最新更新日:2024/06/28 | |
本日:87
昨日:81 総数:531801 |
1年生の遠足 B組
今日は、待ちに待った遠足でした。
1・2年生は、ビッグバンに行って来ました。 雨のため、とても混雑していましたが、アスレチック などで楽しく遊びました。 時間を守って、友達と仲良く行動できました。 5年生 東大寺着
東大寺到着、あめでざんねんですが鹿のかわいさで十分癒されています。
800年前の歴史を楽しみましょう〓 1,2年生の遠足
バスに乗り込みました。
これから帰ります。 ビッグバン 1,2年生
ただいま 昼食(お弁当)をいただいております
大阪市立科学館見学中
3,4年生 見学中です しっかり学んでいます
5年生 見学中
日本初の○○がいっぱい!
人工衛星やテレビ、ラジオに電子レンジ、すごいのひとことです☆ 他にもいろんなアイディア商品が…メモが足らないくらいですね 電子黒板の最先端も見せてもらいました☆ こんな最先端技術も未来になれば当たり前になったりするんでしょうか。 いろいろ学べたSHARPでした! 今からお昼ご飯です〓 10月18日の給食です食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・えびフリッターのチリソース・柿入(かきい)りコールスローサラダ・豆乳(とうにゅう)スープ」です。 今日(きょう)のコールスローサラダはにんじんではなく柿(かき)です。彩(いろど)りがとてもきれいですね。 スープは豆乳(とうにゅう)入(い)りです。ときどき、「牛乳(ぎゅうにゅう)が苦手(にがて)だから白(しろ)い色(いろ)の汁(しる)は全部(ぜんぶ)いや」という人(ひと)がいます。苦手(にがて)意識(いしき)というのはなかなか取(と)れにくいものですが、発想(はっそう)を変(か)えてみましょう。『豆乳(とうにゅう)は牛乳(ぎゅうにゅう)に似(に)たもの』ではなく、『豆乳(とうにゅう)は固(かた)まってない豆腐(とうふ)だ』。豆乳(とうにゅう)スープはとけた豆腐(とうふ)スープです。見(み)た目(め)が苦手(にがて)な場合(ばあい)は、自分(じぶん)の頭(あたま)の中(なか)でできることがありますよ。 2012,10,18 橋本学校給食センター 食育だより 5年生 SHARP到着
でっかい液晶にびっくり☆
みんなわくわくしています。このあといろんなものを見学にいきます しっかり学びましょう(^-^) 3・4年生バス遠足バスレク係さんがクイズを出してみんな楽しんでいます(^^) 目的地につく前からみんな楽しそうです★ 雨の中 出発しました!
待ちに待った遠足 雨の中 元気に 笑顔で出発しました
1,2年生 ビッグバン 3,4年生 大阪市立科学館 5年 奈良方面 3年生 3種類の棒使って三角形を作りました。長さの違う棒を使い、子どもたちそれぞれの三角形ができました。 その中から、3種類の三角形に分けました。 2つの辺の長さが同じ 二等辺三角形 3つの辺の長さが同じ 正三角形 3つの辺の長さがすべて違う三角形 ノートに作図したり、黒板で操作をするより、とても生き生きしていて楽しそうでした。 やはり、自分の手で体験し、そのことを学習につなげていくことが、一番の定着方法ではないかと、改めて感じました。 確かに、授業はざわつきが多くなりますが、発見や楽しさを声に出して表現することはとてもよいことだと思います。 授業で、このような「驚き」「満足感」などの声や表情を増やせていき、学習を楽しいものにしていきます!! 10月17日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・和風(わふう)きのこハンバーグ・おかか和(あ)え・おろし長(なが)いものみそ汁(しる)」です。 今日(きょう)のみそ汁(しる)にはすりおろした「長(なが)いも」を入(い)れました。ちょっとトロッとします。 おろし長(なが)いもはたいてい生(なま)でまぐろのお刺身(おさしみ)と一緒(いっしょ)に食(た)べたり、麦(むぎ)ごはんにかけて麦(むぎ)とろごはんとして食(た)べますね。そのほうが消化(しょうか)を助(たす)ける栄養(えいよう)が働(はたら)きます。 でも給食(きゅうしょく)では生(なま)では出(だ)せないので、みそ汁(しる)に入(い)れました。火(ひ)をとおしても食物(しょくもつ)繊維(せんい)はたっぷりなので、おなかの元気(げんき)に役立(やくだ)てましょうね。 2012,10,17 橋本学校給食センター 食育だよりから 10月16日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ライ麦(むぎ)パン・ 秋味(あきあじ)シチュー・海藻(かいそう)サラダ(さらだ)・お米(こめ)のムース」です。 秋味(あきあじ)シチューにはその名(な)のとおり秋(あき)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)が入(い)っています。でも、じつはひとつだけ、明(あき)らかに夏(なつ)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)があります。どれでしょう?ヒントはそれを入(い)れたのは、きれいな彩(いろどり)のため、です。 お米(こめ)のムースは今年(ことし)はじめての登場(とうじょう)です。紀(き)見(み)北中(きたちゅう)・紀(き)見(み)東中(ひがしちゅう)ではお米(こめ)のムースとワインゼリーのセレクト給食(きゅうしょく)です。2年・3年はほとんどお米(こめ)のムースでしたが、1年生は少(すこ)しお米(こめ)のムースが多(おお)いだけの接戦(せっせん)でしたよ。 2012,10,16 橋本学校給食センター 食育だより 10月15日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・牛肉(ぎゅうにく)ときのこの柳川風(やながわふう)煮(に)・変(か)わり和え・焼き栗」です。 『〜(なになに)風(ふう)』という言葉(ことば)が料理名(りょうりめい)に付(つ)くときは、もとになる有名(ゆうめい)な料理(りょうり)があります。今日(きょう)の『柳川風(やながわふう)煮(に)』は、もともとは『柳(やな)川鍋(がわなべ)』という料理(りょうり)で、ドジョウとごぼうを甘辛(あまから)く煮(に)て卵(たまご)でとじたものです。スカイツリーがある浅草(あさくさ)あたりの伝統(でんとう)料理(りょうり)です。 『牛肉(ぎゅうにく)ときのこの柳川風(やながわふう)煮(に)』は、ちょっと泥臭(どろくさ)いドジョウの代(か)わりに牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)い、ごぼうだけでなくきのこやたまねぎも入(い)れました。ごはんのおかずにぴったりですね。 2012,10,15 橋本給食センター 食育だより 秋まつり(御幸辻)いつの頃からだったか、夜になると聞こえてくる祭り囃子に 心がワクワクしていたのだけれど、実際に行ってみると地域の皆さんの熱気が直に伝わってきた。 たくさんの子どもたち、保護者の皆さん、顔なじみの地域の皆さんにも出会え、楽しいひとときを過ごさせていただきました。 10月12日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ひじき春巻(はるま)き・牛肉(ぎゅうにく)と白菜(はくさい)のオイスターソース炒(いた)め・胡麻和(ごまあ)え」です。 今日(きょう)は「貧血(ひんけつ)」のお話(はなし)です。 人(ひと)の体(からだ)は【酸素(さんそ)】が必要(ひつよう)です。空気(くうき)から吸(す)った【酸素(さんそ)】は、血(ち)の中(なか)で乗(の)り物(もの)に乗(の)って体中(からだじゅう)に運(はこ)ばれます。この血(ち)の中(なか)の乗(の)り物(もの)が少(すく)ないのが『貧血(ひんけつ)』です。 酸素(さんそ)の乗(の)り物(もの)の材料(ざいりょう)である「鉄分(てつぶん)」やビタミンCが少(すく)なかったり、激(はげ)しい運動(うんどう)をしていて乗(の)り物(もの)が壊(こわ)れやすい人(ひと)は貧血(ひんけつ)を起(お)こしやすくなります。 解決法(かいけつほう)はもちろん好(す)き嫌(きら)いせずしっかり食(た)べることですよ。 橋本給食センター 食育だより より 3年生 あなたが好きなものはなんですか?
What do you like?(あなたの好きなものはなんですか?)
今日は好きなものを選んで、「私は〜が好きです。」と答えるやりとりをしました。 この言い方と好きなものを英語で言えなければなりません。 APPLE(リンゴ)から始まり、冷蔵庫に入っているものという限定でたくさんの単語をアルベルト先生と練習しました。 その後、それらを使ったゲームをし、とてもうまくいき、みんなとても上手でした。 英語の定型文を使ったやりとりがとてもスムーズで、今までで一番良かったように感じました。 お家で一度、What do you like?(あなたの好きなものはなんですか?)と聞いてみてあげてください。 運動会ありがとうございました欠席児童がゼロであったことはすばらしい奇跡であり、大変喜ばしいことです。一人ひとりの胸に残るかけがえのない思い出になったことでしょう。 まもなく後期にはいりますが、運動会での経験を生かして、次の学年を見据えて力強く、しなやかに成長してほしいと思います。 これからも紀見小学校はがんばっていきます。ご協力よろしくお願いいたします。 5年 稲刈りかまを持って、ざくざく稲の株を刈り取りました。 束にしてひもでくくり、竹ざおにかけて干しています。 おいしいお米が食べられるかな。 10月11日の給食です(えび いか あさりがシーフード ひねどりも入っていました) 牛乳 かきいりフルーツヨーグルト (柿が入って とっても味が落ち着いていたように思います) ごちそうさまでした。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |