最新更新日:2024/07/12 | |
本日:1
昨日:58 総数:533556 |
学校だよりNO6(6月号)
今回は5月の出来事と6月の行事について、そして、
「ようこそ先輩(中村智太郎さん)」の特集です。 詳細は、HP右欄の「配布文書」でご覧ください。 学校だよりNO6(6月号その1)
6月号 NO6の続きです。
5月31日の給食です『げんきっ子こんだて』 にくそぼろごはん(ぶたミンチ とりミンチ) 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ(とうふマヨドレッシング) きのこスープ(きのこミックス)何種類のきのこが入っていたのか、数えませんでした。 教室に行って、2年生の児童に聞くと「残さない、全部食べる」と言ってくれました。給食って、色々なメニューで、色々な食材を使ってくれているから、ほんとにおいしく栄養もばっちりなんですね。体の成長のため・調子を整えるため・エネルギーになるため、しっかり食べていきましょう。 5月30日 給食停止です
5月30日の給食停止のお知らせ
橋本市教育委員会から連絡ありました(5月27日) 対応につきまして、下記の通りお知らせしますので、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 本日授業実施します 12時(正午)まで授業を行い、下校します。 ※お弁当の用意は、必要ありません。 ようこそ 先輩!5月27日の給食ですとりにくのぱりぱりやき(いつも人気あり) ちゅうかサラダ さつまじる ようこそ先輩!で来ていただいた中村智太郎さんが、6Aのみなさんと給食を食べました。久しぶりに食べた給食がとてもおいしかったようです。 スポーツテスト
縦割りで スポーツテストが実施されました。大きな6年生が小さい学年のこどもたちのお世話をしながら、多くの種目の測定をしました。
50M走 ソフトボール投げ 反復横とび 立ち幅跳び 長座体前屈 上体起こし(握力・シャトルランは、学年単位等で別の日に実施)この1年で、どんなに運動能力・体力が向上するか楽しみです。体の成長のためしっかり食べることと日常的なトレーニングが重要ですね。 食べること・体を鍛えること。毎日の積み上げです。ぐんと成長できることを期待! 5月26日の給食ですじゃがぶたキムチ(ぶたにく じゃがいも たまねぎ にんじん きむち にら いとこんにゃく) ナムル(ほうれんそう もやし にんじん ごま) いろんな食材を取り入れていただいて、味もまろやかに。 ごまの香りもよし! 味が豊かな表現力を出してくれているような給食でした。 ごちそうさま。 体力作りスタート!!!一時間目が終わると縦割り班で集合し、それぞれいろんな競技に取り組んでいます★写真は「あったらじゃんけん」という運動です。 このように、ただ走ったり縄跳びをしていた昨年度から大きく変えて、子どもたちが楽しみながら体を動かせるように工夫しています。 こうなると子どもたちも急いで教室から飛び出してきますし、やる気も集中力もぐっとアップしているように感じます。 これから一年間いろいろな運動に取り組んで、紀見っこの体力をぐんぐん伸ばしていきましょう! 5月25日の給食今日の献立、パン、牛乳、チンジャオロース、 フライビーンズ、びわ。 チンジャオロース(青椒肉絲)。青椒(チンジアオ)とはピーマン、 「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切り を炒めた料理をいうとのこと。 それから、枇杷。この時期、初夏の果物として活躍する果物。今年 初めて食べた。果実は咳、嘔吐、喉の渇きなどに対して効能があるらしい。 フライビーンズは、甘辛味。一粒、一粒お箸でつまみながら、その味を 楽しませていただいた。 おいしくいただきました。 白熱!ドッジボール大会!!3年生は体の大きい4年生にも負けないがんばりがすばらしかったです。 4年生はキャッチが上手でねばりづよく戦っていました。 5年生は試合をこなすごとに戦術を使い、どんどん上手になっていました。 6年生は勢いのあるボールを投げ、男女ともに大活躍していました。 午前の予選が終わり、午後の決勝トーナメントが進むと、6年生チームは準決勝まで進みました!すごい!! ・・・と思っているとなんと中学年の部で4年生のホワイトタイガースが優勝していました!すごい!本当にすごいです!! このときには応援席も大歓声をあげ、祝福の拍手を送っていました。 