最新更新日:2024/07/05 | |
本日:112
昨日:422 総数:1097570 |
5年生 防災地区探検5年生は、総合で防災の学習に取り組んでいます。今日は、自分たちの住む地域にどのような危険個所があるのか、地区の防災会の方に教えていただきました。普段は何気なく歩いている道でも、『地震が起こったら…』『大雨が降ったら…』と想定して歩いてみると、色々な危険が潜んでいることがわかりました。 自分たちの住んでいる地区から避難所まで行く道が危険だとわかると、「家にいた方が安全かな?」「遠回りしてでも避難所に行った方がいいかな?」など、新たに色々な疑問ができてきたようです。 防災会の皆さん、安全を見守っていただいたサポーターの皆さん、ありがとうございました。 5年生 おはなしのいす今日は、『おはなしのいす』の方々に、素敵な素話と絵本を聞かせていただきました。素話「小石投げの名人 タオ・カム」「たこ婆さん」「かしこいお医者のやせ薬」絵本「チーターのじまんのてんてんは」「まわるおすし」の5つのお話をしていただきました。1年生から毎年お話をきかせてもらってきましたが、今日ははじめて和室で本物のろうそくをつけて、お話を聞きました。子どもたちは、リラックスした様子でお話を楽しんでいました♪素敵なお話をありがとうございました。 5年B組 はじめての調理実習今日は家庭科ではじめての調理実習をしました。キャベツ、ブロッコリー、人参の茹で野菜サラダを作りました。お茶の入れ方も学びました。野菜が苦手と言っていた子もいましたが、「箸がとまらない、、!」と笑顔で食べていました。手作りのドレッシングも作りました。「革命的なドレッシング!!」と大好評でした。家でも作りたいという声がたくさん聞こえてきました。お茶も「苦いけどおいしい」「大人の味や。」と様々な感想を話してくれました。楽しく調理実習が終わることができてよかったです。ボランティアの皆さんもありがとうございました。 5年A組 はじめての調理実習今日は、家庭科の学習で、はじめての調理実習をしました。今日のメニューは、茹で野菜サラダです。キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でたり、切ったりしました。包丁を持つ時は、少し緊張した表情をしていた5年生の子どもたちでしたが、慎重に慎重に、野菜を切っていました。ごま油としょう油と酢で手作りしたドレッシングも大好評で、お皿いっぱいのサラダを「美味しい!!」とぺろりと完食していました。「次は、何を作るのかな」と、早くも次の調理実習を楽しみにしているようです♪♪ たくさんアドバイスをしていただき、お手伝いしてくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。 5年生 歯みがき大会今日は、5年生の歯みがき大会があり、歯肉炎についてや正しい歯みがきの仕方、デンタルフロスの使い方などを学びました。歯磨きはしっかりできているという意識の子どもたちが多かったですが、鏡で自分の歯や歯茎をじっくりと観察する機会はあまりなかったようで、歯茎の色ややわらかさなどをよく観察していました。「明日からデンタルフロスも使おう!」と、普段の自分たちの歯みがきをふり返る、よい機会になったようです。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |