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最新更新日:2024/06/28 |
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6年生 バイキング給食事前指導
「朝ごはん、きちんと食べていますか?」
これは、今日、7日のバイキング給食について、管理栄養士さんから 三色栄養群やバイキングの仕方についてのお話を聞いた中での質問です。 さまざまな掲示物を使って、わかりやすく栄養について説明していただいたり、 はてなボックスで食材を当てるゲームもしたりしました。 あっという間の1時間でしたが、 「食べる」ことの大切さまでも教えていただいたように感じました。 当日は楽しく食べることももちろんですが、 今日のお話も含め、学びながら食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() なかよし会(1)
今日は、来年度紀見小学校に入学するお友達と
なかよし会をしました。 はじめに、歌やピアニカ演奏をプレゼントしま した。何度も練習してきましたが、今までで一 番素敵な歌を歌うことができました。 その後、新一年生と一緒に、くまのネックレス 作りをしました。 先月、工作を教えていただいた「ひだまりの郷」 の谷さんと小杉さんが来てくださいました。 ![]() ![]() ![]() なかよし会(2)
今回の工作では、自分たちが作品を作るの
でなく、新1年生のお手伝いとして参加し ました。 ボンドの付け方やひもの通し方などを優し く丁寧に教えてあげる姿が見られました。 新1年生との楽しい活動を終えて、もう来 年の4月が待ち遠しくなっているようでし た。 ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・雷(かみなり)豆腐(どうふ)・ おかか和(あ)え・あんぽ柿(がき)」です。 今日(きょう)の雷(かみなり)豆腐(どうふ)は初登場(はつとうじょう)のメニューです。 「雷(かみなり)豆腐(どうふ)」という名前(なまえ)は、水気(みずけ)の多(おお)い豆腐(とうふ)を油(あぶら)で炒(いた)めるときに「バリバリ」と音(おと)がするからなんですよ。同(おな)じように、水(みず)を多(おお)く含(ふく)む「こんにゃく」をごま油(あぶら)で炒(いた)める料理(りょうり)が「雷(かみなり)こんにゃく」です。 雷(かみなり)豆腐(どうふ)は炒(いた)めるときにくずしながら炒(いた)めるので、お箸(はし)でつかむのは難(むずか)しいですね。だからスプーンをつけているので、しっかり食(た)べてくださいね。 毎年(まいとし)おなじみの「あんぽ柿(がき)」も味(あじ)わいましょうね。 2012,12,4 橋本学校給食センター 食育だより 12月3日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ さわらの西京(さいきょう)焼(や)き・変(か)わり金平(きんぴら)・みかん」です。 12月になりました。年末(ねんまつ)はなんとなく気忙(きぜわ)しく、バタバタしてしまいますね。 さわらの西京(さいきょう)焼(や)きは、さわらという魚(さかな)を西京(さいきょう)みそに漬(つ)けて味付(あじつ)けしてから焼(や)いています。西京(さいきょう)みそというのは、ふつうのみそ汁(しる)に使(つか)う茶色(ちゃいろ)いみそではなくて、京都(きょうと)で食(た)べられてきた「白み(しろ)そ」です。普通(ふつう)のみそよりも麹(こうじ)の味(あじ)が強(つよ)いので、西京(さいきょう)みそに魚(さかな)の切(き)り身(み)を漬(つ)けるととても良(よ)い風味(ふうみ)になります。魚(さかな)だけでなく、肉(にく)や野菜(やさい)のみそ漬(づ)けもおいしいですよ。 2012,12,3 橋本学校給食センター 食育だより 5年 平均を使って・・![]() ![]() 今日は代表で一人の歩幅を使って試しましたが、今度は自分たちの足で実際にはかってみたいと思います。 うまくはかれるかな? 楽しみですね♪ 児童会集会![]() ![]() ![]() 学年から代表一名ずつ、計6名の人が発表。どの人も自分の経験と本の内容を照らし合わせて、自分の言葉で感想を表現できていました。 これを参考にして来年の感想文をよりよいものにしていければと思います。 また、相談部も立ち上がり、明日から「エンゼルランプの部屋」を開きます。 詳しくは明日配布のお手紙を見てくださいね。 11月30日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・さんまのかば焼(や)き・胡麻和(ごまあ)え・豆腐(とうふ)とわかめの味噌汁(みそしる)」です。 今日(きょう)のさんまのかば焼(や)きは、本当(ほんとう)はさんまにたれをぬりながら焼(や)く料理ですが、給食(きゅうしょく)センターで作(つく)るのは難(むず)しいので、さんまの開(ひら)きを油(あぶら)で揚(あ)げてからたれを絡(から)めました。人気(にんき)メニュー「フライビーンズ」のさんま版(ばん)ですね。 胡麻和(ごまあ)えには旬(しゅん)のやさい「春菊(しゅんぎく)」が入(はい)っています。春菊(しゅんぎく)は独特(どくとく)の香(かお)りがあるので、苦手(にがて)な人(ひと)もいます。でも春菊(しゅんぎく)のような色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)には目(め)にいい栄養(えいよう)素(そ)がたっぷり含(ふく)まれているますよ。 2012,11,30 橋本学校給食センター 食育だより 着るものを工夫しよう!
寒さが厳しくなってきました。お天気が良い日、昼間はあたたかいときもありますが、朝晩は冷え込みますね。
寒いからといって、上になん枚も上着を着るよりも、きちんと下着を着る、首や手首、足首の閉じたものを着る、といった工夫で、ずいぶんあたたかくなりますよ。外に出るときは手袋やマフラーを使いましょう! 「心とからだNo.10」→右下の配布文書のところをクリックしてご覧ください。 ![]() ![]() おいもほりをしたよ!
学級園に植えていたサツマイモを掘りました。
土から飛び出してくるミミズや虫に驚いたり、悲鳴を上げたりしながらも土を掘り進めると・・・ 立派に育ったサツマイモがひょっこり。 みんな大喜びでサツマイモを収穫しました。 みんなでサツマイモを調理して食べる日が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() EMだんごを作ったよ!
今年2回目のEMだんご作りをしました。
「ハンバーグ」「おだんご」といろいろな物に例えながら楽しく作るみんな。 楽しくて中には大きなだんごもちらほら。 2年生にとっては、今回で最後。1年生から作っており、1学期にも経験しただけあって、本当に上手に作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 光をはねかえすと?
やっとよい天気だったので光の進み方の勉強をしました。
光はまっすぐ進むということを体感してもらいました。 少し寒かったですが、とても楽しそうに活動ができました。地面にはわせるとビームのように伸びたり縮んだりと、光のいつも過ごしているだけでは知らない光の様子を知れて、よかったです。 ![]() ![]() 3年生 思ったより重い?軽い?
「えー!!こんな重さしかなんやぁ!!」
と驚きの声が上がることが多かったです。 見た目や手に持った感覚ではものによって、予想よりとても重かったり軽かったりということがありました。 この授業を通して、ものを正確にはかりではかるよさや楽しさに気づいてくれたようでした。 手立てとして、1キログラムの作った砂袋をもとに考えましたが、大きさが違うと予想しづらいようです。 自分のいつも使っているラケットや遊んでいるぬいぐるみ、読んでいるゲームの本などの重さを知ることができて本当に楽しそうでした。 ![]() ![]() 5年生 福祉施設訪問しました![]() ![]() 総合で福祉を学習する中で、高齢者のために自分たちができることを考え、今日の交流会を企画しました。 自分たちの力で活動させるため、企画・事前連絡・事前訪問・交流会とできるだけ手を出さずに行いました。 今日の60分の交流で普段机上では見られない子どもの姿が見られました。 交流を終え、達成感のため感涙する子もいました。こちらもこの経験が、きっと子どもたちのこれからの力になると確信しました。 福祉施設のスタッフの方々も快くこの交流会を引き受けてくださり、本当に感謝しております。ありがとうございました。 子どもの感想 ・今日の訪問を終えて、人の手助けをし、高齢者の方々に優しく接したいと思いました。 ・高齢者の方に接するとき、優しくしたり喜んでくれるようなことをしたりしていきたいと思います。 ・今日、お年寄りの人と遊んだり手遊びをしたりしていろいろ楽しめました。今日のことを忘れず将来に生かしていきたいと思います。ほとんどぶっつけ本番でどうなるかと思ったけれど何とかなってよかったです。 4年生 青洲の里へ行ってきました(その2)![]() ![]() ![]() 赤や黄色に色づいているきれいな景色を見ながらのお昼ご飯はとってもおいしかったです。 おやつを食べたり、遊具で遊んだり楽しい時間を過ごしました。 お家に帰って学んだことや楽しかったことをお話ししてくださいね! 4年生 青洲の里へ行ってきました![]() ![]() ![]() ということで前日まで心配しましたが、 日頃の行いが良いのかお天気に恵まれました。 今、社会では地域の発展に尽くした人について学習を進めています。 世界で初めて全身麻酔薬を作った人として有名ですね。 写真の1枚目は麻酔薬に使われた「マンダラゲ」です。 白くて大きな花が咲くそうですが、 間違って口にすると 言語障害を引き起こすという危険な花でもあるそうです。 春林軒(青洲が開いた病院、医学塾)を見学したり ミュージアムで青洲が実際に使った医療道具を見せてもらいました。 青洲の里のお兄さんたちに、 「紀見小学校の皆さんは、しっかり話を聞いてくれるし 一生懸命見学してくれるしすばらしいですね。」 とお褒めの言葉をいただきました! さすが!4年生☆ EMだんご作り
今日は、EMだんごを作りました。
寒い中、一生懸命土をこねて、おだんご を作っていました。 夏休み前より、きれいで大きなEMだん ごができあがりました。 12月中に、学校の近くの池におだんごを 投げ込みに行く予定です。 ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・麦(むぎ)ごはん・鶏肉(とりにく)の照(て)り焼(や)き・マカロニサラダ・きのこスープ」です。 給食(きゅうしょく)センターでは、農家(のうか)の人(ひと)や青果(せいか)市場(いちば)の人(ひと)が持(も)ってきてくれる野菜(やさい)の産地(さんち)を記録(きろく)しています。 地元(じもと)農家(のうか)グループの野菜(やさい)を注文(ちゅうもん)したら「伊都(いと)地方(ちほう)」の野菜(やさい)が来(く)るので、農家(のうか)の人(ひと)の名前(なまえ)を表(ひょう)に書(か)き込(こ)みます。青果(せいか)市場(いちば)に注文(ちゅうもん)する場合(ばあい)、注文(ちゅうもん)の時(とき)には産地(さんち)は決(き)まっていません。その時(とき)に市場(いちば)に出(で)ている質(しつ)のいい野菜(やさい)を持(も)ってきます。だから「県名(けんめい)」と箱(はこ)に書いて(かいて)ある「農協名(のうきょうめい)」などもうつします。橋本市(はしもとし)なら「JA紀(き)北(ほく)かわかみ」ですね。 2012,11,28 橋本学校給食センター 食育だより 6年生 音楽
音楽の授業では、合奏の練習をしています。
みんなで心を一つに作り上げていく合奏。 さらに絆が深まることを期待しています。 ![]() ![]() 6年生 卒業アルバム写真撮影
修学旅行も終わり、卒業がどんどん近付いてきます。
今日は、卒業アルバムの個人写真や英語や音楽の授業写真を撮影しました。 ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
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