最新更新日:2024/06/28
本日:count up105
昨日:81
総数:531819
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

7月14日の給食です

画像1 画像1
ごはん 牛乳 
ひねどりのすきやきふうに(採卵鶏が卵をうみにくくなると 食用として調理されます。歯ごたえのあるこのひね鳥の味は 橋本の名物となっていっていると思います)
じゃこサラダ(カルシウムたっぷり!)
うめぼし(やわらかく すっぱさ しょっぱさ ちょうどよかったですね)
おいしくいただきました ごちそうさまでした

低学年 EMだんご投入!!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日予告していたように、今日の3〜4時間目に八王寺池へEMだんごを投げ込みに行きました。


校長先生からしっかりお話を聞いてからいざEMだんご投入です!!!


子どもたちは出来上がったEMだんごを触るのは初めて!
作った時は耳たぶくらいのやわらかさだったのに、今日持ってみるとカチカチになっていて少し驚いていたようです。


投げる時に池にきちんと届くのか・・・
EMだんごではなく子どもたちが落ちてしまわないか・・・


…なんていう教師側の心配を裏腹に、子どもたちはきれいな放物線を描きながらEMだんごを飛ばしていました。
ポンポンと楽しそうに投げ込む姿なんだか絵になっていました。

写真では分かりにくいですが、池のへりに並んで投げる子どもたち、投げるのに自信がある子どもたちは遠いところから投げていました。



あの大量のEMだんごを全部投げ込み、2年生はその後、EM発酵液も池に入れました。
暑い中、全員が投げ込むのを待っている2年生のかしこい姿。
1年生にも見せてあげたかったです。


「早くきれいになった池をみたいです。」
と何人もの子どもたちが作文を書いていました。

自分たちの手で地域をきれいにしたと自慢できる日が待ち遠しいですね!

7月13日の給食です

画像1 画像1
パン 牛乳 いちごジャム 
スコッチエッグ(どんなふうに日本の料理に入ってきたんでしょうね 少し思ったより硬めでした)
コーンポタージュスープ(いつもおいしくいただいております) 
ミディトマト(よく熟れていて トマトその物の味でしたね)
ごちそうさまでした

いよいよ明日・・・

6月23日に低学年・地域の方・保護者の協力を得てEMだんごを作りました。
(詳しくは6月24日の記事をご覧ください。)

作ったEMだんごには細心の注意を払い、通気性を良くした生活科室にて保管してきました。
毎日管理してくださった先生方に、本当に感謝です!


そんなたくさんのEMだんごをいよいよ明日、紀見小学校近くの八王寺池に投入する予定です。


写真には写しきれませんでしたが、それはそれはたくさんEMだんごを教室に乾燥させています。

「10のかたまりにするといくつあるのだろうか?」
・・・と、最近、1000までの数を学習し始めた2年生は数え始めるのではないかと思うほどの数です。



作ったその日には泥だんごのようでしたが、数日後には白い毛のようなものが出てきました。
今もほんのり白い毛がはえています。(写真はとても見づらいですが…)
だんごに含まれるEM菌の量によって、白い毛の量はバラバラですが、は白いハムスターが丸くなっているのではないかと見間違えるようなものもあります。


時折、生活科室にの窓からどもたちが観察していたようで、EMだんごが変化を見せ始めたころは
「先生、EMだんご毛はえてたで〜!」
とびっくりした様子でした。

初めて見たときは先生たちですら、「これ、大丈夫なの?」と、正直声を失うほど驚いたので、子ども達もさぞびっくりしたことでしょう。


さぁ!明日はついに投入です。
何より心配なのは天気ですが・・・。
無事終えられますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食です

画像1 画像1
ごはん 牛乳 
はっぽうさい(うずらたまごが 楽しみで いつもおいしく感じております) 
かぼちゃのてんぷら(ふっくらてんぷら カボチャが苦手な私にも おいしい口当たりと 味でした) 
かんこくのり(見た目は 日本ののり 塩がくっついていたので 味は韓国のり おいしかったです)
ごちそうさまでした
 

7月11日の給食です

画像1 画像1
なつやさいのカレー(カボチャが目立ちましたね なす・ピーマン・にんじんは 気にかからなかったです でも カボチャは 私の苦手なもの ひょっとしなくても 児童の皆さんにとっては なすや ピーマンが目についたんでしょうね) 
牛乳 
ふくじんづけ 
とうもろこし(きっちり受粉した 実のつんだとうもろこしでした) 
にゅうさんきんいんりょう

ごちそうさまでした

7月8日の給食です

画像1 画像1
ごはん
さばのしょうがに(骨はなかったと思います)
かわりおひたし(ひじき こまつな もやし かつお節 のさわやかな味でした)
ぶたじる(ぶたにく とうふ にんじん ごぼう さといも だいこん こんにゃく ねぎ あぶらあげ というように たくさんの食材がたっぷり)
おいしくいただけました ごちそうさまでした

七夕まつり

 柿の木坂サンクラブの皆さんと一緒に七夕まつりをしました。
七夕のお話を聞いたり,短冊の穴のあけ方を教わったりして,楽しいひと時を過ごしました。
 みんなの願いが叶うといいですね!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食です

画像1 画像1
かぼちゃぱん(見た目はカレー色 香りは あまり感じず 味は普通の味?でした)
牛乳 
ほしがたコロッケ(ほどよき厚さです 型にはまってできるのでしょうか?)
ボイルキャベツ(中濃ソースだついていて コロッケにもかけました)
たなばたスープ(具がたっぷり うおそうめん ぶたにく とうふ かまぼこ にんじん オクラ ほししいたけ ねぎ かぼちゃ)
七夕らしい給食を ありがとうございました

研修部 モビールを作ろう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日に保護者の方々と研修部のメンバー合わせて15人と、ヘスティアの方々3人と、合計18人で親睦交流会を行いました!

第一回目の今日は「モビールを作ろう」ということでみんなで和気あいあいとしながら久しぶりの工作に打ち込みました。

最後に書いていただいたアンケートから感想をいくつかご紹介します。

【アンケート内容】
・今日はとても楽しかったです。工夫次第でいろいろなか  わいい小物が作れるんだなぁ、と思いました。
・自分では作れない作品をみんなで楽しく作ることができてよかったです。
・最初は完成品を見て「難しそう」と思いましたが、作っている内に楽しくなり、かわいい作品ができました。
・子どもに戻ったような気持ちで楽しかったです。
・参加費も安かったので、また参加したいです。
・自分の手で作れて楽しかったです。また家でもしてみたいと思いました。
・まったく知らない方たちとも、まるで最初から友だちのように話せました。
・とても楽しかったです。また来たいです。
・参加者が喜んでくれたのでスタッフとしてもやりがいがありました。


楽しんでいただけたようで本当にうれしいです!
第二回目もお楽しみにしていてくださいね☆たくさんのご参加お待ちしております。

7月5日の給食です

画像1 画像1
「げんきっ子こんだて」
ごはん 牛乳
あげなす(なすがきらいという児童が多いように思いますが 食べ残しの具合は、・・・お家で聞いてみてあげてください 年齢が上がると食べられるようになっていくのでしょうか・・・)
すのもの(またまた きゅうりの登場 季節の野菜ですからね・・・)
こうやどうふのたまごとじ(こうやどうふには おだしがしみこんでいて ソフトな味でしたよ)
ごちそうさまでした

7月5日の給食です

画像1 画像1
げんりょうパン(大人には 小さい?)
牛乳 
スパゲティミートソース(おいしく整った味です) 
きゅうりとブロッコリーのサラダ(すっぱいドレッシング? キュウリはさすがによく登場してくれますね) 
デザート(セレクト給食として ミルクシューアイス か りんごシャーベット)
おいしかったです ごちそうさまでした

紀見フェス終わりました

1年生は、初めての紀見っ子フェスティバルでたのしそうでした。みんなの笑顔が見れて、良かったです。
また、このような行事をして、みんなの笑顔が見たいです。保護者の皆様どうでしたか?たのしんでもらえましたか?

