大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

10月1日(金)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 筑前煮(鶏肉・ほねく・ごぼう・にんじん・たけのこ・里芋・さやいんげん・こんにゃく・れんこん)
 じゃこサラダ(大根・きゅうり・ちりめんじゃこ)
 梅干し

 筑前煮はどの具材も味がしみ込んでいて、しかも柔らかくておいしかったです。

 梅は、和歌山県の収穫量が日本一です。
 その梅を使って、梅酒や梅ジュース・梅干しなどが作られています。
 今日は、「梅と梅干しのお話」のプリントも配付していますので、またご覧ください。

 今日の梅干しは皮が薄くて、甘くて、梅干しの酸っぱさが苦手な人も食べることができました。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

警報発令時・地震発生時の対応について

保護者宛通知・連絡等

校長室から(マンスリーしろやま)

学校評価

学校方針

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062