最新更新日:2024/06/28
本日:count up21
昨日:148
総数:531577
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

6年 租税教室

粉川税務署の方に、税金についてのお話をしていただきました。

税金は、これから生きていく上で切っても切れないもので

でもちょっと難しそう…

そんな税金について詳しく知ることができました。

子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。

1億円のジュラルミンケースも見せていただきました。

レプリカのお札にも、子どもたちは大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員 クリスマス読み聞かせ(6年生)

今日で図書委員さんによる読み聞かせが終わりました。
今日は6年生による読み聞かせです。

事前に宣伝していましたが、なかなか人が集まらず始めていいのかあたふた・・・
でもやはり宣伝効果は子どもたちの口コミが一番でした!

読み聞かせが始まり「何してるん〜?」と聞いてくる低学年の子どもたち。
「一緒に聞こう〜」と言いながら何人も集まってくれました。

読み聞かせの会の方に読んでもらうのもいいですが
同じ小学校の子どもたちが一生懸命読んでいる姿も良かったです。
また機会があればいいですね(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

児童会 しっぽとり終わり★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一週間行ってきたしっぽとり大会が今日終わりました。

だんだん参加者数も増え、みんなで大ハッスルすることができました★

最終日の今日は教員も混ざって盛り上がりました。

終わってからは5連勝したチームから歓声があがり、縦割りチームで団結している様子が見られました。

ろうかですれ違った子に「来週はなにをするの?なんかしてほしい」と喜びの声を頂き、企画した児童会のメンバーはにこにこして喜んでいました。

またこういう縦割り交流週間を企画していきたいと思います。

5年 プールにEM投入しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年6年生になるので、プール掃除は現5年生の仕事!!

プールをきれいにするために力を貸してくれるEM発酵液をプールに入れました。
これをいれると水を抜いた後ににゅるにゅるしたものが発生しにくくなり、しかも洗剤を使わなくても掃除できるようになります。

環境のためにも、じぶんたちの掃除のしやすさのためにもなることを学んだうえで、自分たちの手でEMを投入しました。

来年のプール開きが今から楽しみですね★

12月14日の給食です

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・
竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)・はりはり漬(づ)け・味噌汁(みそしる)」です。
毎年(まいとし)冬(ふゆ)になると、地元(じもと)の野菜(やさい)を給食(きゅうしょく)にたくさん使(つか)うことができます。キャベツや白菜(はくさい)、ブロッコリーはこれから3月までずっと伊都(いと)地方(ちほう)の野菜(やさい)です。
今日(きょう)も「水(みず)菜(な)・白菜(はくさい)・ねぎ」が伊都(いと)地方(ちほう)の野菜(やさい)です。
千切(せんぎり)大根(だいこん)だけが宮崎県(みやざきけん)から来(き)ました。
 橋本市(はしもとし)といえば柿(かき)ですが、それ以外(いがい)にもいろいろな野菜(やさい)や果物(くだもの)が収穫(しゅうかく)できます。野菜(やさい)や果物(くだもの)だけでなく、『鶏卵(けいらん)』も橋本市(はしもとし)の大切(たいせつ)な特産物(とくさんぶつ)です。和歌山県(わかやまけん)の卵(たまご)の生産量(せいさんりょう)の半分(はんぶん)以上(いじょう)が橋本産(はしもとさん)なんですよ。
2012,12,14 橋本学校給食センター 食育だより

さつまいも蒸しパンを作ったよ!

 この間、学級園で収穫したさつまいもを使って、蒸しパンを作りました。

 エプロンや三角巾を身につけ、やる気満々のみんな。
「力を合わせておいしい蒸しパンを作るぞ!」と気合いを入れて、クッキングスタート。

 うまく卵を割ることができたことに「お〜」と歓声が出たり、「うわ〜生地がカップの外にたれた」と叫びが出たりと一つ一つの行程に声を上げながら作っていました。

 できあがった蒸しパンを頬張るみんなの顔はとってもいい顔。
みんなで協力し合い、わいわい言いながら楽しく、作ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食です

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・黒糖(こくとう)パン・みそラーメン・
じゃこいりフライビーンズ・りんご」です。
5月に初登場(はつとうじょう)して大人気(だいにんき)だったじゃこいりフライビーンズが再登場(さいとうじょう)です。給食(きゅうしょく)センターの揚(あ)げ物機(ものき)はバスぐらいの長(なが)さなので細(こま)かいものを揚(あ)げるのは苦手(にがて)ですが、調理員(ちょうりいん)さんが頑張(がんば)ってくれました。
ラーメンの麺(めん)はのびにくいものを選(えら)んでいますが、時間(じかん)がたつとどうしても汁(しる)を吸(す)ってのびてしまいます。苦情(くじょう)が多(おお)いので本当(ほんとう)はメニューからラーメンをなくしたいところですが、好(す)きな人(ひと)も多(おお)いので悩(なや)みむところです。
2012,12,13 橋本学校給食センター 食育だより

児童会 紀見ギネス一号・二号 認定!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ギネス1号

朗読させたら紀見小一!!

見事な朗読で、ももたろうを読んでくれました。聞きやすいやさしい声で、抑揚をつけてうまく読んでくれました★低学年の子どもたちが「上手〜」と声が上がるほどでした。


ギネス2号

一分とびさせたら紀見小一!!

10名弱のエントリーがある中で、1分間に202回の大記録で見事紀見ギネスに認定されました。数えるほうが目が回りそうでしたね★



紀見ギネスではこれからもいろいろなみんなの特技を発掘していこうと思っています。紀見っこひとりひとりが自信をもって学校生活を送るひとつのきっかけになるようになりますように。


5年 教室改造計画〜提案書をつくろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では提案書を作る学習をしました。そこで題材にしたのは「教室環境をどう改善するか」というもの。

チャイム着席をさせるためには

図書の利用を増やすためには

外遊びに来る人数を増やすためには

などなどたくさんの意見が出ました。その提案書を使ってペアでプレゼンテーション大会をしたのですが、感想には「うなずきながら聞いてもらえてうれしかった」「グラフを使って書いていたからわかりやすかった」などがあり、高学年らしい学びも得られたように思います。

今日は改造計画実践編ということで提案書に基づいて実践を行いました。

画用紙を切り貼りしたり、掲示板を整理したりしていると・・・・

なんと・・・・

教室に本棚が登場する事態に!

もう大掃除並の作業をみんなで行いました。

大満足の一時間になりましたね★

来週水曜日まで各自取り組みを進めて、一週間後に感想を書いてこの単元の終わりとする予定です。自分の手でクラスを良くしよう!!がんばっていきましょう!!

12月12日の給食です

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・揚(あ)げシューマイ・
八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)(うずら卵抜(たまごぬ)き)・さつまいもと栗(くり)の米(こめ)粉(こ)タルト」です。
今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)は特別(とくべつ)仕様(しよう)です。いつも入(はい)っている(うずら卵(たまご))を抜(ぬ)いています。なぜでしょう?
食物(しょくもつ)アレルギーという病気(びょうき)があります。原因(げんいん)となる食(た)べ物(もの)を食(た)べることで目(め)や肌(はだ)や口(くち)の中(なか)がかゆくなったり、のどがはれたり、咳(せき)が出(で)たり、おなかをこわしたりします。卵(たまご)や牛乳(ぎゅうにゅう)・小麦(こむぎ)・ごま・えびなどに反応(はんのう)する人(ひと)が多(おお)いです。
今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)は卵(たまご)が食(た)べられない人(ひと)が食(た)べられるように、特別(とくべつ)仕様(しよう)のうずら卵(たまご)抜(ぬ)きです。
2012,12,12  橋本学校給食センター 食育だより

図書委員 クリスマス読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日に引き続き図書委員さんがクリスマスの読み聞かせをしてくれました。
今日の担当は4年生!

役割に分けて読んでくれて
登場人物になりきって上手に読んでくれました。

あいにく1年生は蒸しパンづくり
2年生は次の授業が体育のため着替え中・・・

ということで今日のお客さんは4年生が多かったですね。
でもみんな喜んで帰ってくれました。

次は金曜日!
6年生の図書委員さん、よろしくお願いしますね!

蒸しパン作り

11月にみんなで掘ったさつまいもを使って、
蒸しパンを作りました。

ホットケーキミックスや卵、牛乳を上手に
混ぜ合わせて、型に入れ、最後はさつまい
もをたっぷりのせて、蒸し上げました。


甘くて、ふかふかのおいしい蒸しパンがで
きあがりました。

「もっと食べたいな」と言う声がたくさん
聞こえてきました。大成功だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食です

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・
白菜(はくさい)のクリームスープ・海藻(かいそう)サラダ・みかん」です。
今日(きょう)のサラダには今年(ことし)の給食(きゅうしょく)最後(さいご)の生(なま)の柿(かき)が入(はい)っています。きれいな柿(かき)の色(いろ)とさわやかな甘(あま)みを楽(たの)しんでください。
 今年(ことし)の生(なま)の柿(かき)は今日(きょう)が最後(さいご)ですが、1月には旬(しゅん)の時期(じき)に冷凍(れいとう)しておいた柿(かき)を使(つか)った柿(かき)カレーが登場(とうじょう)します。ドライフルーツにした柿(かき)を入(い)れた柿(かき)パンも出(で)ます。楽(たの)しみにしてくださいね。
 白菜(はくさい)のクリームスープは具(ぐ)だくさんです。旬(しゅん)の白菜(はくさい)やブロッコリーを味(あじ)わいましょう。
2012,12,11   橋本学校給食センター 食育だより