これからも、いろいろ迷惑をかけると思いますが、よろしくおねがいします。今日は本当にありがとうございました!★★

紀見フェス速報!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半がスタートしました!!

各クラスの出し物はそれぞれ工夫されていて楽しそうです、スタートした低学年の子もうきうきした表情で向っていました★

6年生のお化け屋敷では、「あんなんどこからもってきたん?」と思ってしまう衣装でお客さんを驚かせている様子が見られました。

5年のストラックアウトでは、高得点目指して全力投球している姿がかっこよかったですよ♪

あと後半45分がんばっていきましょう!!

いよいよ紀見っこフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はいよいよ紀見っこフェスティバルです。
保護者の皆様、うまくいくように頑張りますので、来てください。よろしくお願いします。
時間は、9時40分〜11時25分までです。

********************************

この記事は児童会の子どもが作りました。

七夕かざり

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校に七夕飾りが2カ所設置されました。
 上の写真は図書室の七夕飾り、下の写真は1階玄関の七夕飾り。
 図書ボランティアさんや保護者の声で設置が決まりました。

 図書室の飾りには、既に子ども達の願いがいくつもありました。
 ほほえましい内容があります。

 1Fの飾りには、保護者の方の願いも歓迎します。
 子ども達がきっと読んで、親の心を知ることになると思います。

 写真購入の際には、ぜひ七夕様に願いを!

明日から水泳クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2

 明日から、水泳クラブが始まります。
 今日は、プールにコースロープが張られました。
 そして、教員全員でがプールの機械室の操作を確認し
合いました。
 先月の心肺蘇生法も含め、学校では安全管理を各項目で
実施しています。

PTA本部でEM石けんづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年も昨年度に引き続いて、ナチュラルブレイクに
EM石けんを販売(紀見小環境教育支援金)しようと
7月3日(日)に、PTA本部役員の皆さんが集まってくだ
さいました。

 昨年度 数々重ねた失敗がバネになり、とても順調に
石けんづくりができました。

 今年度、石けんの色はキャラメル色。
 とてもクリーミーで、使いたくなる色だと思います。

 この石けんづくりは、7月5日(火)13:00にも行います。
お手伝いいただける方、大歓迎です。

7月4日の給食です

画像1 画像1
とりにくのぴりからどん(ごはんにのっけていただくんだと・・・鶏肉たっぷり でもピリっとまではいってないような・・・)
 牛乳 
ごまあえ(キャベツ こまつな もやし ごまの香りがして 味は香りも加わっておいしさを増すんだと 感じました)
くだもの(すもも)すっぱいなあという声も上がりましたが それぞれ味に違いがあって あまいと感じた人も・・・・ごちそうさまでした

わくわくサマースクール(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「今年の夏は、日頃出来ない体験活動をたっぷり味わってほしい。」
そう思って、わくわくサマースクールを実施します。
<詳細は配布文書で確認願います。>


1 実施計画
配布文書にあるとおり、8月2日から8月31日までの期間で、学校行事や
土日を除く18日間で実施します。内容は2部構成です。
1部は8時45分から45分間の教科学習支援。教員、保護者・地域の方々、
学生さんなどが夏休みの宿題や自主勉強の支援をします。
2部はさまざまな体験活動が行えます。学校外の方に依頼して、文化
活動やスポーツ活動を1日に3教室から4教室を同時開催できるように
しています。

2 参加費が必要な教室もあります。
基本的に受益者負担を原則としますので、教室によっては参加費が
必要な教室があります。よくご確認ください。

3 親子の参加を奨励します
 保護者の方で関心のある教室があれば、子どもと共に参加してい
ただいて結構です。むしろ親子の参加が可能な方には積極的に参加
いただきたいと思います(お手伝いをかねて)。

*高学年対象にしている教室でも、低学年でも親子参加なら受け入
れ可能なものもあります。

4 お弁当を持ってきてもいいです。
 昼ご飯を学校で食べて、自由水泳に参加することもできます。弁当
を保冷剤でくるむなどして、腐敗しないように配慮してください。


 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 集会 1限
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537