こんな風に選手も、教師も、保護者も、地域も、みんなの気持ちが一つになったすばらしいドッジボール大会でした! これからも一致団結!力を合わせて紀見小学校を盛り上げていきましょう☆ 応援に駆けつけてくださったみなさん、ありがとうございました♪ 5年 2年生のために・・・ペアで練習に付き添ったりしました。 5年生は2年生とペアになって活動することが多いです。上級生として下級生のためにできることをこれからもどんどんやっていきましょう! 2年生も元気いっぱいに「ありがとうございました!!」と言ってくれてうれしかったですよ☆ありがとう! 5年 観察上手になりましょう!細かいところまで一生懸命観察!! ヨウ素液での反応も見て植物の発芽について考えたり メダカの雌雄を判別したり・・・ もうじき顕微鏡での観察も行います★楽しみ楽しみ! 5年 田んぼを掘り返そう子どもの中には初めて耕運機を見る人もいたようで「うおー!!」と歓声を上げながら見学していました。 耕した後の土はふかふか☆早く田植えがしたいですね♪ 5月24日の給食ですいつも 色々な食材を取り入れてくださって ありがとうございます うどんのあじが とても やわらかくソフトな感じで おいしく思いました おかかあえや こざかなつくだには 特に体のことをよく考えて取り入れてくださったと思いました ありがとうございます EM!投入 6年また、今週は紀見小学校で設定した環境週間です。米のとぎ汁2リットルを4年生以上の児童・家庭にお願いし、また、全校の保護者のにも随時お願いしています。トイレ掃除にも活用され、消臭等にも効果を上げています。地域の環境・地球の環境を意識して生活をすることは、今後さらに誰にも求められていくことだと思います。 2年生 春の遠足(HPアップは一番最後ですが・・・) 行先は橋本市立運動公園!! 移動手段は徒歩!! 暑い中本当によく頑張りました。 田んぼの近くの細い道 お墓の間の急な坂 まるでトトロの「さんぽ」が聞こえてきそうなほどひたすら歩き続けました。 途中胡麻生の八幡さんで休憩し、山田先生から少し説明を聞いたり、毎日食べている給食を作っている給食センターを発見したり歩きながらもかしこくなりました!! そしてさすが2年生!! 予定時刻よりも1時間も早く到着することができました。 暑い中本当によく頑張りました。 お弁当と、おやつを食べた後は心ゆくまでしっかり遊びましたね。 遊具を使ったり、鬼ごっこをしたり、お花屋さんをしたり、よつばのクローバーを探したり。。。 あんなに歩いたのにこの元気はどこから出てくるんだろうと驚くばかりです。 一緒に鬼ごっこをして先生は一瞬でくたびれてしまいました。 やっぱりみんな元気だなー! 今回の遠足はお休みのお友達もいてさみしかったですが、秋の遠足は全員で行きたいですね! 春の遠足でまた一つたくましくなった2年生なのでした! 2年生 ミニトマトとさつまいもHP作成方法を教えていただいたのでこれから少しずつアップしていきます! 遅ればせながら5月6日(もう数週間前ですが・・・)ミニトマトとさつまいもを植えました! 暑い中一生懸命がんばっていましたね! 後日、生活の時間にミニトマトの観察記録カードを書いてみましたが、なかなか上手に書けていました。 ・さわるとゴワゴワしていました ・葉っぱはミントのにおいがしました(そうなんだ!) ・黄色い小さな花がさいていました 手、鼻、目、自分の体をフルに使って、子どもたちの感性にビックリです。 しっかり観察できていて、よくわかる観察文が書けていました。 国語では「かんさつ名人になろう」という学習を始めているので、もっと観察文が上手に書けるようになるといいですね!! おいしいミニトマトとさつまいもができるように、これから水やりなどしっかりお世話していきましょうね!! 5月23日の給食ですはるまきは はっきりした中華風 こい味。 ゆかりあえといためには 素材の味を生かしていただいているという感じでした。 ごちそうさまでした。 5年 英語がはじまりましたのりのよい動きに合わせてみんなで英語を使って楽しく勉強!! 難しい言葉も楽しみながらだと自然に使ってしまっていて、「苦手」「難しい」という先入観があっという間に無くなってしまいました!! 休憩時間には先生の物まねをして「マイネームイズ・・・」と言いながら遊んでいるほど子どもたちの心に残ったようです♪ これから一年間よろしくお願いします!! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |