最新更新日:2024/06/10 | |
本日:158
昨日:151 総数:815914 |
今日の給食(1月17日)初登場!!「鶏肉の柚子味噌かけ」柚子味噌??味は南紀のお土産「柚子もなか」の味だと想像して下さいっ!いつもの鶏肉に柚子味噌。まだまだ日本のお正月味が続くようですっ おすましの「けんちん汁」には色白里芋・こんにゃく・お豆腐・牛蒡・大根・ニンジン・ねぎ・白菜…なんてたっぷり根菜っ!! 「即席つけ」はキャベツに中華風(クラゲによく和えられてる味付け)な味付け。しゃくしゃくキャベツにとっても合い食が進みましたっ エネルギー:643 地元産:大根 にんじん ねぎ 白菜 キャベツ なんて寒いっっそれしか言葉た出ませんっ(/_;)猛暑に続き極寒な冬。ご飯をしっかり食べて体の中の「熱」であったかくなりましょねっ 今日もおいしく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(1/14)豚肉とキムチの炒め物をご飯にかけて食べたなら、美味しくないわけがありません。もちろん生徒たちには大絶賛のメニューです。ほどよい辛さで食べやすくもありました。それにすまし汁とリンゴの組み合わせ。今日の完食率は、いつもより高かったような気がします。ごちそうさまでした。 エネルギー:643 地元産:ニンニク 白ネギ はくさい ねぎ 今日の給食(1/13)今日の給食、いつものスパゲッティーと何かが違うと思っていたら、それもそのはずなんとシーフードスパゲッティーでした。シーフード独特の香りとプリプリしたエビ、イカ。それらをケチャップソースでからめたパスタをパンにはさんで食べれば美味しいこと間違いなしです。おまけにハム入りのサラダとヨーグルトまで!生徒一同ほくそ笑む給食でした。ごちそうさまです。 エネルギー:685 地元産:にんにく キャベツ ブロッコリー 今日の給食(1/12)今日は、鏡開きの次の日ということもあり、雑煮でした。しかも味噌からほとんどの具までを地元産でまかなっているというこだわりです。おいしく頂きました。春菊の胡麻和えは、あっさりすぎずちょうどよい甘さで生徒たちに大好評。さわらもみんなペロリとたいらげました。 ごちそうさまでした。 エネルギー:696 地元産:さといも みそ だいこん きんときにんじん ねぎ はくさい しゅんぎく 避難訓練(1月11日)設定は、震度6の地震が起こったという内容。さらに、職員室で火災が発生したというものです。 みんな避難経路を確認し、そのルートで本番さながら?逃げて、運動場に向かいました。 さてさて、今日は避難訓練という名の練習ですが、もし万が一地震や火事が起こった場合は、今日のように、落ち着いて、しっかりと避難して下さいね。 1月11日全校集会全校集会が行われました。はじめに、表彰伝達が行われ、その後、校長先生からのお話がありました。 ◆校長先生のお話◆************************* 皆さん、明けましておめでとうございます。今年の正月は大変な寒波で、私の実家でも大雪でした。しかし休み中大きな事故もなく元気な皆さんに再会できうれしく思います。 はじめに、1年半の間病気で休まれていた松下公昭先生が復帰されました。また皆さんと一緒に勉強できることを喜びたいと思います。3年、1年の英語を中心に教えてくれますので、しっかり勉強して下さい。 さて、今年はウサギの卯年です。年始にトヨタ自動車の豊田社長が「卯年だから、ウサギのように大きな耳で皆さんの話を良く聞くようにして、ジャンプの年にしたい」というようなことをTVで言っていました。昨年の今頃はリコール問題の対応が遅れ批判を浴びたことがあったのかも知れません。 昨年からベストセラーになっていた村上春樹の小説1Q84の第3巻を読みました。「世の中の人間の大半は、自分の頭でものを考えることなんてできない。そしてものを考えない人間に限って他人の話を聞かない」と書かれてありました。小説の話なので、断定的なことではありませんが、示唆に富む言葉です。 1月5日に3年生数名が3Aの教室で補習を行っていました。生徒が質問し先生は答えていましたが、その先生の話を生徒の皆さんが大変良く聞いていました。先生も教えがいがあるだろうと思いました。 3つの話しに共通していることは、他人の言っていることをよく聞くということです。よく聞くとよく教えてくれます。ウサギ年だけの話しではありませんが、ウサギのような大きな耳で話をよく聞く1年にしたいものです。 さて、学年の締めくくりの時期がやってきました。 3年生は本当にあと少しで厳しい試練が待っています。新聞の1面に河合塾という予備校の広告に「学力に限りなし、時間に限りあり。さあ、3学期から受験生になろう」と載っていました。勉強はやろうと思えばいくらでもできるが、時間は限られています。集中力とそれを持続させること。君達のがんばりを期待します。 1,2年生は思い出に残る学級づくりや、やがて来る新しい学年のためにしっかり準備をして下さい。みんなの努力を期待し年始めの話とします。 ***************************** そして、生徒指導の中尾先生からお話がありました。 冬休み制作の作品紹介今年は「卯年」ぴょんぴょん跳ねるウサギの紹介ですっ! 一年生の女子の作品です。軍手で作られてありますが、赤いフェルトと赤いリボン、ピンクの耳でとっても可愛い作品になっています。シンプルながらアイデア勝負ですねっ ぴょんぴょん跳ねるウサギにならって、ぴょんぴょん元気に跳ねようね高中生っ!! 今日の給食(1月11日)細くパリッととしたウィンナー。挟み方によってなかなか食べつらい…。細く切られたボイルキャベツを先に挟んでウィンナー、そしてケチャップが食べやすいよぅです。 変わり種の「豆乳シチュー」普通のシチューよりはあっさりしているかな?くらいで後は全く変わりません。ただ…バラエティー豊かな具っ!!じゃがいも・豚肉・にんじん・しめじ・玉ねぎ・ブロッコリー。野菜たっぷりであったかシチューでしたっ エネルギー:644 地元産:キャベツ ブロッコリー 「今日の給食」の読者の皆様、明けましておめでとぅございますっ。本年もどぅぞよろしくお願いいたします。 で始まりました本年一回目。三年生にとっては給食を食べるのも残り三か月、給食生活9年目のラストです。受験でストレスもあると思いますが給食でホッと一息ついてくれればなぁと思います。 今年も美味しく頂きますっ ごちそうさまでしたっ 今週の花(1月11日)花器 若竹 花材 梅、スカシユリ、黄千両、赤千両、デンファレ、白小菊、葉ボタン 大西 美喜代 作 柔道合同練習会(和歌山市)近畿中体連柔道強化錬成大会伊都地方アンサンブルコンテスト(12月23日)【結果】 ◆打楽器 銀賞 ◆木管 銀賞 ◆金管 金賞 県大会出場決定!! とっても良い結果が残せました♪ クリスマス会(12月24日)まずは、生徒会による「クリスマスのミニ劇場」で楽しませてもらったあと、みんなでビンゴゲームをしました。 景品は30個!!みんなとっても楽しんでいましたね♪ 当たらなかった人にもプレゼントが用意されていました☆ 校長室だよりNo.44 校長室だより 高野口中学校 平成22年12月25日 発行 文責 角谷 今年の世相を表す漢字一字は「暑」だった。夏の記録的な猛暑や、チリ炭鉱落盤事故ではトンネル内の暑さ、「はやぶさ」帰還時の暑さに耐えたことなどが理由のようだ。 本校の一字はどうだろう。「失」か。学校としてここ数年積み上げてきた信頼や絆を少し失っている。後半生徒指導の問題が多く、心配をおかけした。9月には茶谷教諭が他界し大きな喪失感にも包まれた。いるべき人がいなくなると全体に安定感に欠け座り心地が悪くなる。 しかし、失った生命は甦らないが、それ以外はほとんど取り返せる。幸い子ども達の笑顔があり、保護者・地域の温かい支えがある。来年はまた、一歩前進した高野口中学校でありたいと願う。 ところで「あつい」という字には「熱」もある。茶谷教諭は情熱という「あつさ」を残してくれた。