最新更新日:2024/06/26
本日:count up22
昨日:172
総数:819205
熱中症に注意しよう。今後の行事予定は、中間テスト2は6月27・28日、個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【カレーライス、牛乳、福神づけ、クリームあえ】
生徒たちの大好きなカレーライスでした。給食のカレーライスにはいろんな種類があり、ビーンズカレーやカツカレー、夏野菜カレーなどが今までにはありました。毎月1回はカレーライスかハヤシライスがメニューに入っているようです。付け合わせのクリームあえは、フルーツをヨーグルトであえたもので、デザートにぴったりです。今日の残食はきっと少なかったことでしょう。ごちそうさまでした。

今日のメニュー(4月17日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【サンドパン(ツナ&チーズ)、牛乳、ポークビーンズ】
今日はサンドパン!これは、パンの中にツナときゅうりとたまねぎをマヨネーズであえた具と、チーズをはさんでできあがり!
そして、ポークビーンズには、大豆やさやいんげん、豚肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマトプューレなどがたっぷり入っていましたよ。ごちそうさまでした。

今日のメニュー(4月16日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【木の葉どんぶり、牛乳、ピーナッツあえ、高菜漬け】
木の葉どんぶりとは、大阪や京都などでよく作られる丼物らしいです。
写真のように、見た目は親子丼にそっくり!鶏肉の代わりに、薄く切ったかまぼこを玉子でとじています。シイタケやネギも入っていましたよ。
『木の葉どんぶり』の名前の由来は、かまぼこを舞い散る木の葉に見立てたものといわれているそうです。
食べ方は生徒によってさまざまで、別々に食べたり、ご飯の上にのせて食べたりしていました。

今日のメニュー(4月15日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【パン、クリームゴールド、牛乳、いかのかりんあげ、中華サラダ、きよみオレンジ】
パンはそのままでも十分なのですが、クリームゴールドをつけて食べるとよりいっそう美味しくいただけました。みんな喜んでたっぷりつけていました。
中華サラダの中には、はるさめ、もやし、にんじん、キャベツ、ほうれんそう、ハムなどが入っていて、とってもヘルシーです。
この中華サラダに使われているキャベツとほうれんそうは、橋本市の出塔・柏原という地域で作られているそうです。

第11回プロムナードコンサート

 平成20年4月5日(土)
 吹奏楽部が第11回プロムナードコンサートを橋本市産業文化会館において開催しました。
 当日はうららかな春の陽ざしに誘われて、たくさんの観客が来場し、すばらしい演奏に酔いしれました。
 忙しい中、来場いただいたみなさまありがとうございました。
 第12回プロムナードコンサートにも是非お越し下さい。

 当日のコンサートの写真(15枚)を下記のURLでもご覧になれます。
                  (FLASHPLAYERが必要です)


 http://heartland.geocities.jp/koucyu01/hyoushi/...
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー(4月14日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、味噌けんちん汁、はりはり漬け】
今日は少し寒かったので、けんちん汁があったかくて美味しかったです。
具だくさんのけんちん汁!里芋、こんにゃく、豆腐、大根、にんじん、ごぼう、ねぎが入ってました。
このけんちん汁のお味噌は、信太という地域で作られています。

今日のメニュー(4月11日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、鮭の西京焼き、いちご】
昨日はパンでしたが、今日はごはんでした。パンも美味しいですが、ごはんも美味しかったですね。イチゴはとても甘く、美味しかったようで、みんな喜んで食べていました。

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【パン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、
 チーズババロア、おいわいクレープ】
待ちに待った給食が始まりました!!
進級、入学祝いの“おいわいクレープ”にみんな大喜び☆
ボリューム満点でおいしくいただきました。これから毎日のメニューが楽しみです。

平成20年度入学式

 4月9日(火)
 平成20年度入学式が挙行され、105名(男子53名・女子52名)の新入生が入学を許可され、高野口中学校の生徒になりました。
 中学校生活3年間で、「なぜか」を考えることができる「正しい知識」を獲得し「豊かな心」「たくましい体」を育むことで、さらにすばらしい高野口中学校を築いていく一人ひとりの中学生となってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成20年度始業式(新任式)

 4月8日(火)昨夜から降り続いていた雨も上がり、平成20年度始業式がありました。
 新任の先生8名を迎えて、進級した新2年生131名(男子61名・女子70名)、新3年生136名(男子66名・女子70名)が気持ちを新たに新年度をスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別支援学級農園の花々

 4月4日(金)
 平成19年度、特別支援学級の生徒が生活科の時間に植えた農園の花々(チューリップ・パンジー・桜草)が満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月3日(木)

 春のうららかな陽光の一日となりました。
 進級した在校生と新入生の登校を心待ちするかのように、子どもたちが登校する坂道の脇と校門の前にある桜の花々も満開を間近に控えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 県立高校一般選抜一般出願
2/25 1,2年学年末テスト1日目
3年球技大会
2/26 1,2年学年末テスト2日目
2/27 1,2年学年末テスト3日目
3年個人懇談
3/2 1・2年実力テスト
3年個人懇談

学校評価結果

校長室だより(PDF)

PTAだより「ふれあい」(PDF)

給食だより

相談室だより(PDF)

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303