最新更新日:2024/06/27 | |
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12月23日(金)の給食・牛乳 ・カレーライス(ごはん、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、おろししょうが、おろしにんにく) ・イタリアンサラダ(キャベツ、ブロッコリー、コーン) ・クリスマスイチゴプリン 一人あたりのエネルギー 657キロカロリー 今日は2022年最後の給食でした。感謝の気持ちを込めて「いただきます」を言えたでしょうか。 今日のメニューは、子ども達の大好きな「カレーライス」です。少しピリッと辛めに味付けされていました。かくし味としてケチャップ、赤ワイン、ウスターソースなどが入っています。奥深い味わいでした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月22日(木)の給食・パン ・牛乳 ・もみの木ハンバーグ ・ポテトサラダ(じゃがいも、コーン、枝豆) ・キャベツスープ(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青菜、マッシュルーム) 一人あたりのエネルギー 640キロカロリー 今日の「もみの木ハンバーグ」は、きっと子ども達も喜んだことでしょう。子ども達に人気のハンバーグが、もみの木の形をしているのですから、クリスマス気分が盛り上がります。「キャベツスープ」のキャベツ、にんじん、マッシュルームは橋本市産の野菜です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月21日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭のゆずしょうゆがけ ・昆布あえ(キャベツ、こまつな、塩こんぶ) ・すいとん汁(すいとん、かぼちゃ、大根、白菜、青菜、干ししいたけ、油あげ) 一人あたりのエネルギー 612キロカロリー 「鮭のゆずしょうゆがけ」は、しっかりと味が染みていてご飯とよく合いました。「昆布あえ」も、塩こんぶが野菜とあえられておいしさがアップしていました。昆布はうま味成分があるので食が進みます。「すいとん汁」は、小麦粉をこねた団子のようなすいとんが、もちもちしていました。 冬至の行事食として、かぼちゃとゆず果汁を使った献立でした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月20日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・八宝菜(豚肉、いか、白菜、玉ねぎ、もやし、にんじん、竹の子、ねぎ、干ししいたけ、おろししょうが) ・茎わかめのコリコリあえ(茎わかめ、こんにゃく、枝豆、いりごま) ・おさつスティック 一人あたりのエネルギー 624キロカロリー 今日のメニューの「八宝菜」は、たくさんの具材が入っているので栄養満点です。「茎わかめのコリコリあえ」も三杯酢で味付けされているので、食が進みます。「おさつスティック」は、周りが飴のようま感じで、カリッと甘かったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月19日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・ほねくの米粉いそべあげ(ほねくあげ、青のり、米粉) ・おかかあえ(キャベツ、にんじん、もやし、かつお節) ・あつあげ入りみそ汁(あつあげ、じゃがいも、玉ねぎ、大根、青菜、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 657キロカロリー 今日のメニュー「ほねくの米粉いそべあげ」は、米粉でカリッと揚げられていています。青のりの香りがして食が進みます。「おかかあえ」や「あつあげ入りみそ汁」もご飯とよく合いました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月16日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・しじみと野菜のあえもの(しじみ佃煮、キャベツ、青菜、いりごま) ・大豆入りみそ汁(わかめ、大豆、油あげ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きのこミックス) 一人あたりのエネルギー 607キロカロリー 今日のメニューは、和食でした。「ししゃも」や「しじみ」、「わかめ」「大豆」といったとてもヘルシーな食材のメニューでした。「しじみと野菜のあえもの」は、しじみの佃煮の甘辛さもあり、ご飯とよく合いました。和食のおいしさを味わえるメニューでした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月15日(木)の給食・パン ・牛乳 ・冬野菜のクリームシチュー(ミートボール、じゃがいも、玉ねぎ、大根、にんじん、白菜、ブロッコリー、マッシュルーム) ・コロコロサラダ(枝豆、コーン、ひよこ豆、かおり胡麻ドレッシング) 一人あたりのエネルギー 603キロカロリー 今日の「冬野菜のクリームシチュー」には、たくさんの冬野菜が入っていました。あたたかくてヘルシーなメニューです。大根、にんじん、白菜、マッシュルームは橋本市産の野菜です。「コロコロサラダ」には、胡麻ドレッシングで味付けされた豆やコーンが、コロコロとたくさん入っていました。小さな粒ですが、栄養たっぷりです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月14日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ポテトとお米のササミカツ ・三色サラダ(キャベツ、にんじん、青菜、いりごま) ・わかめスープ(わかめ、とうふ、玉ねぎ、もやし、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 587キロカロリー 「ポテトとお米のササミカツ」は、よくかむほど「うま味」が出てきました。「三色サラダ」は、酢、砂糖、しょうゆで味付けされているので、食が進みます。「三色サラダ」のキャベツ、にんじんは、橋本市産です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月13日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・白身魚の金山寺みそマヨネーズ焼き ・たくあんあえ(たくあん、キャベツ、もやし、青菜、かつお節) ・けんちん汁(とうふ、油あげ、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、ねぎ) 一人あたりのエネルギー 631キロカロリー 「白身魚の金山寺みそマヨネーズ焼き」は、金山寺みその香りがして魚とよく合います。マヨネーズがかかっているので、洋食の感じがしました。「けんちん汁」は、体が温まります。さといものとろみがあり、おいしかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月12日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・かみなりあつあげ(あつあげ、ぶたミンチ、玉ねぎ、こんにゃく、大根、ごぼう、にんじん、さやいんげん、干ししいたけ、いりごま) ・キャベツの甘酢あえ(キャベツ、コーン、青菜、いりごま) 一人あたりのエネルギー 649キロカロリー 「かみなりあつあげ」は、あつあげと野菜がたくさん入っていました。大根、ごぼう、にんじんは、ミネラルが豊富な根菜です。「かみなりあつあげ」「キャベツの甘酢あえ」どちらにも、ごまが入っています。今日のメニューは、たくさん野菜が入っていて栄養満点です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月9日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものカレーそぼろに(ぶたミンチ、さつまあげ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、枝豆) ・大根のマヨネーズサラダ(ツナ、大根、コーン、青菜) 一人あたりのエネルギー 606キロカロリー 「じゃがいものカレーそぼろに」は、子ども達の好きそうな味付けでした。カレー風味のじゃがいも、それにそぼろにですから、ご飯が進みます。「そぼろ」とは、肉や魚をゆでてほぐしたものや、ぱらぱらに炒ったものをさします。ぶたミンチのそぼろは、本当においしいです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月8日(木)の給食・パン ・牛乳 ・豆乳クリームコロッケ ・グリーンサラダ(キャベツ、ほうれん草、コールスロードレッシング) ・具だくさんスープ(とり肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこミックス、おろししょうが) 一人あたりのエネルギー 652キロカロリー 今日の「豆乳クリームコロッケ」は、子ども達の大好きなクリームコロッケをヘルシーな豆乳で作ったものです。グリーンサラダのキャベツ、ほうれん草は橋本市産です。地元の野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月7日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・キャベツと青菜のごまずあえ(キャベツ、青菜、ひじき、いりごま) ・のっぺい汁(油あげ、里いも、大根、にんじん、こんにゃく、ねぎ、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 591キロカロリー 「さばのみそ煮」の「さば」は、青魚ですからDHAを多くふくむ健康食品と言われています。みそ味がきいていてご飯とよく合います。「のっぺい汁」の大根、にんじん、ねぎは、橋本市産です。地産地消ですね。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月6日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・キムチチゲ(豚肉、とうふ、もやし、白菜、白ねぎ、ニラ、白菜キムチ) ・にんじんしりしり(ツナ、にんじん、すりごま) ・一口焼きいも 一人あたりのエネルギー 624キロカロリー 「キムチチゲ」は、キムチが入っているので少しピリ辛いです。ごはんと一緒に食べると、ご飯が進みます。「にんじんしりしり」は、レモン果汁のすっぱさでさっぱりとした味覚になります。すごく食べやすいです。「一口焼きいも」は、焼きいも独特の香りと甘みがありました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月5日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・いか天ぷら ・じゃことわかめの酢の物(ちりめんじゃこ、わかめ、大根) ・じゃがいものみそ汁(とうふ、油あげ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青菜、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 668キロカロリー 「いか天ぷら」は、子ども達に人気のメニューです。「やったー」という声が聞かれました。「じゃがいものみそ汁」は、具だくさんで栄養満点です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月2日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮(鳥肉、うずら卵、がんもどき、じゃがいも、大根、こんにゃく、にんじん、枝豆) ・梅ドレあえ(ひじき、もやし、コーン、梅ドレッシング) ・みかん 一人あたりのエネルギー 631キロカロリー 「関東煮」は、関西地方でのおでんの呼び方です。なぜ関東煮と呼ぶのかは、いろんな説があるようです。少し「おでん」と違うところがあるようで、味付けが少しあまいのが特徴だそうです。具材に味がよくしみ込んでいて、とってもおいしかったです。みかんもあまくておいしかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! |
橋本市立城山小学校
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