最新更新日:2024/06/28 | |
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4年生 大成功!音楽祭待ちに待った音楽祭でした。 今日は一発勝負!! でも、いつも以上の力を発揮し、 心に届くような歌声を聴かせてくれました。 毎日毎日聴いていた「ともだちや」 もう聴けないのかと思うとちょっぴり寂しいですね。 でもステージで紀見っこ4年生が立派に歌っている姿は 紀見小職員としてほんとに誇らしかったです! 一生懸命な姿につい涙腺が・・・。 ほんとうによく頑張りました!! 4年生の先生からは1000点! 阿波谷先生からは10000点! をいただきました! 満点花丸です☆ まもなく18:10よりNHK和歌山「あすのWA」にて、 また、20:45より同じくNHK和歌山にて 本日の音楽祭の様子が少し紹介されるそうです。 間に合えば是非ご覧ください(^^) 11月15日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・クラムチャウダー・じゃこサラダ・くだもの(柿(かき)・みかん)」です。 クラムチャウダーは貝(かい)のクリームスープです。 本場(ほんば)ではハマグリという少(すこ)し大(おお)きめの貝(かい)を入(い)れますが、給食(きゅうしょく)ではあさりを入(い)れています。 あさりやシジミなどの貝類(かいるい)は鉄分(てつぶん)がとても多(おお)く含(ふく)まれています。鉄分(てつぶん)は血(ち)のもとになる大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)です。鉄分(てつぶん)が足(た)りないと「貧血(ひんけつ)」になって、頭(あたま)や体(からだ)の働(はたら)きが悪(わる)くなってぼーっとしてしまいます。 日本人(にほんじん)で十分(じゅうぶん)足(た)りている人(ひと)は少(すく)ないので、貝類(かいるい)をしっかり食(た)べましょうね。 2012,11,15 橋本給食センター 食育だより 4年生 音楽祭リハーサル紀見小学校のみなさんと、おうちの方に来ていただいて 良い緊張感を持ちながら一生懸命歌うことができました。 「先生〜、緊張よりも寒くてふるえたー!」 「今日いちばん上手にできたでー!」 などなど終わってからの感想はそれぞれですが、 みんなが喜んで聴いてくれていて嬉しかったようです。 さぁ、いよいよ明日が本番!! 最高の友達と一緒に最高の演奏ができたらいいですね♪ 今までの練習の成果がお客さんにも伝わりますように! 4年生 アルコールランプに火をつけたよ!今日はアルコールランプに火をつける実験をしました! マッチで火をつける機会が減ってしまいマッチに火をつけるのも少し抵抗が・・・ 「恐い〜」と言う子も 「もうついたで!」と喜んでいる子も・・・ 決まりを守ってみんな安全にアルコールランプに火をつけることができました。 11月14日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ひね鶏(どり)の高野豆腐(こうやどうふ)の煮物(にもの)・千切(せんぎ)り大根(だいこん)と小松菜(こまつな)の酢味噌(すみそ)和え・ フライビーンズ・ひじきのり」です。 今日(きょう)はしっかりモグモグできる、かみかみ献立(こんだて)です。 ひね鶏(どり)はふつうの鶏肉(とりにく)よりもかみごたえがあります。高野豆腐(こうやどうふ)はやわらかいですが、かまないと飲(の)み込(こ)める状態(じょうたい)にはなりません。 千切(せんぎり)大根(だいこん)はせん切(ぎ)りにしてから干(ほ)してうまみを増(ま)した大根(だいこん)です。歯(は)ごたえがありますね。 フライビーンズは煮(に)た大豆(だいず)にでんぷんをつけて油(あぶら)で揚(あ)げています。しっかりかめますね。 2012,11,14 橋本給食センター 食育だより 体力アップがんばろう!みんなで競い合い、高め合うことってとっても大事なこと。 低学年は高学年にあこがれてがんばり、高学年は低学年の手本となるようにがんばる。 この相乗効果がすばらしいです。 これからも寒さに負けずにがんばりましょう! 5A 学級会 スポーツ大会しっぽとり→ドッジボール というシンプルな流れでしたが、備品からコートまで自分たちで準備して最後までやりきることができました。 担任もしたい気持ちを抑えて見守っていましたが、特におおきなトラブルもなかったですね。 最後にはイベント係さんにみんなから大きな拍手を送られました。 これからも「自分たちのクラスを自分たちの手でよくしていく」意識をもって取り組んでいきましょう。 君たちのやる気と仲間パワーが5Aの宝物です。 5年 元気な森の子事業 事後学習それを使ってウッドバーニング体験! 初めて使う道具で緊張しましたが、「木の味がでるなぁ」と喜びながら製作していました。 高野山でも多くのことを教わりましたが、最後にこんないいプレゼントをいただけるなんて、本当にうれしいですね。 子どもたちはそれを大事に家に持って帰って、見るたびに高野山の自然に思いをはせることでしょう 本当にありがとうございました。 11月13日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・豚肉(ぶたにく)の変(か)わり揚(あ)げ・じゃがいもと柿(かき)のサラダ・わかめスープ」です。 今日(きょう)は橋本市(はしもとし)の特産物(とくさんぶつ)、柿(かき)を使(つか)ったサラダです。 柿(かき)は甘味(あまみ)は強(つよ)いですが、強(つよ)い香(かお)りがないので料理(りょうり)に使(つか)いやすいです。いろどりも良(よ)く、にんじんのように料理(りょうり)に入(い)れることができます。 そろそろ風邪(かぜ)をひきやすい季節(きせつ)なので、体(からだ)を病気(びょうき)から守(まも)る働(はたら)きをするビタミンCが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれているくだもの、柿(かき)やみかんをせっせと食(た)べましょうね。1日の目安(めやす)は柿(かき)なら1個(こ)、みかんなら2個(こ)以上(いじょう)です! 2012,11,13 橋本学校給食センター 食育だより 6A ハロウィンパーティー
イベント係がハロウィンパーティーを企画してくれました。
各自準備した仮装をして、マジックや爆弾ゲーム、伝言ゲームを行いました。 時間が足りず休憩時間もやりたくなるような楽しい時間を過ごすことができました。 修学旅行前に仲間意識を高められたと思います。 就学時健康診断
来年4月に入学する園児と保護者のみなさんが、昨日、健診のため学校に来てくれました。
園児のみなさんは、各教室で検査を受けました。とてもお行儀が良かったようです。体育館では、和歌山県教育委員会生涯学習課から講師さんにきていただいて、保護者のみなさんに、きちんとした人の育ちには、生活習慣の確立がいかに大切であるかを話していただきました。 日々の生活を見直し、生活習慣を立て直すことで、その人間のもつ可能性をグンと引き出すチャンスが訪れます。このことに早く気づき、子ども達の生活を実際に立て直してあげるのが、親の仕事ですね。 この状況の下、子どもたちはすこやかに育ち、学習意欲も高まると思います。 学力をつける近道は、ここにあるんですね。 11月9日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・鶏肉(とりにく)のレモンソース・ゆかり和(あ)え・けんちん汁(じる)」です。 今日(きょう)は大人気(だいにんき)メニューの唐(から)揚(あ)げに甘酸(あまず)っぱいレモンソースを絡(から)めました。これもなかなかの人気(にんき)メニューです。 レモンは果物(くだもの)ですが、料理(りょうり)によく使(つか)います。肉(にく)や魚(さかな)のフライや唐(から)揚(あ)げをさっぱりと食(た)べやすくしてくれますね。同(おな)じ仲間(なかま)の「すだち」や「ゆず」も和食(わしょく)によく使(つか)います。冬(ふゆ)にはポン酢(ず)の材料(ざいりょう)としてなべ物(もの)に欠(か)かせませんね。すだちの産地(さんち)、徳島(とくしま)ではみそ汁(みそしる)にも輪切(わぎ)りを浮(う)かべたりするんですよ。 2012,11,9 橋本学校給食センター 食育だより 5年 教室がすごいことに・・・まず意見箱。 児童会のものを参考に、学級内でもいいことをしていこうと学級委員さんたちが作ってくれました。 そして読書紹介カードをかざった学級図書コーナー!なんと読みたい本を調べてそろえてくれています・・・お見事! 最後にマラソンキング!一限後のマラソンを班対抗で進めています。かなりいい勝負で、本気で走って7周走った仲間もいました。いい汗かいて仲間の力で体力アップ目指しましょう! 教室をよくしたなら、それを使って自分たちがより成長していかないといけませんね。 なんたって次は6年生なんですから。 最高学年を迎えるにふさわしい力や姿勢を身につけられるよう、これからもがんばっていきましょう! 5年 What Is This?はじめにやったのはビハインドゲーム。ブラックボックスゲームと一緒ですが、手触りだけでなにをつかんでいるか当てるゲームです。 みんなでWhat Is This?と尋ね、IT's○○と答え、コミュニケーションを楽しみました。 その後はキーワードゲームでしっかり単語を聞き取りながら活動し、たくさんの英語に触れることができました。楽しい時間はあっという間に過ぎますね★ はやく来週になってほしい・・・そんなつぶやきが子どもから出てくるくらい楽しんでいるようです。 11月8日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・肉じゃが・ 酢の物・果物(柿・みかん)・豆つぶころころ」です。 じゃがいもは日本(にほん)では野菜(やさい)のように扱(あつか)われていますが、世界(せかい)の多(おお)くの国(くに)ではじゃがいもは主食(しゅしょく)です。日本(にほん)ではお米(おこめ)が主食(しゅしょく)ですね。 じゃがいもはもともと南米(なんべい)で主食(しゅしょく)として食(た)べられていました。それが船(ふね)でヨーロッパに運(はこ)ばれ、寒(さむ)さが厳(きび)しい土地(とち)でも育(そだ)つので、栽培(さいばい)が盛(さか)んになりました。はじめはみんな怖(こわ)がって食(た)べなかったので、じゃがいもをみんなの主食(しゅしょく)にしたい王様(おうさま)がじゃがいもを食(た)べるとご褒美(ほうび)をだしたそうです。 2012,11,8 橋本学校給食センター 食育だより 11月7日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・ブイヤベース・ 大根(だいこん)ツナサラダ・クリーミーベビーチーズ」です。 ブイヤベースは、フランス料理(り)です。 マルセイユという港町(みなとまち)がブイヤベースの本場(ほんば)です。マルセイユのブイヤベースは港(みなと)でとれた魚(さかな)を5種類(しゅるい)以上(いじょう)入(い)れてサフランなどでさっと煮(に)たスープです。もともとは漁師(りょうし)さんたちの大雑把(おおざっぱ)な料理(りょうり)なので、売(う)りにくい小魚(こざかな)を使(つか)いました。魚(さかな)くささを楽(たの)しむスープです。本場(ほんば)のブイヤベースはエビやイカは入れないそうですが、給食(きゅうしょく)ではホキという白身魚(しろみざかな)に加(くわ)えてエビやイカも入(い)れています。 2012,11,7 橋本学校給食センター 食育だより 4年生 柿を使ったお菓子作り今日は阿波谷先生に教えてもらって 「柿のカップケーキ」を作りました。 今日の目標は、「全員が皮をむき、全員が包丁を使うこと。」 見ているのもヒヤヒヤするような包丁さばきの子もいれば 調理をしながら片付けまでしてしまう慣れっ子も発見! ついつい手を出したくなる場面ですが 「こう切ったらいいねん!」と教え合い、 どんどん上手に切れるようになりました。 焼き始めると、いまかいまかと 待ちきれずにじっとオーブンを眺める子どもたち。 オーブンを開けた瞬間のふわっと甘い香りに歓声をあげ もぐもぐほおばっていました。 おいしいお菓子ができて良かったですね! おうちでも是非作ってくださいね♪ 森林教室8 終わりました★ただ体験するだけではなく、 コースターをもらったり 保護者様から高野山の湧水をいただいたり 至れり尽くせりの体験学習になりました。 ただ、話を聞くときに注意される人が多かったように思います。 人の目をみて、考えながら話を聞くこと!一を聞いて十を知ることのできる5年生を目指してがんばりましょう!! 寒い中最後までよく頑張りました!!意欲的にがんばる君たちの姿は最高の宝物です。5年生も残すところ5ヶ月を切りました。 6年生に向けて身も心も大きく育てていきましょう。 最後になりましたが、この体験学習にあたりご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。 6年生 打った!走った!ホームラン!
陸上も終わり、体育では11月からティーボールを
始めました。 ボールがうまく投げられなかったり、 ボールを取ったつもりが「ポロッ」と落としたり…。 守備ではまだまだ練習が必要です。 ところが、自分たちが攻撃の番は大騒ぎ! バットがボールに当たる感触は、なかなかのようです。 森林教室7 森林散策きっと 未知の体験をして帰ってくることでしょう。 13時30分 高野山からのメッセージ 「野山にはよくみるといろいろなものがあります。 動物が食べたあとのまつぼっくり…エビフライみたい からだにいいセンブリ…苦いです。 紅葉の不思議…カエルの手みたい。 たくさん感じて学びましょう!」 |
橋本市立紀見小学校
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