最新更新日:2024/06/07
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6月6日(木)に行われました、よい歯を育てるコンクールの様子が、NHKわかやま 18時30分からの番組で放映される予定です。ほかのイベント等があった場合20時45分になる可能性もあります。本日放映されない場合は、明日同番組の放映となるそうです。ぜひご覧ください。

4月27日(木)の給食

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本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・豆乳クリームコロッケ
・グリーンサラダ(キャベツ、小松菜、コールスロードレッシング) 
・具だくさんスープ(とり肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、おろししょうが)  

 一人あたりのエネルギー 622キロカロリー

「豆乳クリームコロッケ」は、豆乳によりまろやかでクリーミィな味わいでした。「具だくさんスープ」には、コンソメスープのもと、白ワイン、コショウ、パセリなどがかくし味で入っています。具だくさんで豊かな味わいでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

4月26日(水)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・肉じゃが(豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、糸こんにゃく、枝豆) 
・しじみと野菜のごまドレッシング(しじみ佃煮、キャベツ、小松菜、いりごま) 
・お祝いいちごゼリー

 一人あたりのエネルギー 617キロカロリー 

「肉じゃが」は、しょう油・砂糖・みりんで味付けされていて、子ども達も大好きなメニューのひとつです。「しじみと野菜のごまドレッシング」は、酢で味付けされていてさっぱりとしていました。しじみは佃煮なので、ご飯が進むうえ健康に良いと言われています。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

4月19日(水)の給食

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本日のメニュー  

・ごはん    ・牛乳
・鰆の竜田揚げ 
・たくあんあえ(たくあんづけ、キャベツ、小松菜、かつお節、しょう油)
・けんちん汁(豆腐、油あげ、こんにゃく、里芋、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ)

 一人あたりのエネルギー 634キロカロリー 

「鰆の竜田揚げ」は、カリッとしていておいしかったです。
鰆の旬は、春です。魚へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」と読みますから、春が旬であるとわかりやすいですね。冬は脂がのっていて、春は柔らかで淡白な味わいと言われていますが、その通りでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

4月13日(木)の給食

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本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・いちごジャム  
・クリームシチュー(とり肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、枝豆、しめじ、牛乳) 
・コールスローサラダ(キャベツ、きゅうり、とうもろこし、ほうれんそう)  

 一人あたりのエネルギー 619キロカロリー

今回は、いちごジャムがついていたので、パンがさらにおいしくなったと思います。子ども達からも、「やったー、いちごジャムや!」と嬉しそうな反応が・・・。「クリームシチュー」には、コンソメスープのもと、白ワイン、パセリなどがかくし味で入っています。まろやかな味わいでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

4月12日(水)の給食

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本日のメニュー  

・ごはん    ・牛乳
・白身魚のごまじょうゆがけ(白身魚、でんぷん、揚げ油) 
・和風サラダ(キャベツ、にんじん、和風ドレッシング)
・豆腐と玉ねぎのみそ汁(わかめ、小松菜、豆腐、きのこミックス、じゃがいも、玉ねぎ)

 一人あたりのエネルギー 590キロカロリー 

「白身魚のごまじょうゆがけ」は、砂糖じょうゆとごまで味付けされているので、あまからくてご飯が進みます。「豆腐と玉ねぎのみそ汁」は、じゃがいも、玉ねぎが入っているのでうまみが出て味わい深くなります。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

4月11日(火)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・厚あげとたけのこの炒め物(豚肉、あつあげ、もやし、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、おろししょうが) 
・わかめサラダ(わかめ、とうもろこし、青じそドレッシング) 

 一人あたりのエネルギー 587キロカロリー 

「厚あげとたけのこの炒め物」は、しょう油・砂糖・オイスターソース・ごま油・中華スープの素で味付けされていますから、とっても味わい深いです。旬のたけのこの食感もよかったです。ご飯が進みました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

4月10日(月)の給食

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本日のメニュー  

・ごはん    ・牛乳
・さばのみそ煮 
・はりはりづけ(切り干し大根、水菜)
・じゃがいものすまし汁(豆腐、小松菜、油あげ、干ししいたけ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)

 一人あたりのエネルギー 601キロカロリー 

「さばのみそ煮」は、甘辛いみそ味が本当にご飯とよく合います。「じゃがいものすまし汁」は、たくさん具が入っていて栄養満点です。じゃがいもを煮込むと味わい深くなります。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
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