最新更新日:2024/06/10 | |
本日:188
昨日:151 総数:815944 |
3年C組 鍋パーティー(2月23日)これは、受験や卒業を直前に控えた3年生に、最後のイベント事として行ったものです。鍋をつつき合うことで、級友との親睦を深め、そして、日頃の受験勉強の疲れを癒す。そんな気持ちで、家庭科の脇田先生をはじめ、3年生の先生が提案しました。 みんな、とっても良い顔をしています♪ 今日の給食(2月23日)出汁がたっぷり「牛丼」っ!牛肉もたっぷり・糸こんにゃく・かまぼこ・椎茸・玉ねぎ・ネギが牛肉をいろどります。 「磯香和え」は醤油だしの味で、竹輪・キャベツ・小松菜と海苔…海苔の香りが口にひろがりますっ 甘くてジューシーな伊予柑っ!「視覚・嗅覚・味覚」の三点で楽しめましたっ エネルギー:669 地元産:ネギ キャベツ 小松菜 1・2年生はテスト一日目。この給食を食べられたのは三年生だけでしたっ。 今日もふわふわと春の風が心地よい一日でしたっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 自転車ワイヤーロック贈呈式今日の給食(2月22日)「ポークビーンズ」には、ほっこりジャガイモ・豚肉・にんじん・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・トマトピューレと生クリームでパステルカラーになっていましたっ。 サラダは梅ドレッシング和えのようで、ひじき・海藻ミックス・大根とさっぱりトリオが頑張っています。 グラタンは小さいながらも、コーン・マカロニ・海老が入り味を楽しませて頂きましたっ そしてそして嬉しい「コーヒー牛乳のもと」っ。甘くてちょっと特別な牛乳になりましたっ エネルギー:704 地元産:大根 梅も咲き、廊下を歩くのも心躍るようになりましたっ。1・2年生は明日から期末テストです。今日の追い込みが大切ですよっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月21日)豚肉・いか・海老・椎茸・玉ねぎ・にんじん・筍・白菜・もやし・そして大好きウズラ卵っ!いつもいつもたっぷり食材でうれしい「八宝菜」です。 白いご飯に「お魚ふりかけ」でおいしくペロリっ。 「大学芋」はみたらし団子のタレのよぅで大人な味でした。 エネルギー:700 地元産:白菜 ぽかぽか陽気で階段で日向ぼっこをする生徒もちらほらとみられるようになりましたっ。ストーブの火力も小さめになり気持ちのよい季節になってきましたねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今週の花(2月21日)番外編今年の干支ですね♪ 今週の花(2月21日)【啓扇桜、カーネーション、ソリダスター】 西岡 和代 作 かつらぎ警察善行少年表彰式本校で、3名の生徒が表彰を受けました。 3年A組 井上 裕美子さん 3年B組 田中 岳さん 3年B組 西山 叶恵さん おめでとうございます!! 今日の給食(2月18日)粗めの玉ねぎ、噛むとお肉の味がしっかりとするハンバーグっ!本当にミンチではなくお肉の味がとってもしましたっ 野菜たっぷり「味噌けんちん汁」。大根・にんじん・牛蒡・ねぎ。お豆腐・こんにゃく・むっちり里芋。味噌の味がまったりとやさしい味ですっ! 水菜と白菜の「即席漬け」。酸味が効いてすっきりな味でしたっ。ちょっと中華風かな? エネルギー:669 地元産:味噌 大根 ねぎ 白菜 朝のほっぺに当たる風も、少し柔らかな一日でしたっ。中庭の雪もようやく融けて目にも暖かく感じました。三年生は懇談二日目、1・2年生はテスト発表中といつもと違う今週末っ!! でもいつも通りにっ 今週も美味しく頂きましたっ 来週も勿論美味しく頂きますっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月17日)プリッとした大きな海老にたっぷりタルタルソース。さくさくさくっと頂きましたっ ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・白菜・ニンジン・ホウレン草がたっぷりと入ったコンソメスープ。 かりんとした歯ごたえの小魚とアーモンドが嬉しい「小魚アーモンド」 自然な甘さが美味しい黒糖パンっ。これだけでとっても美味しいですっ エネルギー:698 地元産:白菜 少し寒さは緩みましたがまだ雪が残る一日でしたっ。三年生は懇談一日目です。 桜咲く春が待ちどうしいですねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月16日)月1お待ちかねのカレーライス登場っ!!生徒達も授業中もカレーだっと落ち着かない様子! ころころジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・グリーンピース・牛肉が入ってシンプルイズベストな具材ですっ。福神漬も脇役ながら光っていますっ パイン・もも・みかん・甘いバナナの「クリーム和え」っ。大好きです(^◇^) エネルギー:785 朝の冷え込みが本当に厳しかったですねっ。マイナスの世界でした。生徒も路面の凍結に気をつけながらの登校だったようですっ。 1・2年生は今日から期末テスト発表です。帰ってしっかりと9教科勉強しましょうねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月15日)合びきミンチたっぷり・マッシュルーム・グリンピース・玉ねぎ・にんじん…パスタが隠れるくらいのミンチにいつも圧倒されますっ! 千切り大根・ホウレン草・ツナがマヨネーズで和えられてしゃくしゃくと美味しいっ。パスタのこってりさがここで解消です! 皮つき林檎でかりんっとしめてごちそうさまっ エネルギー:733 地元産:大根 前日の雪が残り一日雪玉が場所をとわず飛び交っていましたっ。猛暑に引き続き大雪。なかなか記憶に残る一年ですねっ 今日も美味しくいただきましたっ ごちそうさまっ 朝のごみひろい(2月14日)今日の給食(2月14日)可愛いうずら玉子ところころこんにゃく・二口サイズのがんもどき・むちっとした肉団子・ほろりと崩れる大根があっさりおでんの「関東煮」っ! 白菜・ホウレン草・もやしがおかかで和えられ懐かしい味つけの「おかか和え」 白いご飯がおいしいですねっ そして「チョコ餅」っ!中にとろりとしたチョコソース。まわりもチョコ色でもちっとした食感。みんなにバレンタインでしたっ エネルギー:713 地元産:大根 白菜 みんなソワソワのバレンタインデーっ!昼からは気分を盛り上げるように雪がちらほら…を通り越しての大雪っ。いたるところで雪合戦と雪だるま作りが始まっていました(^◇^)明日風邪ひかないようにねっ 雪が積もりました。柔道部 伊都高校柔道合宿参加
平成23年2月12日(土)、伊都高校柔道部の合宿に参加させていただきました。他府県からもたくさんの学校が参加し、いつも広い道場がせまく感じるほどでした。外はとても寒い日でしたが、道場に一歩足を踏み入れるとすごい熱気で、みんなの気迫が伝わってきました。お疲れ様でした。
今週の花(2月14日)今週の花(2月14日)【サンシュ、ストック、小菊】 西岡 和代 作 今日の給食(2月10日)鯨の竜田揚げの豚バージョンのような味。しっかりとした噛みごたえで噛めば噛むほどでしたっ じゃこと海藻ミックスがたっぷりの「海藻サラダ」。梅ドレッシングが効いてさっぱりっ!苦手な生徒が多いみたいで残念(/_;) 「ふわふわスープ」はコンソメスープの中に、粉チーズを混ぜた卵がふわりと浮いていてジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・パセリ・キャベツがたっぷりと…。チーズの風味がやさしいですっ そしてやっぱり嬉しいバターですっ。 エネルギー:743 地元産:キャベツ 今週頭の暖かさとはうって変り、冷え込んできました。インフルエンザも流行の兆しが…。嬉し楽しの三連休ですが、しっかり食べてしっかり睡眠をとって下さいねっ 今週も美味しく頂きましたっ 来週も勿論美味しく頂きますっ 和歌山県中学生柔道錬成大会2
和歌山県中学生柔道錬成大会が平成23年2月5日(土)、和歌山県立武道館において開催されました。結果は以下の通りです。
男子団体 第3位 1回戦 対 明和中 4−1 2回戦 対 箕島中 3−1 3回戦 対 岩出第二中0−2 男子個人60kg以下級 第1位 中田涼 66kg以下級 第2位 青木優治 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |