最新更新日:2024/06/28
本日:count up153
昨日:81
総数:531867
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

5月7日の給食です。

画像1 画像1
連休が終わりました
登校時は 雷に驚かされましたね
久しぶりの給食です おいしくいただけましたか?
 ごはん 牛乳 
 じゃがぶたキムチ
 いそかあえ
 プチたいやき(さかな → こいのぼり を勝手にイメージしました)
 でした

給食献立表には 食事中のマナーやはしの持ち方等について詳しく書いてくださっています
はしの持ち方は、本人のがんばり(悪いくせをわすれるまで)と周りの人が応援しながら励ましていくことが大事ですね
しばらくのがんばりには、苦痛もあるかもしれませんが 一生のことですから 気合いを入れて正しい持ち方を 身につける努力を お願いします
 

5年 お茶を入れました★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の実習でお茶を入れました。

きゅうすを使うのがはじめての人もいて、はたで見ていてやけどしないか心配でハラハラしましたが、そこはさすが5年生!みんなで協力し、声を掛け合って安全に最後まで実習を行うことができました!

写真にあるように、お茶菓子までいただいて、ほっこりティータイムを満喫することができました★

片づけまでが実習なのを忘れて楽しんでいた人もいましたね!それは反省しましょう!
片付けまでおうちの人はやってくれているのです、そんなこともしっかり学ばないといけませんよ!

家庭科ではただ学ぶだけでなく、おうちの人ががんばってくれていることも感じ取っていきましょうね!

5年 田起こしは大変だ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィーク中日の二日間で、学校の中庭にある田んぼをみんなで掘り起こし、肥料などをまきました!

    機械ですれば速いのに・・・

    虫いっぱいでいやだ・・・・

そんなことをぼそっと言いながら、なんだかんだで一生懸命最後まで頑張っていましたね!



感想をみると

「たんぼが日本列島の形だなんて知らなかった」

「農家の人は大変だと思う」

「めっちゃしんどかったけど楽しかった」

「田んぼでこんなことしてるとか知らなかった」

などなど発見いろいろ★


これから一年かけて田圃のことを学んでいきます。米づくりの流れだけではなく、自然や文化や歴史といったものも感じてほしいと願っています。

5月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
 ぎゅうどん
 牛乳
 かいそうサラダ
 かいそうサラダの味付けは うすく感じましたが
 健康的な感じです。
 牛丼はいい香りがして、きっと「ぱくぱく」といただけたと思います。
 ごちそうさまでした。

5月1日の給食です。

画像1 画像1
パン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれんそうとコーンのサラダ

1年生の給食が始まって 2週間。
しっかり食べているのでしょうか。

好き嫌いなく・・・全部食べられるとすばらしい!

御幸辻 子ども祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月29日(日)、御幸辻駅前で子供祭りが開催された。
 真夏を思わせるような日差しと、地域の皆さんの熱気で、お祭りはたいそう賑やかで盛況でした。
 子どものために大人が頑張るのは、学校も地域も同じこと。

 頑張る大人の姿を子どもたちはしっかり記憶に留めてくれているだろうと思います。 
 たくさんの子どもたち、保護者の皆さんとも出会えて、とてもよい時間を過ごさせていただきました。

 皆さん、ごくろうさまでした。
 紀見小学校の夏祭りのヒントもいただきました(*^_^*)

 
 

6年 一年生を迎える会の効果!?

画像1 画像1
一年生を迎える会で1年生とペアになって遊んだ6年生は、イベントが終わって数日経った今でも、休み時間にグラウンドで一年生と仲良く遊んであげる姿が見られます。

やさしい表情で滑り台で遊んでいる姿に、みているこちらの心がほっこり★

これも最高学年にふさわしい姿のひとつではないでしょうか。

5年 50m走ったよ!

画像1 画像1
今日の体育で50mを走ってタイムを計りました!

思ったより速い子も遅い子もいたようで、喜んだり悔しがったり、走り終わった後も忙しそうでしたね。

最後に話したように、スポーツは自分との勝負です!
一ヶ月後のスポーツテストまでに0.1秒でもタイムが良くなるように、外で一生懸命遊んで汗を流しましょうね★

5年 英語の学習しています★

画像1 画像1
5年生から始まる英語の学習!

じょうずに話すことよりも、英語を使ったコミュニケーションを楽しむことがとっても大事です。

ゲームをしたり、歌ったりしたながら楽しく活動しています。

もうじきALTの先生も来てくれて、本格的に学習がスタートするので今から楽しみですね!!

