![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:148 総数:531577 |
寒くても元気な紀見っ子!
9:25〜9:40の休憩時間 体力作りに全校で取り組んでいます
先生方も飛び出していきます 元気に楽しく集団活動の大事さが分かる場面もあります。続けて頑張っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食です。![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・麦(むぎ)ごはん・味噌(みそ)煮込(にこ)みうどん・あさりと野菜(やさい)のごまドレッシング・りんご」です。 寒(さむ)い冬(ふゆ)にぴったりの味噌(みそ)煮込(にこ)みうどんは名古屋(なごや)を中心(ちゅうしん)とした愛知県(あいちけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 愛知県(あいちけん)では和歌山県(わかやまけん)でよく食(た)べる薄茶色(うすちゃいろ)の味噌(みそ)ではなく、「八丁(はっちょう)みそ」といわれるみそを食(た)べています。八丁(はっちょう)みそは普通(ふつう)の味噌(みそ)よりも時間(じかん)をかけて作(つく)ります。独特(どくとく)の風味(ふうみ)が強(つよ)く、味(あじ)が濃(こ)く感(かん)じます。塩気(しおけ)が強(つよ)く、甘味(あまみ)はほとんどありません。 八丁(はっちょう)みそを使(つか)ったこってりした味噌(みそ)煮込(にこ)みやトンカツのみそダレなどが有名(ゆうめい)ですね。 2013,1,10 橋本学校給食センター 食育だより 1月9日の給食です。![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ・ナムル 豆乳(とうにゅう)スープ」です。 今日(きょう)は新(しん)メニュー「柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ」です。トマトソースに柿(かき)が入(はい)っているんですが、栄養士(えいようし)が集(あつ)まった調理(ちょうり)実習(じっしゅう)で大好評(だいこうひょう)でした。 トマトケチャップには砂糖(さとう)などの甘(あま)みがたくさん入(はい)っています。トマトと甘(あま)みは相性(あいしょう)がいいので、柿(かき)でおいしくなるのも当然(とうぜん)ですね。 今日(きょう)の柿(かき)は旬(しゅん)の時期(じき)の柿(かき)を冷凍(れいとう)しておいたものです。冷凍(れいとう)したので煮崩(にくず)れてしまいますが、甘味(あまみ)は増(ま)すんですよ。 2013,1,9 橋本学校給食センター 食育だより 1月の児童会集会![]() 1月の月目標は「寒さに負けず外で元気に遊ぼう」です。 体育の授業でだけでなく、体力作りや休憩時間、帰ってからの外遊びなどでしっかり体を動かしましょう。 1月8日の給食です。![]() 本年もどうぞよろしくお願いします。 今日の献立は、 ごはん 牛乳 にしんのてりに おぞうに くりきんとん でした。 お正月におぞうにやくりきんとんをいただきましたか。 おいしいものをたくさん食べ過ぎ・運動不足? 生活リズムを早く取り戻して、大事なこの学年の一日一日を大事に過ごせるようにしましょう。 しっかり食べて、しっかり眠って、心身共にすくすく成長して欲しいです。 今年も元気な心とからだで!
今日から学校中心の生活が始まります。
風邪やインフルエンザの流行が心配ですが、十分な栄養と睡眠をとり、予防に努めましょう。「調子が悪いな」と思ったら、早めに休んでください。 「心とからだNo.12」→右下の配布文書のところをクリックしてご覧ください。 ![]() ![]() 習字教室![]() ![]() 「1番最初の字と比べていると、どれほど上手になったかわかりますよね。」 と先生方とお話させていただきました。 最初に書いた字と、最後に書いた字を見るとその差に驚きます。 先生方の熱心な指導のおかげですね。 子どもたちが自分の字を眺めて喜ぶ姿を見ていると、こちらまでうれしくなります。 今日までに教えていただいたことを忘れずに、書き初め会も頑張ってください。 講師の先生方、年末年始という忙しい時期にもかかわらず、 温かく、熱心に指導してくださりありがとうございました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |