最新更新日:2024/07/02 | |
本日:14
昨日:133 総数:532042 |
秋まつり(御幸辻)いつの頃からだったか、夜になると聞こえてくる祭り囃子に 心がワクワクしていたのだけれど、実際に行ってみると地域の皆さんの熱気が直に伝わってきた。 たくさんの子どもたち、保護者の皆さん、顔なじみの地域の皆さんにも出会え、楽しいひとときを過ごさせていただきました。 10月12日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ひじき春巻(はるま)き・牛肉(ぎゅうにく)と白菜(はくさい)のオイスターソース炒(いた)め・胡麻和(ごまあ)え」です。 今日(きょう)は「貧血(ひんけつ)」のお話(はなし)です。 人(ひと)の体(からだ)は【酸素(さんそ)】が必要(ひつよう)です。空気(くうき)から吸(す)った【酸素(さんそ)】は、血(ち)の中(なか)で乗(の)り物(もの)に乗(の)って体中(からだじゅう)に運(はこ)ばれます。この血(ち)の中(なか)の乗(の)り物(もの)が少(すく)ないのが『貧血(ひんけつ)』です。 酸素(さんそ)の乗(の)り物(もの)の材料(ざいりょう)である「鉄分(てつぶん)」やビタミンCが少(すく)なかったり、激(はげ)しい運動(うんどう)をしていて乗(の)り物(もの)が壊(こわ)れやすい人(ひと)は貧血(ひんけつ)を起(お)こしやすくなります。 解決法(かいけつほう)はもちろん好(す)き嫌(きら)いせずしっかり食(た)べることですよ。 橋本給食センター 食育だより より 3年生 あなたが好きなものはなんですか?
What do you like?(あなたの好きなものはなんですか?)
今日は好きなものを選んで、「私は〜が好きです。」と答えるやりとりをしました。 この言い方と好きなものを英語で言えなければなりません。 APPLE(リンゴ)から始まり、冷蔵庫に入っているものという限定でたくさんの単語をアルベルト先生と練習しました。 その後、それらを使ったゲームをし、とてもうまくいき、みんなとても上手でした。 英語の定型文を使ったやりとりがとてもスムーズで、今までで一番良かったように感じました。 お家で一度、What do you like?(あなたの好きなものはなんですか?)と聞いてみてあげてください。 運動会ありがとうございました欠席児童がゼロであったことはすばらしい奇跡であり、大変喜ばしいことです。一人ひとりの胸に残るかけがえのない思い出になったことでしょう。 まもなく後期にはいりますが、運動会での経験を生かして、次の学年を見据えて力強く、しなやかに成長してほしいと思います。 これからも紀見小学校はがんばっていきます。ご協力よろしくお願いいたします。 5年 稲刈りかまを持って、ざくざく稲の株を刈り取りました。 束にしてひもでくくり、竹ざおにかけて干しています。 おいしいお米が食べられるかな。 10月11日の給食です(えび いか あさりがシーフード ひねどりも入っていました) 牛乳 かきいりフルーツヨーグルト (柿が入って とっても味が落ち着いていたように思います) ごちそうさまでした。 10月5日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・鶏(とり)そぼろごはん・ わかめとなめこのスープ・とうもろこし」です。 今日(きょう)の鶏(とり)そぼろごはんはひねどりのミンチも入っているので、ちょっと歯(は)ごたえがあります。しっかりかんで、ひねどりの濃(こ)いうまみを味(あじ)わってくださいね。 スープはなめこ入(い)りなので、とろみがついています。このとろみには胃(い)を守(まも)り、お腹(なか)を掃除(そうじ)してくれる働(はたら)きがあるので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。たんぱく質(しつ)を体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)しやすくする働(はたら)きもあるので、スポーツをしている人(ひと)にもお勧(おすす)めです。 2012,10,5 橋本給食センター 食育だよりより 10月4日の給食ですミートソース・かぼちゃサラダ・チーズ」です。 食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜 今日(きょう)はちょっと変(か)わったパン、ピタパンです。 ピタパンは中近東(ちゅうきんとう)や北(きた)アフリカでよく食(た)べられている中(なか)がポケットみたいになっているパンです。ポケット部分(ぶぶん)にいろいろはさんでサンドイッチにして食(た)べることが多(おお)いです。