最新更新日:2019/03/30 | |
本日:1
昨日:1 総数:19051 |
かりんジャムを作ったよまず、皮をむき、種を取り、それをお湯に入れ、沸騰させた液を作っておきます。かりんの実は薄く切って水につけておきました。「これ、リンゴ?」ときいてきた子どもたち。かりんの実はリンゴによく似ていました。薄く切った実は水につけておき、1時間ほどしたら先に作った皮、種の液と一緒にお鍋でコトコト。甘い匂いにつられて、「もう食べられる?」とやってくる子もいました。実がやわらかくなったところで火を止め、コップにできたてのジャムを入れ、お湯を注いで、ぐるぐる混ぜると湯気からかりんのいい香りがしてきました。熱いので、フーフーと冷ましながらゆっくり飲む子どもたち。「かりんって美味しいな。初めて食べた!」と驚きの声があがりました。 |
橋本市立学文路幼稚園
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-4255 FAX:0736-32-4255 |