最新更新日:2024/07/19
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10月19日(水)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・白身魚のごまみそだれ(白身魚1きれ、でんぷん、いりごま、揚げ油、みそ、さとう)
・しそひじきあえ(白菜、もやし、青菜、しそひじき佃煮)
・すまし汁(わかめ、油あげ、とうふ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 594キロカロリー 

「白身魚のごまみそだれ」は、でんぷんをまぶして揚げているのでカリッとしていました。そこに、甘辛いごまみそだれがかかっていますので、ご飯とよく合いました。「すまし汁」は、かつおだしがしっかりと味わえ、おいしかったです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月18日(火)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ひね鳥のすき焼き(ひね鳥、焼き豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、白菜、にんじん、きのこミックス、白ねぎ、干ししいたけ)
・わかめとじゃこの酢の物(わかめ、切り干し大根、ちりめんじゃこ)
・なしゼリー

 一人あたりのエネルギー 611キロカロリー 

今日の「ひね鳥のすき焼き」には、橋本市産のひね鳥と白菜を使っているそうです。今日のメニューも地産地消です。「なしゼリー」は、梨の風味が秋を感じさせてくれました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月17日(月)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・かきいりトマトソースのハンバーグ(ダイストマト、かき、ハンバーグ)
・マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、にんじん、ツナ)
・具だくさんみぞ汁(わかめ、とうふ、油あげ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、青菜、きのこミックス)

 一人あたりのエネルギー 682キロカロリー 

今日の「かきいりトマトソースのハンバーグ」のソースには和歌山県産の「柿」が入っています。柿の甘みが感じられました。また「具だくさんみそ汁」のキャベツは橋本市産だそうです。地元の果物や野菜が使われています。地産地消ですね。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月14日(金)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ぶた肉とあつあげのみそ煮(豚肉、あつあげ、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、枝豆、干ししいたけ)
・たくあんあえ(キャベツ、もやし、青菜、たくあん、かつお節)
・ふりかけ

 一人あたりのエネルギー 608キロカロリー 

今日の「ぶた肉とあつあげのみそ煮」には、あつあげがたくさん入っていました。野菜もたくさん入っていて具だくさんでした。「たくあんあえ」は、たくあんとかつお節がよく合い、しょうゆで味付けされていました。「ふりかけ」で、ご飯が進みました。   
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月13日(木)の給食

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本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・豆乳クリームコロッケ  
・ひじきサラダ(ひじき、キャベツ、にんじん、中華ドレッシング)
・はるさめスープ(はるさめ、とり肉、もやし、玉ねぎ、コーン、ねぎ、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 617キロカロリー

「豆乳クリームコロッケ」は、あまみがあってやさしい味付けでした。「ひじきサラダ」と「はるさめスープ」は、中華風の味付けでした。ごま油の風味が食欲をかきたててくれました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月12日(水)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・さばのおろしに
・白菜と青菜のごま酢あえ(白菜、あおな、にんじん、いりごま)
・とうふと切り干し大根のみぞ汁(わかめ、とうふ、油あげ、じゃがいも、玉ねぎ、切り干し大根、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 648キロカロリー 

今日のメニューは、和食でした。サバは青魚ですから、DHAやEPAといった健康に良いものがたくさん含まれています。「白菜と青菜のごま酢あえ」は、酢の味がきいていて、さっぱりとしていました。   
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月11日(火)の給食

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本日のメニュー

・牛乳
・ビーフカレー(ごはん、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、トマトピューレ)
・ひよこ豆のサラダ(キャベツ、ひよこ豆、コーン)

 一人あたりのエネルギー 632キロカロリー

今日は、子どもたちの大好きな「ビーフカレー」でした。角切りの牛肉がたくさん入っていて、「ビーフ」の存在をしっかりと感じられました。「ひよこ豆のサラダ」は、しょうゆ、酢、砂糖で味付けされていて、さっぱりとしていました。今日も栄養満点でした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月6日(木)の給食

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本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・白身魚フライタルタルソース(白身魚フライ、卵なしタルタルソース)  
・ゆで野菜(キャベツ、コーン、枝豆)
・ポテトスープ(ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、あおな)

 一人あたりのエネルギー 651キロカロリー

「白身魚フライタルタルソース」は、サクサクでさっぱりとしていました。「タルタルソース」が味のアクセントとなっていました。「ポテトスープ」は、野菜のうまみが感じられました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月5日(水)の給食

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本日のメニュー

・牛乳
・ぶたキムチどん(ごはん、ぶた肉、玉ねぎ、白菜、白菜キムチ)
・はるさめサラダ(はるさめ、きゅうり、にんじん、いりごま)

 一人あたりのエネルギー 590キロカロリー

今日は、「ぶたキムチどん」でした。ぶたキムチをご飯にかけて食べると、あっという間に食べてしまいます。「丼(どんぶり)」は、よくかんで食べるようにしないといけません。「はるさめサラダ」は、さっぱりとしているので、「ぶたキムチどん」とよく合いました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月4日(火)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ほねくの米粉いそべあげ(ほねくあげ、米粉、青のり)
・ごまあえ(ちりめんじゃこ、キャベツ、あおな、いりごま)
・じゃがいものみそ汁(わかめ、とうふ、じゃがいも、大根、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 649キロカロリー 

今日の「ほねくの米粉いそべあげ」に入っている「ほねく」は、和歌山県有田地方の郷土料理です。それを米粉で磯辺あげにしているのです。じゃがいものみそ汁は、具だくさんで栄養満点です。じゃがいもが入るとみそ汁がおいしく感じます。     
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月3日(月)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・じゃがいものうまに(ぶたミンチ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、枝豆、干ししいたけ)
・切り干し大根のマヨネーズサラダ(切り干し大根、きゅうり)
・うめぼし

 一人あたりのエネルギー 596キロカロリー 

今日の「うめぼし」は、好みがはっきりするようです。梅干しが嫌いという子は、食べるのもいやという感じですが、好きな子は、1つでは物足りず、「もっと欲しい」という感じでした。和歌山は、梅干しの生産量が日本一です。梅干しには、いろんな良さがあります。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
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