エジプトではそら豆(まめ)のコロッケときゅうりなどを挟(はさ)んでマヨネーズをかけたサンドイッチが売(う)っていて、とてもおいしいですよ。 今日(きょう)はスパゲティやかぼちゃサラダ・チーズを挟(はさ)んで食(た)べましょうね。 2012,10,4 橋本給食センター 食育だより ピタパンとってもおいしかったです 児童が食べながら嬉しそうにしている顔が想像できます。 スパゲティもサラダもぴったり合いました。 ごちそうさまでした 10月3日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・豚肉(ぶたにく)の生姜(しょうが)焼(や)き・どろぼうなす・もずく入(い)りすまし汁(じる)」です。 伊都(いと)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)、「どろぼうなす」は夏休(なつやす)み前(まえ)に初登場(はつとうじょう)しましたが、好評(こうひょう)だったので再登場(さいとうじょう)です。 なすの旬(しゅん)は夏(なつ)から秋(あき)にかけてです。夏(なつ)ももちろんおいしいですが、秋(あき)のなすはことわざにも言(い)われているとおり、とてもおいしいんですよ。ことわざは自分(じぶん)で調(しら)べてみてくださいね。 もずくは沖縄(おきなわ)の海(うみ)でとれたものを運(はこ)んでもらいました。海藻(かいそう)は体(からだ)に大事(だいじ)なミネラルや食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)いので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。 2012,10,3 橋本給食センター食育だよりより 10月2日の給食ですきょうは、メニューを少し変更して、次の通りでした。 パン やきビーフン ぶたにくのからあげ くだもの(みかん) やきビーフンは、しょっぱさがありました。 ぶたにくのから揚げは、たくさんほしいという声が聞こえてきました。 おいしかったですよ。 みかんは、皮が少し青く新鮮です。すっぱさはあまり感じず、マイルドな味をいただきました。ごちそうさまでした。 3年生 やっぱりお弁当のほうが好き?
もうお弁当開けていい?開けていい?!
と、お家の人に作ってもらったお弁当を早く開けたくてたまらない様子でした! やはり、お家の家族の愛が注がれているのでしょうね! 私も見せていただくと、キャラクターの顔のおにぎりであったり、様々な色と模様で飾られていました。 いつもとはちがう雰囲気と食べ物で、子どもたちもとても楽しそうでした。 「いつもは自分の決めた量を残さずしっかりと食べる!」ことにがんばっていましたが、お弁当でもきっちり食べることができていたと思います。 やはり、頑張って残さず食べることを目指していきたいですが、一番は「食事は楽しいこと」という思いを持って、これからも給食指導を行っていきたいと感じさせられた一日でした。 9月28日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・いわしの梅(うめ)煮(に)・ハリハリ漬(づ)け・じゃがいもの味噌汁(みそしる)」です。 いわしは昔(むかし)からよく食(た)べられている魚(さかな)です。生(なま)のいわしを焼(や)いたり煮(に)たりするほかに、干(ほ)してめざしにしたり、ちいさいものをゆでて干(ほ)して煮干(にぼし)しやちりめんじゃこにしたりと、いろんないわしがあります。外国(がいこく)でもよく食(た)べる魚(さかな)なんですよ。とくにイタリアやスペインはイワシ料理(りょうり)がたくさんあります。アンチョビーやオイルサーディンなどは日本(にほん)でもよく売(う)っています。 スーパーでいわしを探したら、意外(いがい)といっぱいありますよ。 2012,9,28 橋本給食センター 食育だよりから ごちそうさまでした 食欲の秋がスタート 天高く馬肥ゆる秋 運動会も近いですね しっかり食べて 健康第一! 児童会 石拾い大会の表彰優勝は2年生・・・なんと17.5kgもの石を拾ってくれました!本当によく頑張りましたね! 特別賞として1年生も表彰されました。その名も「チームワーク賞」です。集合が早くて、すごく集中して石拾いにとりくんでいたので表彰することにしました。 みんなできれいにした運動場できもちよく演技して、本番までがんばりましょう! ダンスの衣装をつくったよ!最初は、つけ方が分からなくて「え?え?どうすんの?」と言っていましたが、慣れると次々につけていく子どもたち。 手早くできた子は、「おたすけマン」として、まだ悩んでいる子のお手伝いをしていました。友達と支えあい、協力し合う様子に感動!! みんな素敵な衣装ができました。衣装を着て踊るのが楽しみですね。 ようやく秋に・・・?
朝夕はずいぶん涼しくなり、過ごしやすい季節になってきました。しかし、日中は暑く、気温の変化が大きい日もあります。体調管理に気を付けましょう。
「心とからだNo.8」→右下の配布文書のところをクリックしてご覧ください。 3年生 今日何曜日なの?曜日を英語で言えるかな? と本日は曜日の勉強でした。 意外と、子どもたちは曜日を英語で知らないようですね! でも、アルベルト先生は、日曜日だと《太陽》、火曜日だと《炎》のように絵で曜日が感覚的にわかるようにカードを作ってくれていました!! すると、スムーズに言えていました。 そのあと、曜日の《かるた》をし、悩みながらも楽しく学べていたと思います!! 4年生 ダンスとダンキダンスと団旗!! 今、ダンスに向けて各クラス一生懸命です! 今年のダンスではクラスごとに団旗を作り、 クラスごとに踊ってもらう場面があるので ダンスも創作してもらっています。 さぁ!本番が楽しみですね(*^^*) 4年生 空気と水と・・・空気でっぽうでスポンジを飛ばすことは経験しています。 ・・・が、今回の学習は その中に水をいれると飛ぶのか、飛ばないのか? 「飛ぶ」と予想した子もいれば、 「飛ばない」と予想した子もいました。 運動場で実験しました。 少し時間が余ったので広い運動場に向かって 思いっきり空気でっぽうを飛ばしました! 9月27日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・ビーフシチュー・グリーンサラダ・オレンジ」です。 ときどき「野菜(やさい)が足(た)りないから野菜(やさい)ジュースを飲(の)んでいる。」という人がいます。でも、これはおすすめしません。なぜかというと、野菜(やさい)や果物(くだもの)をジュースにするために砕(くだ)いてしまうので、かむことができません。しかもジュースにするためにいろんな栄養(えいよう)が消(き)えてしまいます。野菜(やさい)や果物(くだもの)をそのままや料理(りょうり)としてモグモグかんで食(た)べることはとても大切(たいせつ)です。 野菜(やさい)や果物(くだもの)ジュースは野菜(やさい)や果物(くだもの)の代(か)わりではなく、ジュースとして楽(たの)しみましょう。 2012,9,27 橋本給食センター 「食育だより」 より 給食の残飯が「ない」という学校に・学級にしたいと思います。 学級全体が完食の日を重ねていけるよう頑張りましょう。 食缶に残っている給食を見ると作ってくださった方に 申し訳ないと思います。 早寝早起き朝ご飯・・・快食・快眠・快便・・・しっかり食べるのが基本的に大事なことですね。 9月26日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・豆腐(とふ)の粉(こ)の煮物(にもの) ・酢(す)の物(もの)・月見(つきみ)団子(だんご)」です。 今年(ことし)の十五夜(じゅうごや)、お月見(つきみ)の日(ひ)はいつか知(し)っていますか? 10月30日、日曜日(にちようび)です。給食(きゅうしょく)のない日(ひ)なので、給食(きゅうしょく)では今日(きょう)に月見(つきみ)団子(だんご)をつけています。 月見(つきみ)団子(だんご)は地域(ちいき)によっていろいろな形(かたち)があります。今日(きょう)は串(くし)に刺(さ)していませんが、伊都(いと)地方(ちほう)は串(くし)に刺(さ)したきな粉(こ)団子(だんご)が一般的(いっぱんてき)です。奈良(なら)のあるところでは串(くし)に刺(さ)さないきな粉(こ)団子(だんご)ですし、大阪(おおさか)では横長(よこなが)に丸(まる)めてあんを帯(おび)のようにかけます。 収穫(しゅうかく)を祝う(いわう)おめでたいお団子(おだんご)ですね。 2012,9,26 橋本給食センター 「食育だより」 より 紀見小学校では、「食育だより」を校内に掲示したり、給食時に放送委員さんが毎日放送で全校の皆さんに伝えたりしてくれています。 ありがとうございます。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |