最新更新日:2024/06/28
本日:count up48
昨日:77
総数:531681
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「さんだいどんぶり」「くきわかめのピリからいため」
とうもろこし、牛乳。

さんだいどんぶりって、そんな丼あったの?
どう見ても親子丼ぶりなのに???

不思議な気持ちで、献立の中身を見ると、「鶏肉(ひね)」「鶏肉」
そして「卵」の三代なんだと理解しました。

それに気づいたことが嬉しく、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。


マイ お箸入れづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA研修部の皆さんの企画で、エコの意識を高めてもらおうと
マイお箸入れづくりを進めてくれています。
 今日は、午前中のコサージュづくりに引き続き、午後から
お箸入れづくり。
 調理室でカレーをつくって、昼ご飯をすませた後、活動をして
くれました。
 今日は15名のお母さんたちが集まって、50個のお箸入れが出来
上がったそうです。

 次回は、来週金曜日。朝9時30分から午後4時頃まで、制作する
ように決めてくださいました。
 研修部の皆さんは、「協力いただける方が、協力できる時間帯だけ
力を貸していただけたら嬉しいのですが…」とお話ししてくれていま
した。
 出来上がったお箸入れは、10月30日(日)杉村公園で開催予定の「ナ
チュラルブレイク」という事業で販売することにしています。

 ぜひ、皆さんのご協力をお願いします。

 研修部の皆さん、ありがとうございます。

紀見東中学校区 3校交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校交流会は、今年6月から開催されている紀見地区公民館の
事業です。
 6月には境原小学校、7月には城山小学校に各小学校の保護者が
集い、手芸作品を作る活動をし、交流を重ねています。
今日は、紀見小学校で開催され、「コサージュづくり」をしました。

 教育委員会子育て支援室の「ヘスティア」に所属する先輩ママさん
が講師をしてくださいました。参加してくれた保護者の方々は35名。

 皆さん、それはそれは真剣に作品づくりをしてくれました。
 作品づくりの後の自己紹介と感想を述べ合いました。
 
 「卒業すれば紀見東中学校で一緒に活動するお母さんたちと小学校
 の時から出会って交流できるのは意義のある活動だと思う」
 「いろんな方と知り合いになれてよかった。」などと、話してくだ
さいました。

 学校の枠を越えた保護者同士の交流。
 公民館ならではの素敵な事業でした。
 次回は、紀見東中学校で開催されるということです。
 10月1日発行の公民館報で案内があるそうです。
 中学校の世界を覗きに行くのも楽しいのではないでしょうか?
  

9月7日の給食です。

画像1 画像1
こくとうパン 牛乳 しょうゆラーメン なし(くだもの)
グリーンサラダ(とうふマヨドレッシング)
人気メニューではないでしょうか?
こくとうパンの甘さが好きな児童が多いのでは・・・
しょうゆラーメンもきっと売り切れ?
夕飯時 給食のことは話題になって・・・いるでしょうか
ごちそうさまでした

9月6日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、
ごはん 牛乳 とりにくのみぞれに ごまあえ こんぶのつくだに
でした。
避難訓練の後でしたので、大震災や台風での災害にあわれた方々の
食事等のことを考えると「ありがたく いただきます」と心からい
わなけければなりません。
おいしい1食を 安心した環境でおいしくいただき ありがとうご
ざいました。

避難訓練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日12時から、震度6程度の地震を想定した避難訓練を全校で行いました。

3月11日の地震の記憶がまだまだ鮮明に残っているせいか、子どもたちの表情は真剣で、頭を守りながら各学級列を作ってすばやく移動していました。

集まったあとは校長先生から

「目を見て聞く」「静かに聞く」この二つがきっちりできてこそ、避難活動でも先生の指示が通ります。みなさんは目を見て先生の言いたいことを考えながら聞き、また、静かに集中して聞けるように、普段の授業から取り組んでいきましょう。

というお話をいただきました。

その後は

地震の被害の恐ろしさ
どんなことに気をつけたらよいか
釜石の奇跡の話(助け合いの大切さ、リーダーシップの大切さ)

などについてほかの先生から話を聞きました。

地震が起きたとしても全員が生きていられるように願いを込めて
これからも防災について考えていきたいと思います。



9月5日の給食です。

画像1 画像1
げんきっ子こんだてでした 
ごはん 牛乳 マーボーナス かんてんサラダでした
マーボーといえば 辛いかなと思いますが まろやかに辛み無く味付けていただいてありました 
かんてんサラダの味は 「すっきり味」と言えばよいと思いました
ごちそうさまでした

中村 智太郎さん 銀メダル獲得 おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ようこそ先輩!で5月にお迎えした智太郎さんが、パンパシフィック エドモントン(カナダ)の大会で100m平泳ぎで2位に入り、銀メダルをもって紀見小学校に来てくださいました。しかも自己新記録を樹立。すばらしいですね。
 絶え間ない努力と大きな目標をもってがんばりぬいた智太郎さん。すばらしい結果を残してくれました。
 児童の皆さんも銀メダルにさわらせていただいて、笑顔いっぱいでした。
 

9月2日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、
うめごはん 牛乳 
むしどりのしょうがだれ 
はるさめスープ えだまめ でした。
うめごはんは、ほんのり梅の香りが・・・おいしかったですよ。
むしどりもあっさりおいしく たれとからみ合いました。
はるさめスープは 素材の味が生きていましたね。
枝豆もたっぷり。よく育っていました。 ごちそうさまでした。

警報発令に伴う対応について(お知らせ)

紀見小学校 保護者の皆様へ
 
 午後1時過ぎ大雨洪水暴風警報等が発令されました。
 児童の下校時の安全確保のため、保護者の迎えによる引き渡しとします。
 時間は、1〜3年は15時以降。4〜6年は16時以降とします。引き
渡し場所は、教室。駐車は運動場です。
 1〜3年生で高学年に兄弟姉妹がある方は、16時以降同時にお迎えい
ただいても結構です。
 
                       紀見小学校校長
 


学校だより「紀見っこ」NO11

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校だより11号を発行しました。
 今回は、夏休みの取り組みを中心に書いています。
 右の配付文書で読んでいただけます。

9月1日の給食です。

画像1 画像1
久しぶりの給食でした 
メニューは パン 牛乳 やきそば じゃこサラダ きょほう(橋本市でとれた)
なつかしい香りがすると思って 給食を見るとやきそばでした パンに焼きそばをはさんだ香りだったんですね そういえば 私が子どもの頃から給食に焼きそばがあり パンにはさんで食べていたと思います その香りが今も漂っているようでした ごちそうさまでした
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/8 中学進学説明会 13:40〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537