最新更新日:2020/04/04 | |
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味噌づくり 第3日目 その3
指導していただいた皆さんとテーブルを囲んで、お話をしました。自分達の知らないことがたくさんあって、興味津々に話を聞かせていただきました。3日間、どうもお世話になりありがとうございました。最高のふるさと学習になりました。
味噌づくり 第3日目 その2
次に、そこに塩を入れてかき混ぜます。なかなか根気と力の要る作業です。そしてそれらを用意してきた入れ物に入れて、空気を抜いて完成です。食べられるのは、お盆過ぎぐらいだそうです。きちんと保管して食べられる日を待ちます。いい味噌ができたと、指導者のみなさんに褒めていただきました。
味噌づくり 第3日目 その1
ついに最終日。こうじに大豆を混ぜて、機械に入れて棒状にします。その機械がとてもうまくできており、こうじと大豆がうまく混ざって出てきました。
今朝の一枚iPhoneから送信 味噌づくり 第二日目 その2
大豆も下ゆでしました。そして湯をきって、ざるに上げました。いい感じです。
味噌づくり 第二日目 その1
朝と夕方に「切り返し」をしました。しゃもじを使って手早く、混ぜました。とてもいい出来具合だそうです。明日が楽しみです。
今朝の一枚iPhoneから送信 味噌づくり 一日目 その4 番外編
終了後、ロング休憩に、近くの谷沿いを歩きました。みんなの知らないところに探検に行き、結構エキサイティングな休憩時間でした。竹林も、なかなか見事です。
味噌づくり 一日目 その3
大豆を洗う様子です。
味噌づくり 一日目 その2
作業の続きの様子です。
味噌づくり 一日目 その1
本日は、.伊都振興局農業水産振興課、橋本市生活研究グループの方々にお世話になり、味噌づくりをしました。本日が第一日目となります。蒸した米に、種こうじを混ぜ、発酵機に入れて保温するまでの作業を行いました。
また、大豆を洗って、バケツの水につける作業も行いました。 米をさまして、こうじを混ぜる作業は、結構力のいる仕事で、また温度調節も難しいと感じました。明日も続きの作業を行います。 今朝の一枚
おはようございます。日の出時刻が日増しに早くなってきました。
校歌入りCD作成中!!
記念誌に付ける校歌CDを作成中です。500枚作成予定です。大量作成となりますので、粘り強く、そしてぼちぼちと作成していく予定です。
学校の位置、標高
昔からある木でできた柱が折れ、そのままになっていたので、何とかして、建立予定の石碑に記録を残そうと考えています。その柱は、昔の写真から見て、旧校舎時代には、道沿いの女神より南よりにあったようです。多分それが、校舎新築に伴い、今のバックネット裏に移ったものと考えられます。ちなみに標高は、245メートルです。
今朝の一枚iPhoneから送信 高野口中学校説明会
高野口中学校で6年生児童、保護者を対象に説明会が開催されました。校長先生の挨拶に続き、学校のきまりや生徒指導、自転車通学についての説明を受けました。中学校の先生方、どうもお世話になりありがとうございました。
今朝の一枚iPhoneから送信 読み聞かせ
今月の読み聞かせです。いつもお世話になりありがとうございます。あと2月の読み聞かせだけとなりましたが、どうかよろしくお願いいたします。
租税教室
昨年度に引き続き、粉河税務署にお世話になり、租税教室を実施しました。税は遠いようで実は近くにあって、自分達の生活と密接していることがよくわかりました。一億円の重さも体験し、楽しい授業となりました。
凧あげ
昨日作成した凧を昼休みにあげました。微風のため昨年ほど遠くへいきませんでしたが、空に浮いて、ほっとしました。
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橋本市立信太小学校
〒649-7215 和歌山県橋本市高野口町九重87-1 TEL:0736-42-2803 FAX:0736-42-2798 |