12月10日の給食です

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・焼(や)き魚(さかな)(ホッケ)・胡麻和(ごまあ)え・呉(ご)汁(じる)」です。
今日(きょう)の焼(や)き魚(ざかな)のホッケは、【寒干(かんぼ)し】という加工(かこう)をしています。寒(かん)干(ぼ)しというのは寒(さむ)くて乾燥(かんそう)した冬(ふゆ)の空気(くうき)で魚(さかな)や野菜(やさい)を干(ほ)すことです。切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)もこの加工(かこう)をして作(つく)ります。寒(かん)干(ぼ)しすることでうまみが増(ま)して、おいしくなります。
呉(ご)汁(じる)は本当(ほんとう)は「呉(ご)」を入(い)れます。大豆(だいず)を煮(に)てミキサーで砕(くだ)いたものが呉(ご)です。おからと豆乳(とうにゅう)に分(わ)ける前(まえ)ですね。呉(ご)を入(い)れると食物(しょくもつ)せんいがアップしますが、食(た)べにくいので代(か)わりに豆乳(とうにゅう)を入(い)れています。
2012,12,10  橋本学校給食センター 食育だより

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育で縄跳びとバレーボールをしました。

はじめに3分跳びをしました。
なんと3分間止まることなく470回も飛び続ける強者もいました。
子どもたちの身軽さに驚くばかりです。


普通のバレーボールは硬くて抵抗があると思いますが
今回使っているボールはビーチボールのようなやわらかいボールです。


今日は5〜6人のチームでパスを練習しました。
1バウンドOKでもはじめは3回ぐらいしか続かなかったチームもありましたが
作戦をたて練習を続けると1時間が終わる頃には10回以上続くようになっていました。


必死にボールにくらいつく姿や、声をかけあう姿が見られ
とても楽しそうにボールに触れることができました。

図書委員 クリスマス読み聞かせ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと2週間でクリスマスイブですね!
今日も雪がちらついて本格的な寒さがやってきました。

図書委員さんは、先日の委員会でクリスマスの読み聞かせを練習してくれていました。

さぁ本番!

なかなかお客さん(?)が集まらずひやひやしましたが
時間が経つにつれて低学年を中心にたくさん集まってくれました。

ロング休憩では少し時間が足りませんでしたが
静かに聞いてくれている姿を見てほっこりしました。


ちなみに明日は4年生、金曜日は6年生が読み聞かせをしてくれる予定です。
毎日違う本を読んでくれるのでお楽しみにっ!

児童会 しっぽとり大会 やってます

画像1 画像1
画像2 画像2
朝8:00からしっぽとり大会を開いています。


縦割り班対抗でチーム協力して取り組めるように児童会で考えました。初日の今日はコートが思いの外せまくってうまくいかなかったようですが、明日はその反省を生かしてうまくいくようにがんばります!


みなさんどんどん参加してくださいね☆

児童会 クリーン作戦おわり

画像1 画像1
クリーン作戦最終日にもたくさんのゴミが集まり、燃えるゴミは前回同様3袋あつまりました。ありがとうございました。

また、燃えないゴミや埋め立てゴミなどについては前回コンテナ一杯だったのですがやはり、今回は3杯も集まりました。やはりペットボトルや缶が多いようでした。

自分たちの手で自分たちの学校・地域をきれいにしたい。あかるくしたい。

そんな気持ちでこれからも児童会活動に取り組んでいきます。

読書感想画 鑑賞会開催!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書感想文発表会の次は読書感想画鑑賞会!

各学年から数名ずつではありますが、1階わたりろうかに低学年の、2階わたりろうかに高学年の作品を展示しています。

作品を読み、自分が感じたものを絵に表す。子どもたちの心にどんな風景を描かせる本だったのか、絵を見ているとその本を読んでみたくなります。

金曜日にみんなが帰ってから先生たちが掲示してくれました。ぜひみんなみてくださいね。

6年生 バイキング給食 part2

おいしく食べている風景もどうぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 発育測定5,6年
1/11 発育測定 4年 若草
1/12 110番ドッジボール大会   トイレ掃除に学ぶ会 8:30〜
1/16 授業参観・学級懇談
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537