最新更新日:2024/07/06 | |
本日:21
昨日:184 総数:820707 |
今日の給食(7月17日)【パン、マーガリン、牛乳、ハンバーグのきのこソース、フルーツ白玉、ひじきのサラダ】 夏休みまでに給食が食らべれるのも、残すところあと2食となりました。 今日はパンでした。おかずは、ハンバーグのきのこソースでした。きのこがはいったデミグラスソースがかかっていて美味しかったですね。 そして、ひじきのサラダには、ひじき、海藻ミックス、きゅうり、サラダチキンが入っていました。とってもさっぱりとしたサラダでしたね。ミネラルが豊富に含まれています。お肌にも良いんですよ。 最後に、デザートにはフルーツ白玉がでました。とっても冷たくって、口触りも気持ちよく、今日のような暑い日にはたまらないですね。中には、白玉団子、カクテルゼリー、みかん、パインアップル、もも、キウイフルーツが入っていました。 今日の総エネルギー数は、718kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(7月16日)【ひつまぶしのご飯(きざみのり小袋)、牛乳、あさりの味噌汁、ごぼうのサラダ】 今日は、ひつまぶしごはんでした。「ひつまぶし」は、うなぎの蒲焼きを細かく刻んでご飯に混ぜた料理です。うなぎを「土用の丑の日(7月19日)」に食べると、夏を元気に過ごせるといわれています。 最近食料品は値上がり傾向にあり、国産のうなぎもとても高いので、実は今日のひつまぶしご飯には、うなぎに似た「あなご」を使用していました。しかしやわらかくて、タレがしみたあなごはとっても美味しかったですね。うなぎに負けていません!白米も美味しいですが、味のついたご飯は一段と美味しくいただきました。 ということで、今週末19日にはご家庭でも、本物のうなぎを使ったひつまぶしご飯を献立に入れてみてはいかがでしょう。 そしてあさりの味噌汁には、あさり、わかめ、玉ねぎ、ねぎ、味噌が使われていました。このお味噌は、信太地区で作られたそうです。 最後に、ごぼうのサラダは、ごぼうときゅうりをマヨネーズで和えたものでした。 今日の総エネルギー数は、約703kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(7月15日)【パン、イチゴジャム、牛乳、鶏肉のレモンソース、コーンポタージュスープ、ブロッコリーのごまドレッシング和え】 今日は、ボリューム満点でした。まずは、鶏肉のレモンソースです。こってりとした醤油だれに、レモン汁が混ざっていたので、ジューシーな中にもさっぱりとした味がしましたね。 次に、コーンポタージュスープは、とっても熱々で、すごくクリーミーな味でした。中にはベーコン、玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、パセリが入っていました。 そして、サラダにはブロッコリーのごまドレッシング和えでした。 今日の総エネルギー数は、768kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(7月14日)【カレーライス、牛乳、マカロニサラダ、福神漬け】 今日は、カレーライスでした。暑い夏こそカレーですね。生徒たちに大人気のカレーライス!今日のカレーは、最もポピュラ−な、じゃがいも、牛肉、にんじん、グリンピースを具にしたものでした。地場産野菜がたくさん使われていました。 付け合わせの福神漬けも、さっぱりとして美味しかったですね。 そしてサラダは、マカロニ、ハム、キャベツ、きゅうりをマヨネーズで和えたものでした。 今日の総エネルギー数は、772kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(7月11日)【肉そぼろ丼ぶり、牛乳、大根ツナサラダ、とうもろこし】 今日は、珍しい丼ぶりものでした。牛ミンチと豚ミンチをそぼろにして、それに、グリンピースとにんじんと生姜を混ぜた丼ぶりでした。あっさりしていて美味しかったですね。 サラダは、大根とツナとほうれん草をマヨネーズで和えたものでした。 そして、色も美しいとうもろこし!!このとうもろこしは、和歌山県那賀地方の農家の方々によって育てられたものです。朝早くから収穫して、みんなが食べやすいサイズに切って、給食センタ−に届けてくれたそうです。ありがたいですね。農家の方々に感謝です!採れたての味はいかがでしたか?甘くて美味しかったですよね。ビタミンB1、B2が含まれています。 今日の総エネルギー数は、679kcalでした。ごちそうさまでした。 球技大会(1年生女子)
7月11日(金)午後から個人懇談のため、午前中に1年生の球技大会が実施されました。女子はグランドで、バレーボールを行い白熱した試合を繰り広げました。優勝はC組で、準優勝はB組でした。
球技大会(1年生男子)
7月11日(金)午後から個人懇談のため、午前中に1年生の球技大会が実施されました。男子はグランドで、ソフトボールを元気に行い、優勝はA組で、準優勝はB組でした。
