油揚げ・ねぎ) ボロニアカツとは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。 ボロニアソーセージは、北イタリア原産のソーセージで、牛の腸に豚の肉や脂身などを詰めた太く丸いソーセージです。 だから、ボロニアカツはハムカツのような感じです。 今日のみそ汁のみそは、かつらぎ町の地域の方々の手作りだそうです。 とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立城山小学校
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