最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:145 総数:531412 |
9月22日の給食です。
今日のメニューは、パン・牛乳・ハンバーグのパインふうみソース・ABCマカロニスープ・えだまめでした。おいしくいただけました。ABCマカロニスープは、ほんとに小さなマカロニがたくさん入っていて、いろいろな種類の食材が入っていました。こどもたちにとっては、すっと食べることができた給食だったのではないかと思いましたが・・・さあ、残さず食べることができたでしょうか。
9月21日の給食お月見だいふく。 「ちくぜんに」は、いろんな種類の野菜満載。 いろいろな味を楽しませていただきました。 中秋の名月は9月22日。 それにちなんで、お月見だいふくが出てました。 ムースふうなクリームが中に入っていて、おいしかったです。 9月17日の給食ご飯に、牛乳。 肉じゃがはボリュームがあって、大変おいしく いただきました。 さっぱりサラダは、名前の通り「さっぱり」でした。 6年男子:一年生にパソコン指導パソコンの立ち上げ方から教え始め、 ペイント(お絵かき)で絵を描いて一年生がパソコンに慣れやすいように 一生懸命おしえていました。 小さな子の面倒を見るときに感じるのは「伝えること」「教えること」の難しさ。 させようと思うとうまく言葉にできなくて ついつい手を出してしまいそうになるけどこらえて、説明をして・・・ お互いにいい勉強になりましたね! 6年女子:一年生の衣装を作ろうドラゴンボールのキャラクターをクレヨンできれいに塗るのがお仕事でしたが、 1年生の喜ぶ顔を想像しながら、最後まで丁寧に塗ってくれました。 小さな机にすわる姿を見ると、おっきくなったんやなぁ・・・ としみじみ思いました。 運動会当日が楽しみですね!! 9月16日の給食黒糖パンに牛乳。 ミニトマト、黒糖パンは甘味がありました。 みそラーメンは、具たくさんでおいしかったと評判でした。 「かわりおひたし」というネーミングが気になって、 給食センターへ問い合わせてみると、 「ひじき」を入れているところが変わっているというお話。 それって、鉄分を補給するために工夫してくれたんだと知り、 「なるほど!」と納得しました。 栄養士さんの工夫って何気ないところにあるものだと 改めて感謝。 学校要覧紹介6年:ありがとう中野先生今日は朝のホームルームと、1・2時間目の体育の時間に、6年生の授業を見に来てくれました。 朝の会で学級通信を読んでくれたり 組体操の補助をしてくれたり 休んでいる子どもの代わりに行進の列に入ってくれたり・・・ そしてなにより6年生とも元気いっぱいに遊んでくれました。 そんな中野先生も今日でインターンシップが終わります。 帰る時、「前よりも先生になりたいという気持ちが強くなりました」と言っていました。 力強く、明るく、なにより子ども思いな先生ですから、きっと素晴らしい先生になってくれるでしょう…!! 中野先生!三日間ありがとうございました!!!! 9月15日の給食です。食物アレルギーの研修会に参加してきました本校だけに限らず、どこの学校でも最近アレルギー疾患のお子さんが増えてきているように感じます。 そんなお子さんや保護者の方に、少しでも役立つような情報がお知らせできれば・・・と思い参加しました。 国立病院機構相模原病院小児科の今井孝成(イマイタナカリ)医師による講演でした。 (掲載の写真が今井医師です。) ここの病院の小児科には、日本全国から重度のアレルギー疾患を持ったお子さんが受診に訪れているそうです。 簡単に講演内容をまとめると 食物アレルギーに対する治療は、この10年間で画期的に進歩しているようです。 今までは、アレルギーの原因となる食物(アレルゲンと言うそうです。)を食べない 「除去食療法」が中心でしたが、最新の治療は原因食物を少しずつ食べ、体にその食 物への耐性をつけさせる治療へと変わってきているそうです。(食物負荷試験と言い ます。) その治療の結果、個人差はあるものの3歳までに50%、6歳までに90%の原因食 物への耐性ができるそうです。 ただし、この治療には、専門医の徹底した指導があっての前提ですが。 医学の進歩と研究の成果を感じた一日でした。 食物アレルギーなどに関して詳しくお知りになりたい場合は、下記のURL にアクセスしてみたください。(私たち向けの情報がわかりやすく載っています。) また、学校の方にもその時の資料などがありますのでご覧になりたければ、保健室の山田までご連絡くださいね。 日本アレルギー学会公式サイト http//www.jsaweb.jp 6年:それぞれの学習スタイル社会科で「江戸幕府の政治について」 国語科で「本の紹介をしよう」 ということで授業時間の使い方を自分自身で決め、 課題に取り組んでいく学習活動を行っています。 ともすればふざけて友達としゃべって終わってしまいそうな時間も、 子どもたちはお互いに刺激しあい、一生懸命課題に向き合い、取り組んでいます。 このような活動を通じて 目標設定の大切さを知り、資料の使い方や考えの深め方をマスターしてほしいと思います。 これらは中学高校に進んだときの予習・復習をする力の基盤になってくるでしょうし 学習を除いたいろいろな生活場面にも応用できる力であると思います。 人にやさしく、自分に厳しく、がんばりましょう! インターンシップ 中野先生始まりました!EM菌トイレ掃除ご家庭などよりいただいた、「米のとぎ汁」を発酵させて作った「EM発酵液」をうすめて、毎日のトイレ掃除に使います。 後期から全校一斉のEMトイレ掃除を始める計画をしているため、それに向けまずは6年生が先行スタートです。 お掃除の仕方をマスターして、下級生に教えてくれます。 今までの洗剤を使ったトイレ掃除と違い、慣れないやり方に戸惑いながらですが、当番さん達は、EMうすめ液を使うと汚れが良く落ちることにびっくりしながら(私も正直驚きました。)毎日のトイレ掃除をがんばってくれています。 「EMトイレ掃除マスター」になる日も近々です。 「汚い・臭い・暗い」と言われている学校のトイレ3Kから抜け出す日ももうすぐです。 子どもたちのがんばり、見守ってあげてくださいね。 9月14日の給食です。ウェルカムボード米のとぎ汁 EM ずらっと・・
6年生でも取り組んでいて、米のとぎ汁が集まり、学校でEM活性液や砂糖・塩を入れて育てています。職員室前でも、ご覧の通り・・多くの方々の御協力により、どんどん増えてきています。御協力ありがとうございます。
6年:イメージを共有しようこの文章でそれぞれが思い浮かべた風景を絵に現わして発表しあい イメージの共有をしました。 絵に自信がないという人も一生懸命に発表していました。 そのあと感想を簡単に書いてもらいましたが、発表となるとなかなか手が上がらない。 そういう空気の中でもしっかりと勇気を出して発表できる6年生になってほしいと思います。 今日がんばって手をあげてかんそうを発表した人の感想を簡単にではありますが紹介しておきます。 ・まわりのみんなは絵がとてもきれいでていねいだった。自分もそうしたらよかったかな。 ・あの人は絵がとてもわかりやすくて、あの人は物語のなかみたいにしっかり表現できていて・・・(同じグループの人の名前を一人一人あげ、それぞれのよいところを言った) ・みんながきいてくれたからとても発表しやすかったし、楽しく出来た。 ・同じ文章でも自分のイメージしてるのと違っておもしろかった。 意見交換はこれだから面白い。 自分や他人についてどんどん発見のある学習活動でありたいですね★ 楽器ランド アコーディオン9月10日の給食です。運動会に向けて〜組み体操〜まだまだ練習中でうまく技が決まらないところもありますが これからの練習で鍛え上げ、本番では感動の嵐を運動場に巻き起こしてくれるでしょう。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |