最新更新日:2019/03/30 | |
本日:1
昨日:0 総数:19075 |
『柿ジャム』作り 11月21日
今年の秋も地域の方やご家庭からたくさん柿をいただきました。皮を剥いてそのまま食べたり、ホットケーキに入れたりして楽しんできましたが、今回は柿でジャムを作ることにしました。作り方は簡単、皮を剥き刻んで、お鍋の中でぐつぐつ煮るだけ。レモンの代用にスダチを絞り、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
イチゴジャムやブルーベリージャム、ヤマボウシジャム、これまでいろんなジャムを作ってきたぞう組さんが気づきました。「あれっ、お砂糖入れないの?」味見をしてみると砂糖を入れなくても自然の甘みで十分においしくなっていました。砂糖を使わずにジャムになることを知り、子どもたちは「『柿』ってすごいなあ。」と感心していました。 |
橋本市立学文路幼稚園
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-4255 FAX:0736-32-4255 |