時には暑苦しいほどの説教もあったが、それも全ては子ども達の行く末を案じてのこと。彼の遺した「あつくなること」が再生への道しるべであるというカンジがする。 ★中学校見学会★ 11月25日(木)午後から、中学校見学会を実施しました。高野口町内の3小学校の児童の皆さん方や、保護者の方々に学校の様子を見ていただきました。 ★美化活動★ 11月21日(日)午後9時より高野口町青少年健全育成会環境部主催の「JR高野口駅の美化活動」が実施されました。 本校生徒27名に加え、職員2名が参加し、駅構内のごみ拾いや線路横の草抜きなど、高野口駅をきれいにしてくれました!! ★一年生体験学習★ 12月9日(木)たくさんのボランティアの方々の指導のもと、1年生全員が障がい者体験学習を行いました。アイマスクをして階段を上ることや車いすで移動すること、高齢者の体の不具合を体験するための器具をつけての活動など、たくさんの学習をしました。ご指導いただいたボランティアの皆様方ありがとうございました。 ★がんばっています★ ○中学生税についての作文 大桑教育文化振興財団理事長賞 三年 竹村直樹 ○第44回和歌山県小中学校作曲コンクール 佳作 二年 吉田 響 ★生徒会交流会★ 12月11日(土)橋本中学校を会場にして、橋本市生徒会後期交流会が行われました。他校の生徒会役員とコミュニケーションがとることができ、本校生徒会執行部は、非常に刺激を受けてきたようで良い経験ができました。 ★早朝ゴミ拾い活動も行っています★ 生徒会新執行部は前執行部の活動を引き継ぎ、週2回早朝ゴミ拾い活動を実施しています。冬の寒い朝も元気に校舎内外のゴミ拾いに大活躍。生徒会担当の若手職員も一緒に活動しています。 ○編集後記○ 我が家では正月一日の朝、長男である私が一番に起きて若水(わかみず)を汲む。若水は元日の朝に初めて汲む水で、身を清め歳神に供え雑煮などにもちいる。雑煮が炊けた頃、家族を起こし、全員で恵方に向かい年始めのお祈りをする。ずっと変わらぬ元日の朝である。 一年間ご愛読ありがとうございました。来る年が皆さん方にとってよい年でありますように。 若水を汲むやまだある月明かり 那須乙郎(なすいつろう) 今日の給食(12月24日)さてさてクリスマスイヴのランチですっ(^_^)v まずクリスマスと言えば鶏っ!銘々の通りスパイスのピリッと感とニンニクの香りも食欲をそそる一品。 コールスローには甘いコーンとキャベツがマヨネーズで和えられていますっ ポークビーンズには、ほっこりジャガイモ・むっちり大豆・トマトの赤にはえる緑のさやいんげん・タマネギ・にんじん・豚肉っ。ミネストローネ風の味も美味しく深い味わい。 お待ちかねのデザートっ!一見モンブランに見えますがナントナント「スイートポテト」でしたっ(^o^)なめらかな口当たりで満足満足っ エネルギー:872 地元産:キャベツ 今年の給食も今日で終わりです。クリスマスランチで特別な一日でした。四月からのメニューが走馬燈のように…の思いですが今年度も後三ヶ月、毎日楽しみに待っています。 今週も美味しく頂きましたっ!!次は1月11日にっいただきますっ 皆様っメリークリスマスっ&ハッピィニューイヤーっ よいお年をお迎え下さいっ 12月24日全校集会まずは、3年生副担任で、3年生と1年生の英語担当、さらに男子テニス部顧問の齊藤先生がこの12月27日付けで、本校を去ることになりました。齊藤先生は、病気休暇中の松下先生の補充できてくれていましたが、このたび、松下先生の体調が良くなり復帰するにあたっての退職です。 齊藤先生から、みなさんにお別れの挨拶がありました。「バランス」という言葉が好きで、それをいつも念頭において生活しています。みんなもいつでも、バランス良く物事を考えたり、自分の人生を歩んで行ってもらいたいです。 こんな挨拶で、全校生徒にむけてメッセージもくれました。齊藤先生、本当にありがとうございました。 その後、表彰が行われました。 さらに、校長先生から次のような講話がありました。 先日3年生の女子十数名が卒業アルバムづくりをやっていました。中会議室入り口が開いてなくて、開けてあげると「ありがとうございました」とみんなにこにこ顔で入っていきました。いい言葉と笑顔に、きっと良い作品ができるだろうと思いました。 二年生が過日学年レクレーションを実施しました。とても盛り上がった楽しい会でした。終わりに窪田先生から「皆さんの見る態度がとてもよかった」と言う話しがありました。 1年生が障がい者体験学習を実施しました。寒い日にも関わらず大勢のボランティアの皆さんにより、とても良い体験ができました。新しい生徒会役員さんも早朝ゴミ拾い活動などにがんばってくれています。 さて、今年の世相を表す漢字一字は「暑」でした。夏の記録的な猛暑や、チリ炭鉱落盤事故ではトンネル内の暑さ、「はやぶさ」帰還時に暑さに耐えカプセルを持ち帰ったことなどが理由のようです。 本校の一字はどうでしょう。「失」か。学校としてここ数年積み上げてきた信頼や絆を少し失って残念に思っています。後半、生徒指導の問題が多く、保護者や地域、君たちにも心配をかけました。9月には茶谷教諭が他界し心にぽっかり穴が開いたような大きな喪失感にも包まれました。いるべき人がいなくなると全体に安定感に欠けます。私の顔が暗くなったとの話しも聞きました。申し訳なく思っています。 しかし、失った生命は甦らないが、それ以外はほとんど取り返せます。幸い君たち達の笑顔があり、保護者・地域の温かい支えがあります。来年はまた、一歩前進した高野口中学校でありたいと願っています。 終わりに、年末のことを古い言葉で「節季」といいます。大人達は、たまった勘定を支払ったり、整理をしたり何かと忙しいときです。冬休み、家族で過ごす時間が多くなります。三年生は受験があり大変だと思いますが、家族の一員として大掃除や買い物などできる範囲のことを手伝い、父や母を助けてやって下さい。交通事故、火遊びやネット上のトラブル等に気をつけ、よいお正月を迎えて下さい。来る年が皆さんにとってよい年となるようお祈りし、年末集会の話しとします。 今日の給食(12月22日)やってきました皆大好き「鯖の味噌煮」っ!!生くさくなく本当に美味しいなぁと思いますっ。味噌もとろりとたっぷりかけてっ 「ひじきの炒め煮」には、ほっこりジャガイモ・コンニャク・柔らかい大豆・油揚げ・ちくわ・にんじん・さやいんげん・牛肉とたっぷり具沢山っ!炊いたのと「炒め煮」はどう違うのだろうと思う今日この頃・・・。 薄味のかぼちゃの上には、たっぷり豚ミンチとしゃくしゃくの玉ねぎのあんかけ。季節の味です。 エネルギー:751 今日は「冬至」。一年で一番お昼の時間の長さが短くなる日。健康を願い「南京」を食べ「ゆず湯」に入ります。子供心に「何で寒くなるのに日が長くなるのだろっ」と思ったものです。今日家に帰ると「またかぼちゃぁぁ」とむむむっな顔をするかもしれませんねっ! 今日も美味しく頂きましたっ いよいよ今年の給食ラスト一回っ 今日の給食(12月21日)分厚くコロリとしたハンバーグ。デミグラス風なソースにはきのこがたっぷり。 「シュリンプポタージュ」はトロリとした濃厚なスープ。ほこほこジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・グリンピース…そして主役のコロンっとした海老。カブトムシの幼虫(小)くらいの大きさですっ。パンとの相性抜群っ 色とりどりの海藻ミックスにキャベツとじゃこが青じそ風なドレッシングで和えられてさっぱりです。残念ながら、少し好き嫌いが別れるようです(/_;) エネルギー:703 地元産:キャベツ 朝の冷え込み、昼のあったかさ、夕方からのしとしと雨。一日でいろいろな空模様になりましたっ。体調管理も難しいのでは!?給食も体調を整えて頂いてる大切な食事ですねっ 今日も美味しくごちそうさまでしたっ 今週の花(12月20日)【ペリカム、バラ、カーネーション、ゴットセフィアナ】 大西 千恵子 作 学校の景色 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |