最新更新日:2024/06/28
本日:count up35
昨日:148
総数:531591
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

1月5日 あったかうどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小麦粉、塩、水だけを使って、うどん作りに挑戦しました。

まずは、材料を混ぜ合わせます。ダマがなくなるまでこねるのは、とても力がいりました。
次に、しばらくねかせた生地を袋に入れて、うどんにコシを出すために足で踏みました。最初はかたかった生地も踏んでいるうちにとてもやわらかくなってきました。
最後に、うすくのばした生地を幅3mmの太さに切り分け、熱湯でゆでました。

出来上がったうどんに、お揚げさん、かまぼこ、ねぎを加えて、おだしでいただきました。とても美味しくできて、大満足でした。

また、お家でも作ってみてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 ウインタースクール 5
1/8 冬休み後集会 1限  12月分現金集金日
1/9 110番の日ドッジボール大会8:45〜
1/11 ボランティア体験フェア9:30〜
1/12 発育測定 1,2年 若草
1/13 発育測定3,4年 絵馬作り2年 紀見東中学校部体験6年 ALT来校 
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537