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最新更新日:2024/07/01 |
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6年生 バイキング給食事前指導
「朝ごはん、きちんと食べていますか?」
これは、今日、7日のバイキング給食について、管理栄養士さんから 三色栄養群やバイキングの仕方についてのお話を聞いた中での質問です。 さまざまな掲示物を使って、わかりやすく栄養について説明していただいたり、 はてなボックスで食材を当てるゲームもしたりしました。 あっという間の1時間でしたが、 「食べる」ことの大切さまでも教えていただいたように感じました。 当日は楽しく食べることももちろんですが、 今日のお話も含め、学びながら食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() なかよし会(1)
今日は、来年度紀見小学校に入学するお友達と
なかよし会をしました。 はじめに、歌やピアニカ演奏をプレゼントしま した。何度も練習してきましたが、今までで一 番素敵な歌を歌うことができました。 その後、新一年生と一緒に、くまのネックレス 作りをしました。 先月、工作を教えていただいた「ひだまりの郷」 の谷さんと小杉さんが来てくださいました。 ![]() ![]() ![]() なかよし会(2)
今回の工作では、自分たちが作品を作るの
でなく、新1年生のお手伝いとして参加し ました。 ボンドの付け方やひもの通し方などを優し く丁寧に教えてあげる姿が見られました。 新1年生との楽しい活動を終えて、もう来 年の4月が待ち遠しくなっているようでし た。 ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・雷(かみなり)豆腐(どうふ)・ おかか和(あ)え・あんぽ柿(がき)」です。 今日(きょう)の雷(かみなり)豆腐(どうふ)は初登場(はつとうじょう)のメニューです。 「雷(かみなり)豆腐(どうふ)」という名前(なまえ)は、水気(みずけ)の多(おお)い豆腐(とうふ)を油(あぶら)で炒(いた)めるときに「バリバリ」と音(おと)がするからなんですよ。同(おな)じように、水(みず)を多(おお)く含(ふく)む「こんにゃく」をごま油(あぶら)で炒(いた)める料理(りょうり)が「雷(かみなり)こんにゃく」です。 雷(かみなり)豆腐(どうふ)は炒(いた)めるときにくずしながら炒(いた)めるので、お箸(はし)でつかむのは難(むずか)しいですね。だからスプーンをつけているので、しっかり食(た)べてくださいね。 毎年(まいとし)おなじみの「あんぽ柿(がき)」も味(あじ)わいましょうね。 2012,12,4 橋本学校給食センター 食育だより 12月3日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ さわらの西京(さいきょう)焼(や)き・変(か)わり金平(きんぴら)・みかん」です。 12月になりました。年末(ねんまつ)はなんとなく気忙(きぜわ)しく、バタバタしてしまいますね。 さわらの西京(さいきょう)焼(や)きは、さわらという魚(さかな)を西京(さいきょう)みそに漬(つ)けて味付(あじつ)けしてから焼(や)いています。西京(さいきょう)みそというのは、ふつうのみそ汁(しる)に使(つか)う茶色(ちゃいろ)いみそではなくて、京都(きょうと)で食(た)べられてきた「白み(しろ)そ」です。普通(ふつう)のみそよりも麹(こうじ)の味(あじ)が強(つよ)いので、西京(さいきょう)みそに魚(さかな)の切(き)り身(み)を漬(つ)けるととても良(よ)い風味(ふうみ)になります。魚(さかな)だけでなく、肉(にく)や野菜(やさい)のみそ漬(づ)けもおいしいですよ。 2012,12,3 橋本学校給食センター 食育だより 5年 平均を使って・・![]() ![]() 今日は代表で一人の歩幅を使って試しましたが、今度は自分たちの足で実際にはかってみたいと思います。 うまくはかれるかな? 楽しみですね♪ 児童会集会![]() ![]() ![]() 学年から代表一名ずつ、計6名の人が発表。どの人も自分の経験と本の内容を照らし合わせて、自分の言葉で感想を表現できていました。 これを参考にして来年の感想文をよりよいものにしていければと思います。 また、相談部も立ち上がり、明日から「エンゼルランプの部屋」を開きます。 詳しくは明日配布のお手紙を見てくださいね。 |
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