最新更新日:2024/07/02 | |
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花いっぱい計画 土作り作業
日曜日 午前9時 青空の下 多くの方々が汗を流して 花植えの準備をしました
土をふるいにかけて 花の根がしっかり張るように 肥料も混ぜました 花植えが楽しみです 苗をどういうふうにレイアウトするか 花の色をどうするか よく考えてくれています 18日の日曜日に植えます どうぞ更にたくさんの皆さんの参加をお待ちしています 児童の環境委員さんも参加します みんなで声掛け合って きれいな紀見小作りに貢献願います 生活科 「秋みつけ」
今日は、生活科の「秋みつけ」の学習をするために、
杉村公園と中公園に出かけました。 今まで青々としていた葉っぱたちは、黄色や赤に色 づいていて、とてもきれいでした。 一つひとつの葉っぱをよく見ると、形も色も全く違 っていました。子どもたちは自分たちのお気に入り の葉っぱをたくさん見つけることができました。 11月5日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・手巻(てま)き寿司(ずし)・豚(ぶた)汁(じる)」です。 朝晩(あさばん)が冷(ひ)え込(こ)むようになってきました。 人(ひと)は体温(たいおん)をたもつことに一番(いちばん)エネルギーを使(つか)うので、眠(ねむ)っている間(あいだ)は体温(たいおん)が下(さ)がって省(しょう)エネモードに入(はい)っています。省エネモードは眠るときにはぴったりですが、動(うご)いたり考(かんが)えたりはうまくできません。 体(からだ)を省(しょう)エネモードから活動(かつどう)モードに切(き)り替(か)えてくれるのが『朝(あさ)ごはん』です。モグモグとかむことで頭(あたま)を刺激(しげき)し、おなかの中(なか)を食(た)べ物(もの)が通(とお)っていくことで体(からだ)が温(あたた)まり、エネルギーも補給(ほきゅう)されます。 大切(たいせつ)な朝(あさ)ごはん、毎日(まいにち)食(た)べましょうね。 2012,11,5 橋本給食センター 食育だより 芋ほりをしたよ♪
11月2日金曜日、芋ほりをしました。
春に自分たちで植えた芋がどれくらい大きく なっているのか、子どもたちはワクワクしな がら、土を掘っていました。 自分たちの顔より大きな芋が出てきて、みん なとてもびっくりしていました。 6年 楽しい調理実習♪
家庭科で調理実習をしました。
薄力粉に、自分たちで刻んだキャベツやねぎなどを入れて、 おいしいお好み焼きを作りました。 職員玄関からもいいにおいがふわり、ふわり。 うまく返せるか、ハラハラするほど巨大な お好み焼きが焼き上がり、お腹も心も 大満足でした。 11月2日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・きのこごはん・ かやくうどん・きゅうりの昆布和え・みかん」です。 11月3日と12月3日は「みかんの日(ひ)」です。 みかんは和歌山県(わかやまけん)の特産物(とくさんぶつ)です。橋本市(はしもとし)でもみかんの木(き)はありますが、海沿(うみぞ)いの暖(あたた)かい地方(ちほう)がみかんの生(せい)産地(さんち)です。 みかんはいろんな品種(ひんしゅ)があるので、9月から2月初(はじ)めごろまで出荷(しゅっか)できます。「ふじ」などの品種名(ひんしゅめい)で売(う)るりんごと違(ちが)い、「みかん」として売(う)るので品種(ひんしゅ)の名前(なまえ)はわかりませんが、だんだん色(いろ)や形(かたち)、味(あじ)が変(か)わっていくので、注意(ちゅうい)してみてくださいね。 2012,11,2 橋本学校給食センター 食育だより 5年 米づくり 脱穀をしました。乾かした稲穂から手でもみを取っていきました。 次は、もみすりをして、清米し食べます。楽しみですね。 5年 認知症の学習誰もがなる可能性があることや認知症にかかった人に対する望ましい対応の仕方などを学びました。 今後、少子高齢化社会がますます進む中で、この学習を生かしていってほしいと思います。 11月1日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・ 秋(あき)のビーフシチュー・グリーンサラダ」です。 今日(きょう)は秋(あき)が旬(しゅん)の材料(ざいりょう)を使(つか)ったビーフシチューです。どれが秋(あき)の食材(しょくざい)かわかりますか? ヒントは献立表(こんだてひょう)の橋本市(はしもとし)でとれた今月(こんげつ)のやさいです。 ここに書(か)いてある野菜(やさい)などはちょうどこの時期(じき)に橋本市(はしもとし)で収穫(しゅうかく)されているものなので、まさに旬(しゅん)ですね。グリーンサラダも旬(しゅん)の地元(じもと)で収穫(しゅうかく)された野菜(やさい)ばかりです。できるだけ農薬(のうやく)を減(へ)らして、手間(てま)をかけて、安全(あんぜん)においしく作(つく)られた野菜です。残(のこ)さずにしっかり食(た)べましょうね。 2012,11,1 橋本学校給食センター 食育だより 4年生 跳べーっ!!より速く跳ぶために、グループで作戦をたて、 「遠くから踏み切る」 「足を速く抜く」 という意見が出て、1回目よりも速く跳べたと喜んでいました! さぁ、今日から体育では体力作りの練習として大縄をし、 跳び箱の練習もしました。 もう、跳んでばかりですね。 4年生では開脚跳びと台上前転をマスターできるようにがんばります。 みんな、がんばろう!! 4年生 音楽物語練習中〜♪ナレーターのオーディションも終え、台詞を言いながら歌を歌う練習をしています。 視線は、遠い山を見るように! 楽譜は見ないで歌ってみよう! そんなことに注意しながら歌いました(*^^*)〜♪ 来週は3クラス一緒に練習する予定です。 元気いっぱい、そして優しいみんなにぴったりな曲で聴いていて楽しいです。 早く皆さんに聴いてもらえたらいいなぁと思いつつ・・・ 残りわずかな練習時間を大事にし、しっかり練習しましょうね♪ |
橋本市立紀見小学校
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