最新更新日:2024/07/02 | |
本日:21
昨日:133 総数:532049 |
紀見フェス速報!各クラスの出し物はそれぞれ工夫されていて楽しそうです、スタートした低学年の子もうきうきした表情で向っていました★ 6年生のお化け屋敷では、「あんなんどこからもってきたん?」と思ってしまう衣装でお客さんを驚かせている様子が見られました。 5年のストラックアウトでは、高得点目指して全力投球している姿がかっこよかったですよ♪ あと後半45分がんばっていきましょう!! いよいよ紀見っこフェスティバル保護者の皆様、うまくいくように頑張りますので、来てください。よろしくお願いします。 時間は、9時40分〜11時25分までです。 ******************************** この記事は児童会の子どもが作りました。 七夕かざり上の写真は図書室の七夕飾り、下の写真は1階玄関の七夕飾り。 図書ボランティアさんや保護者の声で設置が決まりました。 図書室の飾りには、既に子ども達の願いがいくつもありました。 ほほえましい内容があります。 1Fの飾りには、保護者の方の願いも歓迎します。 子ども達がきっと読んで、親の心を知ることになると思います。 写真購入の際には、ぜひ七夕様に願いを! 明日から水泳クラブ明日から、水泳クラブが始まります。 今日は、プールにコースロープが張られました。 そして、教員全員でがプールの機械室の操作を確認し 合いました。 先月の心肺蘇生法も含め、学校では安全管理を各項目で 実施しています。 PTA本部でEM石けんづくりEM石けんを販売(紀見小環境教育支援金)しようと 7月3日(日)に、PTA本部役員の皆さんが集まってくだ さいました。 昨年度 数々重ねた失敗がバネになり、とても順調に 石けんづくりができました。 今年度、石けんの色はキャラメル色。 とてもクリーミーで、使いたくなる色だと思います。 この石けんづくりは、7月5日(火)13:00にも行います。 お手伝いいただける方、大歓迎です。 7月4日の給食です牛乳 ごまあえ(キャベツ こまつな もやし ごまの香りがして 味は香りも加わっておいしさを増すんだと 感じました) くだもの(すもも)すっぱいなあという声も上がりましたが それぞれ味に違いがあって あまいと感じた人も・・・・ごちそうさまでした わくわくサマースクール(*^_^*)そう思って、わくわくサマースクールを実施します。 <詳細は配布文書で確認願います。> 1 実施計画 配布文書にあるとおり、8月2日から8月31日までの期間で、学校行事や 土日を除く18日間で実施します。内容は2部構成です。 1部は8時45分から45分間の教科学習支援。教員、保護者・地域の方々、 学生さんなどが夏休みの宿題や自主勉強の支援をします。 2部はさまざまな体験活動が行えます。学校外の方に依頼して、文化 活動やスポーツ活動を1日に3教室から4教室を同時開催できるように しています。 2 参加費が必要な教室もあります。 基本的に受益者負担を原則としますので、教室によっては参加費が 必要な教室があります。よくご確認ください。 3 親子の参加を奨励します 保護者の方で関心のある教室があれば、子どもと共に参加してい ただいて結構です。むしろ親子の参加が可能な方には積極的に参加 いただきたいと思います(お手伝いをかねて)。 *高学年対象にしている教室でも、低学年でも親子参加なら受け入 れ可能なものもあります。 4 お弁当を持ってきてもいいです。 昼ご飯を学校で食べて、自由水泳に参加することもできます。弁当 を保冷剤でくるむなどして、腐敗しないように配慮してください。 7月1日の給食ですさわらのしおやき(塩加減かよくて ごはんにピッタリでした) はりはりづけ(せんぎりだいこん きゅうりが入っていました はりはりって聞くとみずな?かなと思ってしまいましたが・・・) ひじきとだいずのいためもの(ひじき だいずたっぷり ぎゅうにく にんじん さやいんげん ひらてん あぶらあげ こんにゃくが入っていて 栄養たっぷりだと感じました。) おいしい給食を いつもありがとうございます。 