特支合同運動会(7/10)
7月10日(金)、伊都地方の特別支援学級・支援学校の合同運動会が行われました。「大玉ころがし」や「リレー」「玉入れ」等、多くの種目に出場しました。他の学校の生徒と親睦もはかれ、一日楽しく過ごすことができました。
今日の給食(7月10日)≪パン、チーズババロア、牛乳、シューマイ、パインアップル、元気もりもりスープ≫ 今日は中華風のおかずでした。元気もりもりスープには、にんじんやもやし、にらなど野菜がたっぷりなうえにマロニーが入っていて、ボリューム満点でした。名前のとおり元気がでてきそうでした。 チーズババロアはパンにつける生徒もいますが、パインアップルと合わせるとデザート類が2つになり、全部食べると結構おなかがいっぱいになりました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 球技大会(3年生女子)
7月9日(水)2〜3限、昨日雨のため延期になった校内球技大会が行われ、女子は体育館でバレーボールを実施しました。2〜3日前の暑さではないですが、暑い中でも、白熱した戦いが繰り広げられました。。
試合結果は優勝が3年D組で、準優勝は3年A組でした。 今日の給食(7月9日)【ごはん、しそかつおふりかけ、牛乳、豚肉のかわり揚げ、すまし汁、酢の物】 今日は、和食でした。すまし汁には、豆腐、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、ねぎ、が入っていました。 酢の物は、きゅうりとわかめとちりめんじゃこがお酢で和えられていました。 豚肉のかわり揚げは、ジューシーで美味しかったですね。 今日は3年生は球技大会でした。球技大会でエネルギーを使って良い汗をかいた後の冷たい牛乳や、ボリュームある給食は、さぞかし美味しかったことでしょう。 今日の総エネルギー数は、669kcalでした。ごちそうさまでした。 夏野菜収穫(個別農園)
特別支援学級の生徒たちが、個別農園で栽培し、育ててきた夏野菜が収穫時期を迎えています。
見事な「きゅうり、白うり、ミニトマト、パプリカ、ジャガイモ、玉ねぎ」を収穫しました。 球技大会(3年生男子)
7月9日(水)2〜3限、昨日雨のため延期になった校内球技大会が行われ、男子はグランドでソフトボールを実施しました。2〜3日前の暑さではないですが、暑い中でも一生懸命全員が全力で取り組めました。
試合結果は優勝が3年D組で、準優勝は3年C組でした。 七夕まつり (7月7日)
生徒会主催の「七夕まつり」が職員室西側の踊り場でささやかに実施されました。
3本の笹に吊るした色取ぞろの短冊が静かに風に揺れています。 願いがかないますように!! 校長室だより 2008年7月号7月号No.16 校長室だより 高野口中学校 発行 文責 角谷 「精根込めて、根気よく、根性出してやることが、根本だ」 今から約30年前、旧高野口中で、若くして故人となられたS.J先生が、黒板に大きな丸を描きその中に「根」という字を書いた。次に、周りに4つの○を描き、その中に精、気、性、本を書いた。「これは、精根込めて、根気よく、根性出してやることが、根本だ、と読むんです」と。当時の子ども達も、とても気さくで、明るく、元気に学校生活を送っていた。が、先生が書いたこの言葉は、子ども達の、あともう少し身につけば、というところを端的に表していて、今もよく覚えている。S.J先生には学ぶことが多かった。 さて、今、各学年の先生から、子ども達は、聞く姿勢はあるし、頑張ろうとする気持ちもある。高中の生徒は、よりよく変わってきた、との話が出される。ところが反面、教えてもらって、少し難しくなると、すぐ「わかれへん」「もうええわ」とあきらめと放棄の言葉が出るのも現状という。部活の試合でも、先行逃げ切りは高野口中の得意技。しかし、大量リードされたら投げ出してしまうのも、お決まりのようだ。どんなに差があっても、コツコツと1点ずつ返して、気がつけばひっくり返していた、こんな力を君たちに付けてほしい。勉強も、部活も、君たちならきっとできる。 精根⇒ 物事をする精力と根気 根気⇒ 物事をあきずに辛抱強く続ける気力 根性⇒ 困難にもくじけない強い性質 根本⇒ 物事が成り立つ、そもそもの大本 −がんばっています− ★ 少年メッセージ2008伊都地方発表会 6月1日(日)九度山町中央公民館で開催。中学生27名が学校生活、自分の夢、生き 方、家族との時間などについて、想いを発表した。本校3年花川直人君は「地球の姿」 の題で、温暖化問題について自分なりの考えを、3年田中愛さんは「夢」の題で、薬剤 師になって社会貢献したいと抱負を語った。どちらにも大きな拍手が送られた。 ★ 平成20年度「歯・口に関するポスター展」入選者 3年 大西梨里さん、谷口依久実さん 2年 山田真由美さん ★ 第58回「社会を明るくする運動」標語入選作品 2年竹原文香さん「おかえりと ドアの向こうに やさしい笑顔」 3年小佐田順平君「だいじょうぶ その一言で またやる気」 3年前田圭介君「ちょっとした 声をかけ合う 思いやり」 −教育実習終了− 6月2日〜20日まで本校の卒業生8名が教育実習を行いました。