最新更新日:2024/07/02 | |
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10月3日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・豚肉(ぶたにく)の生姜(しょうが)焼(や)き・どろぼうなす・もずく入(い)りすまし汁(じる)」です。 伊都(いと)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)、「どろぼうなす」は夏休(なつやす)み前(まえ)に初登場(はつとうじょう)しましたが、好評(こうひょう)だったので再登場(さいとうじょう)です。 なすの旬(しゅん)は夏(なつ)から秋(あき)にかけてです。夏(なつ)ももちろんおいしいですが、秋(あき)のなすはことわざにも言(い)われているとおり、とてもおいしいんですよ。ことわざは自分(じぶん)で調(しら)べてみてくださいね。 もずくは沖縄(おきなわ)の海(うみ)でとれたものを運(はこ)んでもらいました。海藻(かいそう)は体(からだ)に大事(だいじ)なミネラルや食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)いので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。 2012,10,3 橋本給食センター食育だよりより 10月2日の給食ですきょうは、メニューを少し変更して、次の通りでした。 パン やきビーフン ぶたにくのからあげ くだもの(みかん) やきビーフンは、しょっぱさがありました。 ぶたにくのから揚げは、たくさんほしいという声が聞こえてきました。 おいしかったですよ。 みかんは、皮が少し青く新鮮です。すっぱさはあまり感じず、マイルドな味をいただきました。ごちそうさまでした。 3年生 やっぱりお弁当のほうが好き?
もうお弁当開けていい?開けていい?!
と、お家の人に作ってもらったお弁当を早く開けたくてたまらない様子でした! やはり、お家の家族の愛が注がれているのでしょうね! 私も見せていただくと、キャラクターの顔のおにぎりであったり、様々な色と模様で飾られていました。 いつもとはちがう雰囲気と食べ物で、子どもたちもとても楽しそうでした。 「いつもは自分の決めた量を残さずしっかりと食べる!」ことにがんばっていましたが、お弁当でもきっちり食べることができていたと思います。 やはり、頑張って残さず食べることを目指していきたいですが、一番は「食事は楽しいこと」という思いを持って、これからも給食指導を行っていきたいと感じさせられた一日でした。 |
橋本市立紀見小学校
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