![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:89 総数:530800 |
5月24日の給食です![]() いつも 色々な食材を取り入れてくださって ありがとうございます うどんのあじが とても やわらかくソフトな感じで おいしく思いました おかかあえや こざかなつくだには 特に体のことをよく考えて取り入れてくださったと思いました ありがとうございます EM!投入 6年![]() ![]() また、今週は紀見小学校で設定した環境週間です。米のとぎ汁2リットルを4年生以上の児童・家庭にお願いし、また、全校の保護者のにも随時お願いしています。トイレ掃除にも活用され、消臭等にも効果を上げています。地域の環境・地球の環境を意識して生活をすることは、今後さらに誰にも求められていくことだと思います。 2年生 春の遠足![]() ![]() ![]() (HPアップは一番最後ですが・・・) 行先は橋本市立運動公園!! 移動手段は徒歩!! 暑い中本当によく頑張りました。 田んぼの近くの細い道 お墓の間の急な坂 まるでトトロの「さんぽ」が聞こえてきそうなほどひたすら歩き続けました。 途中胡麻生の八幡さんで休憩し、山田先生から少し説明を聞いたり、毎日食べている給食を作っている給食センターを発見したり歩きながらもかしこくなりました!! そしてさすが2年生!! 予定時刻よりも1時間も早く到着することができました。 暑い中本当によく頑張りました。 お弁当と、おやつを食べた後は心ゆくまでしっかり遊びましたね。 遊具を使ったり、鬼ごっこをしたり、お花屋さんをしたり、よつばのクローバーを探したり。。。 あんなに歩いたのにこの元気はどこから出てくるんだろうと驚くばかりです。 一緒に鬼ごっこをして先生は一瞬でくたびれてしまいました。 やっぱりみんな元気だなー! 今回の遠足はお休みのお友達もいてさみしかったですが、秋の遠足は全員で行きたいですね! 春の遠足でまた一つたくましくなった2年生なのでした! 2年生 ミニトマトとさつまいも![]() ![]() ![]() HP作成方法を教えていただいたのでこれから少しずつアップしていきます! 遅ればせながら5月6日(もう数週間前ですが・・・)ミニトマトとさつまいもを植えました! 暑い中一生懸命がんばっていましたね! 後日、生活の時間にミニトマトの観察記録カードを書いてみましたが、なかなか上手に書けていました。 ・さわるとゴワゴワしていました ・葉っぱはミントのにおいがしました(そうなんだ!) ・黄色い小さな花がさいていました 手、鼻、目、自分の体をフルに使って、子どもたちの感性にビックリです。 しっかり観察できていて、よくわかる観察文が書けていました。 国語では「かんさつ名人になろう」という学習を始めているので、もっと観察文が上手に書けるようになるといいですね!! おいしいミニトマトとさつまいもができるように、これから水やりなどしっかりお世話していきましょうね!! 5月23日の給食です![]() はるまきは はっきりした中華風 こい味。 ゆかりあえといためには 素材の味を生かしていただいているという感じでした。 ごちそうさまでした。 5年 英語がはじまりました![]() ![]() ![]() のりのよい動きに合わせてみんなで英語を使って楽しく勉強!! 難しい言葉も楽しみながらだと自然に使ってしまっていて、「苦手」「難しい」という先入観があっという間に無くなってしまいました!! 休憩時間には先生の物まねをして「マイネームイズ・・・」と言いながら遊んでいるほど子どもたちの心に残ったようです♪ これから一年間よろしくお願いします!! ようこそ先輩 中村智太郎氏「講演会」案内![]() ![]() 5月27日(金) 午前11時から紀見小学校体育館で 本校の卒業生で、水泳のパラリンピックや国際大会で 活躍中の中村智太郎さんに来ていただき、講演会を開催します。 どなたにお出でいただいても結構です。 受付は、10時30分から体育館で行います。 * 配布文書でお読みいただけます。 6年 社会見学![]() ![]() 5月19日に、大阪府立弥生文化博物館と池上曽根遺跡史跡公園に行きました。 弥生文化博物館では弥生人のくらしやいろいろな道具、卑弥呼の館などを見ました。弥生犬「かいと君」も見ました。かわいかったです。 弥生人のくらしでは、シカの毛をざぶとんにしていました。大きな井戸もありました。中はとっても広く、大きかったです。 池上曽根遺跡史跡公園では、大型掘立柱建物は高くて、中は真っ暗でこわかったです。たて穴住居は思っていたより小さくて、中はせまかったです。 見学をして、弥生時代のことがよくわかりました。 もっと、弥生時代のことを知りたいと思いました。 5月20日の給食![]() 挨拶の声を響かせて登校。その声に励まされました。 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼、 ピーナツあえ、タマネギとわかめの味噌汁。 ピーナツあえには、キャベツ、もやし、ほうれん草が 入っていて、甘辛い味がマッチしていて抜群でした。 豚肉のショウガ焼はボリュームがあって、食べたぞって 感じがしました。 タマネギの甘味がする味噌汁おいしかったです。 ごちそうさまでした。 4年生 社会見学に行ったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習しています。 そのよりよいくらしをつくるのに欠かせないのが ごみ処理。 そこで、【橋本市広域周辺ごみ処理場(エコライフ紀北)】に 見学に行ってきました。 とてもきれいな施設内で、お話を聞いたり、 見学させていただいたりしました。 ごみを減らすためには、ごみを分別するだけでなく、 ごみを作らない工夫をすることも大切だと知りました。 図書館見学 3年生![]() ![]() 図書館内の様子を見せていただいたり、本の紹介をしていただいたりして楽しい学習になりました。 お弁当は、紀ノ川河川敷の公園で、おいしく食べました。 よい天気で歩くのが、暑かったけれど、みんなよくがんばりました。 5月19日の給食です![]() えだまめが 今のシーズン? 農家では、田んぼの畦に植えて・・・収穫は秋ということが多いと思います おいしくいただきました チリソースと言っても 辛い(hot)という感じではなく (子どもたちにとっては辛いと思う子もいるのでしょうか・・・)まろやかに おいしかったです 今日は、2年生と5年生が学校で給食をいただきました 少しさびしい雰囲気が学校にありました 社会見学(遠足)
城山中央公園に行きました。お天気に恵まれ,子どもたちは元気いっぱい楽しく過ごすことができました。滑り台にシーソーに鉄棒に,はたまた,公園で見つけたチューブにと,いろいろな遊びを楽しみました。校長先生は,子どもたちにモテモテでした。
![]() ![]() ![]() 学校だよりNO5![]() ![]() ![]() ![]() 「トイレ掃除に学ぶ会」のことを中心に掲載しています。 参加していただいた皆さんの姿に導かれて、子どもたちは、 この機会を「学び」にしてくれたようです。 右下の配布文書でお読みいただけます。 5月18日の給食です![]() カレーはやはり 人気者 校舎内を香りが漂うと 食欲がそそられると思います おいしそうに食べている児童の笑顔が思い浮かびました 寒天は糸かんてんだそうです青じそドレッシングとぴったり合っていたと思いますが すっぱさが児童にとってはどんな加減だったのでしょうか… ごちそうさまでした 歩行指導![]() ![]() ![]() 2回練習したので,明日からの登下校は,ばっちりですね!!! 5月17日の給食です![]() パンに焼きそば 合いますね こまつなとちくわもバッチリです 食べ物の相性というか おいしく組み合わせていただいていて ありがとうございます 5年 メダカの学校はビーカーの中??![]() ![]() ![]() この間はオスとメスの判別に挑戦・・・!ひれをみようと目をこらすのですがこれがなかなかむずかしい!動き回るのでみんな必死になっていました。 最後にはグループで協力して判別をちゃんとできましたし、見分ける自信のある人がみんなの前で堂々と見分けている様子も見られました☆ 生き物を相手にした学習では、その生命を十分大事にしたうえで、命の神秘について理解を深めていくことになります。 メダカのこと、みんなで大事に育てていきましょうね☆ 5年 高学年らしく!![]() ![]() ![]() みんな4月に比べると体も心もずいぶん成長し、高学年らしくなったように感じます。 授業に臨む姿勢も真剣さを帯び、かっこいいな、と思うときがあるほどです。 また、低学年の面倒を見ようとする意識も出てきており、休憩時間に下級生とふれ合う人もいます。 高学年らしく変化をしていく中でも、変わらない良さもあります。 それは5年生が男女もクラスも関係なくドッジボールをしたりして遊べるところです。 学年としての団結力がすばらしいです♪ 写真は各クラスの授業風景です。 これからもみんなで力を合わせて5年生を盛り上げていきましょう!! 5月13日の給食です![]() 味の切り身でも 大きく 塩加減もほどよく おいしくご飯といただきました 青じそドレッシングのかかったキャベツもさわやかな味で とてもおいしかったです 千切り大根は どんなふううに 千切り状態にしているのか・・・干すのも大変だろうなと・・・思いながらいただきました |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |