最新更新日:2024/06/08
本日:count up21
昨日:171
総数:815626
熱中症に注意しよう。今後の行事予定は、中間テスト2は6月27・28日、個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食(3月6日)

【メロンパン 牛乳 とりの唐揚げ ピーナッツあえ チーズのふわふわスープ】

1食あたりのエネルギー:746
地元産野菜:キャベツ、ほうれん草

今日の給食は、3年生給食アンケートの主食部門第1位の「メロンパン」と、おかず部門第5位の「唐揚げ」という豪華メニューでした。きっと大満足で食べ終えたことだと思います。
主役の座はメロンパンと唐揚げに譲ってはいますが、「チーズのふわふわスープ」もなかなかの一品でした。タマネギの甘みとパセリの風味がよく、こちらもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

第6回橋本市公民館まつり「話そう!はしもと」

3月4日日曜日13:00より橋本市教育文化会館にて
橋本市公民館まつり「話そう!はしもと」が開催されました。

本校からは1年D組松本浩平くんが高野口中学校代表として発表してくれました。



「今、大切に思うこと」
    高野口中学校 一年 松本 浩平
 僕が今、大切に思うことは、「人を思いやる心」です。
 今までの僕は、自分の行動にも責任が持てないぐらい弱気でした。小さい頃から、あまり周りのことを考えて行動するのが得意ではなく、自分のことで精一杯でした。
しかし、中学校に入学し、新しい友達のことで悩んだことがありました。その悩みを父に相談すると、父は優しくするのではなく、怒鳴ってくれました。今思えば、僕の性格をよく知っている父は、怒鳴ることで背中を押してくれたのだと思います。父のおかげで心は楽になりました。優しくするばかりでなく、時には背中を押すことも人を思いやることになることを知った出来事でした。
 また、部活動でも悩み、自分に自信がなく、自分一人辞めたとしても何も変わりはない、と考えていた時期がありました。そんな時、顧問の先生が「三十三人引く一人は三十二人ではない。三十三人引く一人はゼロだ。」と言ってくれたのです。僕は本当にうれしかったです。こんな僕を、かけがえのない、必要な人間だと言ってくれたからです。そのことで、少し自分に自信が持てました。   
 このように、今、思い返せば、先生方や両親、それにいつも一緒に遊んでくれる友達は、みんな自分のことだけでなく、他人のことまで気づかう心、つまり人を思いやる心を持って僕に接してくれていたように思います。でも、自分には、思いやる気持ちがまだできていない、僕もみんなのようになりたい、と最近考え始めました。しかし、考えるだけでは意味がありません。最近は、僕も少しではありますが、自分以外の人のことを気づかうことができるようになってきました。
 「人の心を思いやる」ということは、相手の気持ちを第一に考えなければならないということだと思います。しかし、世の中そういう人ばかりではありません。自分さえよければいい人、他人のことなどどうでもいい人、そういう人が数多くいます。僕は、そんな人たちを見て、「こんな人になりたくないなぁ。「この人、最低だな。」と思ったことがあります。でも、自分だって自分のことで精一杯なのに、人のことを言えるのかと思うこともあります。自分の「人を思いやる気持ち」が成長しない限り、自分の心は変わらないんだと思います。だから僕は、一刻も早く、先生方のような人を見習って、自分の「思いやる心」を成長させていかなければならないと思いました。
 僕は四月から二年生です。後輩ができます。だから、より自覚や責任感、そして「人を思いやる心」が大切になってきます。僕は、こういった目に見えない心や気持ちを後輩に伝えて、高野口中学校をどんどん成長させていき、橋本一番の学校にしていきたいと思います。そして高野口中学校から他の学校へ伝えていき、みんなが「人を思いやる心」を忘れないで生活できる世の中になればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月5日)

【ごはん 牛乳 八宝菜 はりはり漬け 果物(りんご)】

1食あたりのエネルギー:665
地元産野菜:白菜

今日は3年生のアンケート結果第2位の「八宝菜」でした。具だくさんで、ウズラの卵がアクセント。30数年前、私が中学生だった頃と同じおいしさ、懐かしい味です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高中景色(3月2日) その2

卒業式の飾り付け準備が始まりました。生徒会執行部と各クラスの中央委員さんが集まって、作業をしてくれてました。ごくろうさま。
画像1 画像1
画像2 画像2

高中景色(3月2日)

放課後、英語補習で頑張っている3年生です。いろんな情報を見聞きして、悩んだ人も多かったと思いますが、本出願の手続きも終わりました。あとは迷うことなく、自分の志望校合格に向け、前進するのみです。ガンバレ!!
画像1 画像1

今日の給食(3月2日)

【わかめごはん 牛乳 和風ハンバーグ おかかあえ 豚汁】

1食あたりのエネルギー:706
地元産野菜:白菜、ほうれん草、ネギ、大根

今日は、3年生の給食アンケート第3位の人気メニュー「ハンバーグ」でした。豚汁は具だくさんで、体も温まりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高中景色(3月1日)

暖かい陽気に誘われて・・・。
お昼休みのグラウンドには、野球やサッカーなど元気に遊ぶ生徒の姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3月1日)

【パン 牛乳 マーシャルビーンズ サーモンのバジル焼き ひじきのサラダ ミネストローネスープ】

1食あたりのエネルギー:670
地元産野菜:にんじん、大根

「サーモンのバジル焼き」、とてもおいしかったです。リッチな気分になれる一品でした。ごちそうさま。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303