学校だより7月号その1(NO9)それでも子ども達は、暑さに負けずがんばっています。 学校だより7月号を発行しました。 7月の行事予定と6月に実施した行事を中心に書きました。 ここにははじめの2ページを掲載しています。 詳細は、右の配布文書でお読みいただけます。 6月30日の給食です牛乳 にくだんごのポトフ(肉だんごいっぱいでした きゅうりと思いきや ズッキーニでした) スパイシーまめ(たべた瞬間 カレーの風味だと感じました) ヨーグルト(結構多いなと思える量でした) 応急手当講習会6月29日の給食ですぶたにくとはるあめのカラフルいため(具がたくさん) さんしょくあえ(もやし ほうらんそう にんじん) ひじきのり(ごはんにのせていただきました) キューイ(献立表とは違いましたが 甘酸っぱくおいしかったです) ごちそうさま 6月28日の給食です牛乳 にくうどん(麺類が好きな児童が多いのは お分かりだと思います 小麦も高くなるので 今後 麺類を多く食べられるのか 少し心配になりました) ごまあえ(ごまは 体にいいんですよ) おいしくいただきました ごちそうさま 6月27日の給食ですとりにくのスパシーやき(いい香り スパイスの香りがしみています) きゅうりのさっぱりサラダ(きゅうり コーン くきわかめが入ってごまドレッシングのふうみでした) みそしる(たまねぎ とうふ あぶらあげ えのきだけが入っています) おいしく バランスの良い 給食をいただきました ごちそうさま PTA親睦スポーツ大会(*^_^*)ソフトバレーボール大会が開催されました。 日頃の運動不足を物ともせず…と言いたいところでしたが、 これを書いている本人は、めちゃめちゃ疲れてしまいました。 部長さんはじめ、部員の皆様方、楽しい時間を ありがとうございました。 6月23日 低学年EMだんごづくりこのだんご、ただのだんごではありません。 のちに池に投げ込むのですが、池を浄化するという目的のもと作られています。 地域の方と紀見小のみんなの力を合わせて、自分たちの住んでいる地域の池をきれいにするなんて素敵なことですよね! 今回はだんごづくり! 液を入れてどろをしっかり混ぜ、だんごを作りました。 これで完成ではなく、1か月近く発酵させてから池に投げ込みます。 こどもたちも「つけもののにおいがする〜」と言いながらも「千個を目標にする!」と言う子もいたり一生懸命丸めてくれました。 さぁ、1ヶ月後EMだんごはどんな姿になっているのでしょうか! そして、池はこのだんごによってどんな姿に変わるのでしょうか! 乞うご期待です★ プール開き
お天気に恵まれ,絶好のプール日和でした。
中村ともたろうさんと5年生の模範の泳ぎをみせてもらい,「すごーい!」 「わー!」の歓声があがりました。 いよいよ自分たちの番になると,どの子もこわがることなく,自由水泳・人間洗濯機などで楽しみました。 校長先生にも声をかけてもらいました。すると・・・水をかけてしまい・・・校長先生は,びしょびしょに!!! 6月24日の給食ですクレープ作りとってもとっても美味しいクレープが出来上がりました。 どうもごちそうさまでした^-^ 真剣な眼差しの中にも、笑顔がいっぱい。 微笑ましい場面がたくさん見られた調理実習でした。 (児童作文より一部抜粋) 初めてクレープを作ったので、一回目はやぶれたりとアクシデントが多発し、 不格好なクレープになりました。 二回目もやぶれたり、ひっついてしまったりと、いろいろありました。 でも、洗い物のときにはみんなで仕事を分担して、協力しながらできたし、 仲良くもできたので嬉しかったです。 ハチャメチャなクレープ作りになったけど、楽しく、おいしく作れたので 良かったです。 6月23日の給食です鮎の調理も大変だったと思いながら 鰺も3150匹調理するのが手のかかることだと思いながら いただきました こうやどうふの煮物は カラフルだったと思います 色合いも味のうち・・・オレンジはさわやかでした ごちそうさまでした |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |