最新更新日:2024/06/28
本日:count up46
昨日:148
総数:531602
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

1月11日の給食です。

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・揚(あ)げししゃも・高野豆腐(こうやどうふ)の煮物(にもの)・磯(いそ)香和(かあ)え」です。
冬休み(ふゆやすみ)の間(あいだ)、生活(せいかつ)リズムが乱(みだ)れていた人(ひと)は多(おお)いですね。そろそろ早寝(はやね)・早(はや)起(お)きでたっぷり睡眠(すいみん)をとり、朝(あさ)ごはんをしっかり食(た)べる良(よ)い生活(せいかつ)リズムを取(と)り戻(もど)して、勉強(べんきょう)も運動(うんどう)もパワーアップしましょう。
夜(よる)10時から12時の間(あいだ)にぐっすり眠(ねむ)っていると「成長(せいちょう)ホルモン」がしっかり出(で)ます。骨(ほね)や筋肉(きんにく)の成長(せいちょう)に必要(ひつよう)なホルモンです。小学生(しょうがくせい)は9時、中学生(ちゅうがくせい)は10時には眠(ねむ)ることが重要(じゅうよう)です。
寝不足(ねぶそく)だといくら勉強(べんきょう)しても脳(のう)は寝(ね)ていますよ。
2013,1,11  橋本学校給食センター 食育だより

寒くても元気な紀見っ子!

9:25〜9:40の休憩時間 体力作りに全校で取り組んでいます
先生方も飛び出していきます 元気に楽しく集団活動の大事さが分かる場面もあります。続けて頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食です。

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・麦(むぎ)ごはん・味噌(みそ)煮込(にこ)みうどん・あさりと野菜(やさい)のごまドレッシング・りんご」です。
寒(さむ)い冬(ふゆ)にぴったりの味噌(みそ)煮込(にこ)みうどんは名古屋(なごや)を中心(ちゅうしん)とした愛知県(あいちけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
愛知県(あいちけん)では和歌山県(わかやまけん)でよく食(た)べる薄茶色(うすちゃいろ)の味噌(みそ)ではなく、「八丁(はっちょう)みそ」といわれるみそを食(た)べています。八丁(はっちょう)みそは普通(ふつう)の味噌(みそ)よりも時間(じかん)をかけて作(つく)ります。独特(どくとく)の風味(ふうみ)が強(つよ)く、味(あじ)が濃(こ)く感(かん)じます。塩気(しおけ)が強(つよ)く、甘味(あまみ)はほとんどありません。
八丁(はっちょう)みそを使(つか)ったこってりした味噌(みそ)煮込(にこ)みやトンカツのみそダレなどが有名(ゆうめい)ですね。
2013,1,10 橋本学校給食センター 食育だより

1月9日の給食です。

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ・ナムル 豆乳(とうにゅう)スープ」です。
今日(きょう)は新(しん)メニュー「柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ」です。トマトソースに柿(かき)が入(はい)っているんですが、栄養士(えいようし)が集(あつ)まった調理(ちょうり)実習(じっしゅう)で大好評(だいこうひょう)でした。
トマトケチャップには砂糖(さとう)などの甘(あま)みがたくさん入(はい)っています。トマトと甘(あま)みは相性(あいしょう)がいいので、柿(かき)でおいしくなるのも当然(とうぜん)ですね。
 今日(きょう)の柿(かき)は旬(しゅん)の時期(じき)の柿(かき)を冷凍(れいとう)しておいたものです。冷凍(れいとう)したので煮崩(にくず)れてしまいますが、甘味(あまみ)は増(ま)すんですよ。
2013,1,9 橋本学校給食センター 食育だより

1月の児童会集会

画像1 画像1
久しぶりで児童会メンバーも緊張気味でしたが、みんなの前でそれぞれ発表できました。

1月の月目標は「寒さに負けず外で元気に遊ぼう」です。

体育の授業でだけでなく、体力作りや休憩時間、帰ってからの外遊びなどでしっかり体を動かしましょう。


1月8日の給食です。

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

今日の献立は、
ごはん 
牛乳 
にしんのてりに 
おぞうに 
くりきんとん でした。
お正月におぞうにやくりきんとんをいただきましたか。
おいしいものをたくさん食べ過ぎ・運動不足?
生活リズムを早く取り戻して、大事なこの学年の一日一日を大事に過ごせるようにしましょう。
しっかり食べて、しっかり眠って、心身共にすくすく成長して欲しいです。



今年も元気な心とからだで!

 今日から学校中心の生活が始まります。
 風邪やインフルエンザの流行が心配ですが、十分な栄養と睡眠をとり、予防に努めましょう。「調子が悪いな」と思ったら、早めに休んでください。
 「心とからだNo.12」→右下の配布文書のところをクリックしてご覧ください。
画像1 画像1

習字教室

画像1 画像1
画像2 画像2
書道愛好家の皆さんの指導による習字教室も、いよいよ今日が最終日となりました。

「1番最初の字と比べていると、どれほど上手になったかわかりますよね。」
と先生方とお話させていただきました。

最初に書いた字と、最後に書いた字を見るとその差に驚きます。
先生方の熱心な指導のおかげですね。
子どもたちが自分の字を眺めて喜ぶ姿を見ていると、こちらまでうれしくなります。

今日までに教えていただいたことを忘れずに、書き初め会も頑張ってください。


講師の先生方、年末年始という忙しい時期にもかかわらず、
温かく、熱心に指導してくださりありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 発育測定 4年 若草
1/12 110番ドッジボール大会   トイレ掃除に学ぶ会 8:30〜
1/16 授業参観・学級懇談
1/17 スクールカウンセラー来校日
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537