![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:148 総数:531591 |
1月5日 あったかうどん作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、材料を混ぜ合わせます。ダマがなくなるまでこねるのは、とても力がいりました。 次に、しばらくねかせた生地を袋に入れて、うどんにコシを出すために足で踏みました。最初はかたかった生地も踏んでいるうちにとてもやわらかくなってきました。 最後に、うすくのばした生地を幅3mmの太さに切り分け、熱湯でゆでました。 出来上がったうどんに、お揚げさん、かまぼこ、ねぎを加えて、おだしでいただきました。とても美味しくできて、大満足でした。 また、お家でも作ってみてくださいね。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |