最新更新日:2024/06/28 | |
本日:88
昨日:81 総数:531802 |
4年生 柿を使ったお菓子作り今日は阿波谷先生に教えてもらって 「柿のカップケーキ」を作りました。 今日の目標は、「全員が皮をむき、全員が包丁を使うこと。」 見ているのもヒヤヒヤするような包丁さばきの子もいれば 調理をしながら片付けまでしてしまう慣れっ子も発見! ついつい手を出したくなる場面ですが 「こう切ったらいいねん!」と教え合い、 どんどん上手に切れるようになりました。 焼き始めると、いまかいまかと 待ちきれずにじっとオーブンを眺める子どもたち。 オーブンを開けた瞬間のふわっと甘い香りに歓声をあげ もぐもぐほおばっていました。 おいしいお菓子ができて良かったですね! おうちでも是非作ってくださいね♪ 森林教室8 終わりました★ただ体験するだけではなく、 コースターをもらったり 保護者様から高野山の湧水をいただいたり 至れり尽くせりの体験学習になりました。 ただ、話を聞くときに注意される人が多かったように思います。 人の目をみて、考えながら話を聞くこと!一を聞いて十を知ることのできる5年生を目指してがんばりましょう!! 寒い中最後までよく頑張りました!!意欲的にがんばる君たちの姿は最高の宝物です。5年生も残すところ5ヶ月を切りました。 6年生に向けて身も心も大きく育てていきましょう。 最後になりましたが、この体験学習にあたりご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。 6年生 打った!走った!ホームラン!
陸上も終わり、体育では11月からティーボールを
始めました。 ボールがうまく投げられなかったり、 ボールを取ったつもりが「ポロッ」と落としたり…。 守備ではまだまだ練習が必要です。 ところが、自分たちが攻撃の番は大騒ぎ! バットがボールに当たる感触は、なかなかのようです。 森林教室7 森林散策きっと 未知の体験をして帰ってくることでしょう。 13時30分 高野山からのメッセージ 「野山にはよくみるといろいろなものがあります。 動物が食べたあとのまつぼっくり…エビフライみたい からだにいいセンブリ…苦いです。 紅葉の不思議…カエルの手みたい。 たくさん感じて学びましょう!」 森林教室6 昼休みの風景高野山からのメッセージ 「みんなアスレチックに夢中!なんといういきおい…滑り台が満員です(*^^*)」 森林教室5 昼食風景高野山からのメッセージには 「自作と言ってます。一部らしいですが。 楽しいひとときになります。」 弁当を自作で作るのもいい経験ですね。 みんな、おいしくいただいているようです。 森林教室4(間伐体験つづき)11時18分 高野山からのメッセージ 「おもー!大変だぁ」 11時30分 高野山からのメッセージ 「いいにおい!」 「桧です。 みんないただきました。 ずっと興味深げに見つめています。」 森林教室3 間伐体験高野山からのメッセージ 「説明を聞いて いよいよ 間伐を体験します」 10時40分に第2報 高野山からのメッセージ 「木を切るのは大変だ」 10時50分に第3報 高野山からのメッセージ 「倒れました 拍手! 年輪の話を聞いています」 雨にも負けず、子ども達は間伐を通して、人間の知恵、そして力学を学んでいるようです。 森林教室2 高野山到着高野からのメッセージ 「霧?雲?の中 紅葉はみえず さあ 始まります 森林教室」 5年生 森林教室出発しました(^^)向こうから送られてくる様子を 順々にアップしていきます。 体力作りスタート!
寒くなってきましたが、今日から1限終了後 運動場で体力作りが再スタートしました
元気いっぱい 児童も先生も 広い運動場で マラソンや縄跳びで運動しました 今後続いていきます きっと 風邪なんか吹っ飛ばしてくれそうです 花いっぱい計画 土作り作業
日曜日 午前9時 青空の下 多くの方々が汗を流して 花植えの準備をしました
土をふるいにかけて 花の根がしっかり張るように 肥料も混ぜました 花植えが楽しみです 苗をどういうふうにレイアウトするか 花の色をどうするか よく考えてくれています 18日の日曜日に植えます どうぞ更にたくさんの皆さんの参加をお待ちしています 児童の環境委員さんも参加します みんなで声掛け合って きれいな紀見小作りに貢献願います 生活科 「秋みつけ」
今日は、生活科の「秋みつけ」の学習をするために、
杉村公園と中公園に出かけました。 今まで青々としていた葉っぱたちは、黄色や赤に色 づいていて、とてもきれいでした。 一つひとつの葉っぱをよく見ると、形も色も全く違 っていました。子どもたちは自分たちのお気に入り の葉っぱをたくさん見つけることができました。 11月5日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・手巻(てま)き寿司(ずし)・豚(ぶた)汁(じる)」です。 朝晩(あさばん)が冷(ひ)え込(こ)むようになってきました。 人(ひと)は体温(たいおん)をたもつことに一番(いちばん)エネルギーを使(つか)うので、眠(ねむ)っている間(あいだ)は体温(たいおん)が下(さ)がって省(しょう)エネモードに入(はい)っています。省エネモードは眠るときにはぴったりですが、動(うご)いたり考(かんが)えたりはうまくできません。 体(からだ)を省(しょう)エネモードから活動(かつどう)モードに切(き)り替(か)えてくれるのが『朝(あさ)ごはん』です。モグモグとかむことで頭(あたま)を刺激(しげき)し、おなかの中(なか)を食(た)べ物(もの)が通(とお)っていくことで体(からだ)が温(あたた)まり、エネルギーも補給(ほきゅう)されます。 大切(たいせつ)な朝(あさ)ごはん、毎日(まいにち)食(た)べましょうね。 2012,11,5 橋本給食センター 食育だより 芋ほりをしたよ♪
11月2日金曜日、芋ほりをしました。
春に自分たちで植えた芋がどれくらい大きく なっているのか、子どもたちはワクワクしな がら、土を掘っていました。 自分たちの顔より大きな芋が出てきて、みん なとてもびっくりしていました。 6年 楽しい調理実習♪
家庭科で調理実習をしました。
薄力粉に、自分たちで刻んだキャベツやねぎなどを入れて、 おいしいお好み焼きを作りました。 職員玄関からもいいにおいがふわり、ふわり。 うまく返せるか、ハラハラするほど巨大な お好み焼きが焼き上がり、お腹も心も 大満足でした。 11月2日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・きのこごはん・ かやくうどん・きゅうりの昆布和え・みかん」です。 11月3日と12月3日は「みかんの日(ひ)」です。 みかんは和歌山県(わかやまけん)の特産物(とくさんぶつ)です。橋本市(はしもとし)でもみかんの木(き)はありますが、海沿(うみぞ)いの暖(あたた)かい地方(ちほう)がみかんの生(せい)産地(さんち)です。 みかんはいろんな品種(ひんしゅ)があるので、9月から2月初(はじ)めごろまで出荷(しゅっか)できます。「ふじ」などの品種名(ひんしゅめい)で売(う)るりんごと違(ちが)い、「みかん」として売(う)るので品種(ひんしゅ)の名前(なまえ)はわかりませんが、だんだん色(いろ)や形(かたち)、味(あじ)が変(か)わっていくので、注意(ちゅうい)してみてくださいね。 2012,11,2 橋本学校給食センター 食育だより 5年 米づくり 脱穀をしました。乾かした稲穂から手でもみを取っていきました。 次は、もみすりをして、清米し食べます。楽しみですね。 5年 認知症の学習誰もがなる可能性があることや認知症にかかった人に対する望ましい対応の仕方などを学びました。 今後、少子高齢化社会がますます進む中で、この学習を生かしていってほしいと思います。 11月1日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・ 秋(あき)のビーフシチュー・グリーンサラダ」です。 今日(きょう)は秋(あき)が旬(しゅん)の材料(ざいりょう)を使(つか)ったビーフシチューです。どれが秋(あき)の食材(しょくざい)かわかりますか? ヒントは献立表(こんだてひょう)の橋本市(はしもとし)でとれた今月(こんげつ)のやさいです。 ここに書(か)いてある野菜(やさい)などはちょうどこの時期(じき)に橋本市(はしもとし)で収穫(しゅうかく)されているものなので、まさに旬(しゅん)ですね。グリーンサラダも旬(しゅん)の地元(じもと)で収穫(しゅうかく)された野菜(やさい)ばかりです。できるだけ農薬(のうやく)を減(へ)らして、手間(てま)をかけて、安全(あんぜん)においしく作(つく)られた野菜です。残(のこ)さずにしっかり食(た)べましょうね。 2012,11,1 橋本学校給食センター 食育だより |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |