最新更新日:2024/06/28 | |
本日:78
昨日:81 総数:531792 |
1/7 餅つき・七草がゆづくり協力していただいた保護者の方々、お寒い中ありがとうございました。 1/7 書道教室主に冬休みの課題を練習しました。12月に書いた作品に比べてすごく上達して「びっくりした。」という子もいて成果があったようです。1時間あまり根気よく書き、筆と仲良くなったようです。よりいっそう手本に近づけるよう授業でも頑張ってくださいね。講師先生から「1作2作と書き進むにつれ一人一人上達の跡が見られアドバイスする私達も嬉しく思いました。1時間余りの集中力、持続はしんどかったと思いますが、みんなよく頑張りました。素直で礼儀正しい生徒さんばかりでした。(来年度も微力ですがお手伝いさせていただきます。)」というお言葉をいただきました。 1/7 茶道教室
男の子も,女の子も正座をして、一生懸命でした。
茶道のお道具(茶せん・茶杓・なつめ・ふくさなど)が、 たくさんあることに驚いていました。 「あわがたった方が、おいしいね!」 「和菓子、初めて食べたわ!」 「お茶って、苦いな!」 といいながら、楽しくできました。 講師先生からは、 熱心に学ぶ姿に感動しました。 小さい頃から日本の文化にふれる機会は、とってもいいことです。 和菓子を初めて食べる子どもさんが多くて、びっくりしました。 去年来てくれた子が、今回も来てくれていて、よく覚えてくれていたのが、嬉しかっ たです。 初めての子もすぐに覚えてくれてびっくりしました。正座もできて感心しました。 との感想をいただきました。お寒い中、ありがとうございました。 1月6日 毛筆教室はじめはなかなか上手に書けませんでしたが、講師の先生方にアドバイスを いただき1時間半の練習の中で、どんどんと上達していきました。 「先生たちのアドバイスを素直に聞いて一生懸命書くから、とても素敵な字が 書けたね!」と、講師の先生方にも褒めていただきました。 《子どもたちの感想》 「一番最初に書いた字より、最後に書いた字が自分でもきれいだなぁと思いま した。わたしってこんな字やったっけと思いました。」 「教えてくれるみなさんに、こうしたらいいよと教えてもらってよかったです。 最後に、きれいと言われてうれしかったです。」 1月6日 ドッジボール教室ポイントを絞ってていねいに教えてくれるので、1年生でもしっかりキャッチをすることができるようになっていて、感想には「キャッチができてうれしかった」という声がたくさん見られました。 試合も楽しそうにがんばっていましたね! 講師の先生からは「学校体育での指導に生かしてくれたらうれしい」「機会があればぜひまた指導させてもらいます」とコメントをいただきました。2日間本当にありがとうございました。 1月6日 茶道先生たちのお話を良く聞いて、まねして学んでいました。 初めてふくさをさばく子もいて、難しそうにしていましたが、だんだん慣れてきて最後の方は一人でふくさを上手に扱えましたね。 お茶のたて方だけでなく、作法も教えていただきました。手をついてきれいにお辞儀やあいさつができました。 畳に長い間正座して、たてたお茶を持って歩くのがつらそうでしたね。 お抹茶に合わせて、梅の和菓子も美味しくいただきました。まだまだ寒い日が続きますが、新春気分を味わいました。 1年生や初めての子も、上手にお抹茶がたてられました。 また、今日で数回目という子が増えて、ふくささばきがを上手な子もいて先生方も感心しておられました。 教えていただいた先生方、ありがとうございました。 明日もよろしくお願いいたします! 1月6日 JA料理教室
JAさんが中心となって料理教室を行ってくれました。
今日のメニューはエビピラフ・スパイシーチキン・フルーツサラダ・ミルファンティー(洋風かき玉スープ)でした。 子どもたちはお話をよく聞いて、同じ班の人と協力して作っていました。できあがった料理は一人ひとりきれいにお皿に盛りつけて、みんなでおいしくいただきました。 今日のメニューのレシピをいただいたので、家に帰ったら是非おうちの人と一緒に作ってほしいと思います。 1月5日 親子でクッキングニラをみじん切りし、お肉と混ぜ合わせ、皮で包んでいきます。みんな仲良く一生懸命作っていました。焼き上がった大量の餃子がお皿にのるとみんな自然と笑顔になりました。 5つの班に分かれて作ると、各班で少しずつ味が違っていておもしろいなと思いました。 保護者の方が皮付き餃子の作り方を教えてくださり、子どもたちはできあがりを見て、びっくりしながらも、アツアツ餃子のパリパリ感を堪能していました。次回も楽しみですね! 1月5日 カプラ低学年と高学年に分かれて作りましたが、さすが、高学年は、作品のスケールが違いました。その作品を見て、低学年も想像力をふくらませ、意欲的に取り組んでいました。 ただの1片の木ですが、子どもたちの手にかかると、素晴らしい作品に変身して、びっくりでした。 1月5日 ドッジボール教室ドッジボール大会に出場した経験のある人でも、思い込んでルールを勘違いしているところがあったようで、試合中に先生から「それはちがうよ」とアドバイスを受けて、「そうだったんだ!」と驚いている人もいましたね。 また、ドッジボールをただ教えるのではなく、それを通じてスポーツマンシップや協力することの大切さなどについても伝えてくださって、子どもたちの心も体も鍛えてくださいました。 明日も引き続きよろしくお願いいたします。 12月26日 おせち料理作り普段の料理では作らない、梅花ウインナーやレーズン入りきんとん、野菜たっぷりのみそ汁など、色とりどりのおせち料理がテーブルにならびました。 1年生から6年生まで、包丁を使ったことのある子からはじめて使う子まで、全員がドキドキわくわくしながら、手助けし合い、一生懸命がんばる姿が見られました。 「いただきます!」の声とともに笑顔でおせち料理をいただき、しっかり完食しました! 12月26日 グラウンドゴルフ2
今日の参加児童は、24名でした。1年生はいませんでしたが、2・3年生がなんと18名という構成でした。それでも、上手な子も多くて、ホールインワン2名のうち1名は、2年生でした。
終わりがけに「もっとやりたい!」「あと、一周したい!」などという声が聞こえてきました。嬉しい言葉に、外は寒かったですが、心をほわ〜んと温めてもらいました。 お忙しい中、のべ11名の方々に御指導頂きました。本当に有難うございました。来年のサマースクールも宜しくお願いします。 児童のみなさんもたくさん参加してくださいね。 12月26日 音の科学をしようまずは音の正体を調べる実験です。おんさを叩いてふるわせ、そのゆれを水や、ほかの物に伝えます。音の正体が「ゆれ」や「ふるえ」であることがわかりました。 次はいよいよ、音の性質を使ったおもちゃづくりです。「ストロー笛」「糸電話」「空き缶のオカリナ」の3つを作りました。 なかなか難しいおもちゃもありましたが、高学年の子どもたちが中心になって、みんなで上手に作ることが出来ました。 ぜひ、家でもまた作ってみて、練習してくださいね! 12月26日 おはなしのいす
おはなしのいすのみなさんにお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。
季節にあった干支のはなしや七福神のおはなし・・・ 他にも楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。 こどもたちの目がキラキラしていて、本当にお話を楽しんでいる様子が伝わってきました。 先を想像しながら聞いている子が多く「え、危ない!」というつぶやきが聞こえたり、オチを聞かずして笑っている子がいたり・・・おはなしのいすのみなさんも感心してくださっていました。 おはなしを聞いた後は、「かごめかごめ」や「はないちもんめ」をして楽しみました! おはなしのいすのみなさん、ありがとうございました! 12月25日 冬の自然観察杉村公園にいる野鳥もこの風の強さにあまり姿を見せてくれませんでしたが、メジロやツグミなどの野鳥を見つけることができ、子どもたちは大喜びでした。特に鳴き声が聞こえたときには思わずにっこりしていました。 巣や卵も見つけることができ、普段の生活では見られない鳥たちの冬の生活ぶりを学ぶことができました。また自分の身の回りでも自然の様子に目を向けていきましょうね★ 12月25日 グラウンドゴルフ1
お天気が少し気がかりでしたが、最終の時間までプレイすることができました。今日は、1年生2名・2年生3名の低学年も入った5グループ24名の参加となりました。1年生にとっては、初めてのプレイでしたが2打というホールもありました。また、ホールイン1も6名・19打が2名というレベルの高い結果も生まれました。
一緒にプレーして頂き、指導もしていただき有難うございました。 明日、どんな記録が出るか楽しみです。 12月25日 JA料理教室
JAさんが中心となって、料理教室を開いてくださいました。
メニューは、スパイシーチキン、海老ピラフ、フルーツサラダ、ミルファンティー(洋風かき玉スープ)でした。 今日は、クリスマスということもあって、特別にスパイシーチキンもメニューに入れてくれたそうです。こめ油でからりと揚がったチキンは、参加した子どもたちに大好評でした。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |