最新更新日:2020/04/04 | |
本日:3
昨日:9 総数:127731 |
給食試食会
5月28日、1年生の保護者を対象に、給食試食会を開きました。
給食の準備の様子もご覧いただいて、1年生と一緒に給食を試食していただきました。メニューのビーフシチューには、前日児童全員で皮むきを行ったえんどう豆が入っています。自分たちで用意した豆ということで、いつもはえんどう豆を食べるのが苦手な児童も、少しは食べられるようになったようです。 給食のあと、給食センターの様子をDVDでご覧いただき、栄養士・仲嶌(なかしま)さんから学校給食の栄養や、給食センターの設備についてお話を伺いました。 食育の授業〜えんどう豆についてのお話〜
5月27日、給食センターの栄養士・仲嶌(なかしま)さんと、給食に使われる野菜を作っている農家の森本さんを迎え、食育に関する授業をしていただきました。
はじめに、えんどう豆のむきかたを教わり、翌日の給食に使われる分をむきました(信太小学校の児童全員で、高野口町内の幼稚園・小中学校の約1300人分をむきました)。そのあと、えんどう豆の栄養について学習し、えんどう豆作りの期間や、害虫についてのお話を聞きました。 全校一斉スポーツテスト実施!
5月26日(火)2〜3時間目に全校一斉にスポーツテストを実施しました。
立ちはばとび、50m走、ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、握力に挑戦!(シャトルランは学年体育の時間に実施) 1年から6年を縦割りグループに分け、高学年が低学年児童をそれぞれの検査場所まで連れて行き、高学年児童は、記録したり、計測の補助をしたりしました。高学年らしい態度がよかったです。 高野口クリーンセンター見学
4年生の社会科学習の一環として、ゴミ処理施設見学を行いました。高野口クリーンセンターの2名の方から説明を受け、また施設内を案内していただきました。とてもわかりやすい説明でした。最後には、ペットボトルを再利用したマグカップをいただき見学を終えました。
紀伊風土記の丘見学・体験学習
6年生の社会科学習の一環として、紀伊風土記の丘で古墳や竪穴住居、資料館見学を行いました。また、火おこし体験と土器・埴輪づくりを体験しました。火おこしでは、きな臭いにおいがしてもなかなか火種ができず苦労しました。土器・埴輪づくりでは、粘土をこねアイデアに飛んだ作品ができあがりました。紀伊風土記の丘で乾燥させて焼いてくれます。割れたり欠けたりすることなく仕上がることを祈っています。
|
橋本市立信太小学校
〒649-7215 和歌山県橋本市高野口町九重87-1 TEL:0736-42-2803 FAX:0736-42-2798 |