4月27日の給食です

画像1 画像1
今日のメニューは、
 むぎごはん
 牛乳
 ぶたにくのかわりあげ
 ボイルやさい
 かきたまじる
でした。

今日、4年生の教室で給食をいただきました。
楽しそうに食べている。
4年生の配り方は、慣れていてけっこうすいすい。
ほとんどの人は、食べ切れていますが、
「ブロッコリーが苦手。」
「肉系はだめ。」
という声もちらほら・・・
なんとか 体の成長のため 脳のの活躍のため 食べきることが実現していってほしい児童もいました。
「おいしい。」笑顔でしっかり食べる姿が印象的でした。

4月26日の給食です

画像1 画像1
ごはん
牛乳
やきざかな(さけ・・・しゃけ)
ごまあえ
せんぎりだいこんのにもの

和食そのもので おいしくいただきました
鮭の皮は、残す児童が多かった?!
おいしいところと思うのは、私の世代になったらということでしょうか・・・
ごちそうさまでした

学校だより4月その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校だよりNO3を発行しました。
 4ページ分あります。右の配布文書でお読みください。

児童会 一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期児童会の初仕事!!

児童会集会と一年生を迎える会が無事に終わりました★

「紀見トラマン」「もうじゅうがり」「○×ゲーム」と、一年生が楽しめるように工夫を凝らして一生懸命準備してきた一年生を迎える会!!

学校を自分たちの手で元気にすることができました。これこそ児童会の仕事です。うまくいってよかったですね♪

これからも児童会は学校を盛り上げられるように頑張っていきます!

一年生のみなさん、ご入学本当におめでとうございます!!

1年 一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
劇あり・ゲームあり・プレゼントありの一年生を迎える会、みんなニコニコで一時間過ごすことができました。

なかでも一年生はメダルのプレゼントがうれしかったようで、大切そうにしている子や、おおはしゃぎしている子がいて、それぞれよい思い出になったように思います。

終わった後は6年生が教室まで送ってくれたので、一年生と六年生がつながるきっかけになりました。やさしい笑顔で一年生に接してくれたので、一年生のみんなも自然とやさしい笑顔になっていました。

紀見っこに仲間入りして一か月!!
このいい思い出ややさしい笑顔を大切にして、もっともっとがんばっていきましょうね★

4月25日の給食です

画像1 画像1
ミックスパン
牛乳
フライドチキン
ワンタンスープ
オレンジ

パンにミックスされていたものは、
 レーズン(パイン?、りんご?・・・分かりにくかったです)
フライドチキンとからあげはどう違うのだろうと
話しながらいただきました
ワンタンもおいしく
オレンジの味もすっきり
おいしくいただきました

4月24日の給食です

画像1 画像1
げんきっ子こんだて
 わかめごはん
 牛乳
 コロッケ
 はるやさいサラダ
 あさりのみそしる
でした

 あさりは見つかりませんでしたが あさり風味がありました
 コロッケは さくっと揚げられていて おいしかったです
 春野菜とはいえ コーンはなかなか収穫できないのでは・・・
 アスパラは ぐんぐんのびているような気がします
 
おいしくいただきました 1年生は 給食になれてきましたか?

PTA総会の様子

委任状80通 参加者200名以上 ということで
多くの皆様が 総会にも出席くださいました
23年度会務会計・監査報告
新旧役員紹介
24年度計画 会計予算の報告があり承認されました
23年度PTA会長さんに功労賞が贈られ 
しっかりした総会ができました
24年度の活動の広がりや展開がとても楽しみです

画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観の様子

昨日の雨で 緩んだ状態の運動場でしたので
車でこられた方は 大変だったことでしょう
運動場いっぱいでした 
多くの保護者の皆様が来てくださいました

熱心に授業参観をして 子ども達の様子をじっくり
見ていただきました
学級懇談も 約1時間
担任の先生から今後の学級経営について十分聞くことができましたか
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより4月号その2

画像1 画像1
画像2 画像2

 学校だより2号をアップしました。
 今回は、学校運営協議会委員のみなさんにいただいた
学校評価を中心に掲載しています。
 お読みいただくときには、HP右側の配布文書でお願いします。

4月20日の給食です

画像1 画像1
今日のメニューは、
 ごはん
 牛乳
 はっぽうさい
 シューマイ
 ひじきのり
 でした。
八宝菜・シューマイは、中華料理ですね。
ひじきのりは、和風?
ごはんにつけて、磯の香りをいただきました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/3 PTA環境園芸部 花植え 9:30〜
6/4 3年生 校区めぐり
6/6 PTA EM石けん作り ECO部 PTA 夏祭り打合せ イベント部
6/7 プール掃除 SC よい歯を育てるコンクール
6/8 給食試食会 11:50〜(申込者)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537