先生の卵たちが、朝の会、授業の実習と教材の研究、ホームルームの運営、給食指導、終わりの会、部活動、その合間に生徒の悩みの相談など、彼ら、彼女らなりに一生懸命取り組んでいました。生徒達に出会える喜びと共に、教職という仕事の大変さを、身を持って実感したことでしょう。私は毎朝、始業前に「学校下まで生徒の出迎えとゴミ拾いに行きます。後ろをついてきなさい。」といって実習生に声をかけ、連れて行きました。快く応じてくれた実習生、西畑友加里さん(英)、井本敬子さん(英)、野上瑛司さん(英)、井上雄介さん(英)、木村光恵さん(社)、三嶋大亮さん(社)、前田文哉さん(社)、八代祐磨さん(数) ありがとう!!いつの日か同僚としてお会いできる日を楽しみにしています。 ・ いつも心をフレキシブルに保つ→経験したこと、聞いた話、読んだ本、出会った人 々のことなど、気付いたことはメモしておく ・ 学びつつある者のみ教える権利あり→先達・本から学ぶ、同僚・先輩から学ぶ、生 徒・保護者・地域から学ぶ。学ぶ姿勢は伝わる。 ・ 仕事に就く自覚を持つ→組織のトップのものの考え方を知る、名刺を作る、服装を 整える、挨拶をする ◆実習生から見た高野口中と生徒の様子◆ ・学校がきれい。挨拶をよくする。 ・先生の指導がきっちりしていて、決めるところは決めるという印象。 ・自分たちの頃はシャツを出している生徒など多かった。今は身だしなみがきっちりしている。今は規則がきちんとしている。 ・生徒が人なつこい。掃除などしていたら、「何してるの?手伝おうか」と声をかけてくれる。 ・寝ている生徒が少ない。眠たい、しんどいといいながらも、授業を聞こうとする意識が昔と違う。 ◆実習生から見た教職員の様子◆ ・授業以外の躾などで、生徒を諭している感じがする。 ・授業の中で生活の仕方や生活の立て直しの指導や話をしている。 ・(教える先生自身の)自分流の授業になっているのがいい。 ・個性を伸ばそうとしている。 ・気持ちの切り替えがうまい。 −自転車点検実施しました− 不備な点は個人懇談でも連絡しますが、早急に整備するようご家庭でご指導、ご協力下さい。当日、ご指導いただいた、かつらぎ警察署の方々、ボランティアで点検いただいた西野さん、PTA役員の方々ありがとうございました。 ★編集後記★ ☆高中祭に民生児童委員の皆様方がご来校下さいました。ありがとうございました。 ☆中間テストも終了し、いよいよ3年生は最後の夏の大会。保護者や地域の皆さん方のご声援をよろしくお願いします。 今日の給食(7月8日)【減量パン、リンゴジャム、牛乳、夏野菜のスパゲティ、チキンサラダ、ジョアストロベリー(飲むヨーグルトいちご)】 今日は夏野菜たっぷりのスパゲティです。ベーコン、玉ねぎ、なす、ピーマン、マッシュルームが入っていました。 サラダは、チキンときゅうりとホールコーンが入った青じそ味のサラダでした。 最後に、デザートに飲むヨーグルト!お腹によさそうですね! 今日の総エネルギー数は、656kcalでした。ごちそうさまでした。 球技大会(2年生女子)
7月7日(月)午後、校内球技大会が行われ、女子は体育館でバレーボールを実施しました。暑い中でしたが、白熱した試合が繰り広げられました。
試合結果は優勝が2年B組で、準優勝は2年A組でした。 球技大会(2年生男子)
7月7日(月)午後、2年生の球技大会が行われ、男子は暑いグランドでソフトボールを実施しました。暑い中でしたが、クラスの力を合わせて、全力を出して戦えました。
試合結果は、優勝が2年C組で、準優勝は2年A組でした。 今日の給食(7月7日)【鮭わかめごはん、牛乳、星型ミンチカツ、ボイルキャベツ、ソース、七夕汁、七夕ゼリー】 今日は年に一度の七夕です☆彦星と織姫が1年に1度だけ逢うことが許された日ですね。今晩晴れるかな?☆ 給食も七夕にちなんだ素敵なメニューでした!星祭りでしたね☆★☆★☆ まずインパクト大の星型ミンチカツ!!星の形をしていて、その隣にはボイルキャベツがあり、まるで流れ星のように見えますね。 続いて、七夕汁です。中には、うおそうめん、かまぼこ、にんじん、オクラ、えのきたけ、ねぎが入っていました。この七夕汁の由来は、魚そうめんが天の川をイメージしていて、夏野菜のオクラは、ちょうど星型をしているからだそうですよ。 最後に七夕ゼリーは、赤いアセロラゼリーの中に2つ星型のパイナップルが入っていました。 とっても素敵なメニューでお腹も心もいっぱいでした!美味しかったですね。 みなさんは短冊に何のお願い事を書きましたか?夜晴れて、願いが叶うといいですね☆ 今日の総エネルギー数は、681kcalでした。ごちそうさまでした。 カレーづくり(特別支援学級)
7月7日(月)
誕生日会をかねて、カレーづくりをしました。 個別農園でできた玉ネギとジャガイモを使いました。 みんなで協力し、おいしいカレーができました。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |