最新更新日:2019/03/30 | |
本日:1
昨日:1 総数:19051 |
クッキング『おみそ汁』その2豆腐を包丁で切ったのは年長組です。手のひらに豆腐をのせ、慎重に、そっと包丁をおろしました。年少児も息をつめ、緊張した面持ちでその様子を見守っていました。 年長組の子どもたちは、豆腐を切り終えるとふうっと息を吐き、笑顔になりました。 おみそを溶いてお鍋に入れた後、味見をしてみることにしました。「ちょっと薄いかも。」「そうやなあ。」「あと少しおみそを入れた方がいいなあ。」「もうちょっと入れようか。」と頭を寄せ合い相談する子どもたでした。 できあがったおみそ汁を飲んで、「おいしい味になった。」「おみそ汁にしたら餅菜が苦くなくなったな。」と子どもたちも大満足。みんなお代りをしてお鍋は空っぽになりました。 |
橋本市立学文路幼稚園
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-4255 FAX:0736-32-4255 |