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最新更新日:2024/06/28 |
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12月10日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・焼(や)き魚(さかな)(ホッケ)・胡麻和(ごまあ)え・呉(ご)汁(じる)」です。 今日(きょう)の焼(や)き魚(ざかな)のホッケは、【寒干(かんぼ)し】という加工(かこう)をしています。寒(かん)干(ぼ)しというのは寒(さむ)くて乾燥(かんそう)した冬(ふゆ)の空気(くうき)で魚(さかな)や野菜(やさい)を干(ほ)すことです。切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)もこの加工(かこう)をして作(つく)ります。寒(かん)干(ぼ)しすることでうまみが増(ま)して、おいしくなります。 呉(ご)汁(じる)は本当(ほんとう)は「呉(ご)」を入(い)れます。大豆(だいず)を煮(に)てミキサーで砕(くだ)いたものが呉(ご)です。おからと豆乳(とうにゅう)に分(わ)ける前(まえ)ですね。呉(ご)を入(い)れると食物(しょくもつ)せんいがアップしますが、食(た)べにくいので代(か)わりに豆乳(とうにゅう)を入(い)れています。 2012,12,10 橋本学校給食センター 食育だより 4年生 体育![]() ![]() ![]() はじめに3分跳びをしました。 なんと3分間止まることなく470回も飛び続ける強者もいました。 子どもたちの身軽さに驚くばかりです。 普通のバレーボールは硬くて抵抗があると思いますが 今回使っているボールはビーチボールのようなやわらかいボールです。 今日は5〜6人のチームでパスを練習しました。 1バウンドOKでもはじめは3回ぐらいしか続かなかったチームもありましたが 作戦をたて練習を続けると1時間が終わる頃には10回以上続くようになっていました。 必死にボールにくらいつく姿や、声をかけあう姿が見られ とても楽しそうにボールに触れることができました。 図書委員 クリスマス読み聞かせ(5年生)![]() ![]() ![]() 今日も雪がちらついて本格的な寒さがやってきました。 図書委員さんは、先日の委員会でクリスマスの読み聞かせを練習してくれていました。 さぁ本番! なかなかお客さん(?)が集まらずひやひやしましたが 時間が経つにつれて低学年を中心にたくさん集まってくれました。 ロング休憩では少し時間が足りませんでしたが 静かに聞いてくれている姿を見てほっこりしました。 ちなみに明日は4年生、金曜日は6年生が読み聞かせをしてくれる予定です。 毎日違う本を読んでくれるのでお楽しみにっ! 児童会 しっぽとり大会 やってます![]() ![]() 縦割り班対抗でチーム協力して取り組めるように児童会で考えました。初日の今日はコートが思いの外せまくってうまくいかなかったようですが、明日はその反省を生かしてうまくいくようにがんばります! みなさんどんどん参加してくださいね☆ 児童会 クリーン作戦おわり![]() また、燃えないゴミや埋め立てゴミなどについては前回コンテナ一杯だったのですがやはり、今回は3杯も集まりました。やはりペットボトルや缶が多いようでした。 自分たちの手で自分たちの学校・地域をきれいにしたい。あかるくしたい。 そんな気持ちでこれからも児童会活動に取り組んでいきます。 読書感想画 鑑賞会開催!!![]() ![]() ![]() 各学年から数名ずつではありますが、1階わたりろうかに低学年の、2階わたりろうかに高学年の作品を展示しています。 作品を読み、自分が感じたものを絵に表す。子どもたちの心にどんな風景を描かせる本だったのか、絵を見ているとその本を読んでみたくなります。 金曜日にみんなが帰ってから先生たちが掲示してくれました。ぜひみんなみてくださいね。 6年生 バイキング給食 part2
おいしく食べている風景もどうぞ!
![]() ![]() ![]() 6年生 バイキング給食
今日は、楽しみにしていたバイキング給食!
いいにおいのするおかず、 嬉しい炊きたてのご飯に温かいおみそ汁、 色とりどりの野菜やきれいに盛りつけされたのフルーツなど、 目でも、鼻でも十分に楽しんだ後は、 一人ひとり好きなものを選んで盛りつけました。 子どもたちの嬉しそうな顔と言ったら! 見ていてこちらまで思わず笑顔になりました。 何より、普段はめったにおかわりしない女の子たちも たくさん食べて「お腹いっぱーい!」 という声が聞けたことが、すごく嬉しかったです。 給食センターの皆様、ごちそうさまでした。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 12月7日の給食です![]() 食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・白身魚(しろみざかな)フライ・ナムル・味噌汁(みそしる)」です。 給食(きゅうしょく)の【予定(よてい)献立表(こんだてひょう)】では、献立名(こんだてめい)が太字(ふとじ)で、材料名(ざいりょうめい)が細(ほそ)い字(じ)です。材料名(ざいりょうめい)には使(つか)う量(りょう)(g(ぐらむ))や黄赤緑(きあかみどり)の三色(さんしょく)栄養(えいよう)の区別(くべつ)もしてあります。 今日(きょう)のみそ汁(しる)やすまし汁(じる)などでは、最後(さいご)ぐらいに「かつおだし」と書(か)いてあります。これはもちろんかつおの出汁(だし)ですが粉末(ふんまつ)だしではなく、だしパックを使(つか)っています。家庭用(かていよう)だしパックは1回(かい)につき約(やく)10gパックを1つ使(つか)いますが、給食用(きゅうしょくよう)は1回(かい)につき75g入(い)りを約(やく)70個(こ)使(つか)っているんですよ。 2012,12,7 橋本学校給食センター 食育だより 5年 朗読リレー![]() ![]() ![]() みんな感情を込めて、声の強弱を工夫し、しっかりと読むことができました。 中には覚えて読む人までいてびっくりしましたよ。 また、普段発表で小さな声しか出ない人が大きな声で発表していたので、すごくうれしい気持ちになりました。 子どもたちのもつ力は、目に見えないところでぐんぐん育っているようです。 教室でその育ちがみんなの目に見えるように、担任と子どもたちで力を合わせてこれからもいろんな学習に挑戦していきたいですね。 クラブ ペットボトルロケット![]() ![]() ![]() 3階までとびあがるロケットをみんなで追いかけて楽しそうでした。 児童会 第二回クリーン作戦![]() ![]() ![]() ゴミを拾うとき人は心がきれいになります。 前回よりも速いペースでたくさんのゴミが集まっています。 明日が最終日、みんなできれいな紀見校区を作り上げましょう。 12月6日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ ハンバーグきのこソース・ボイルブロッコリー・ コーンポタージュスープ」です。 今日(きょう)はいかにも洋食(ようしょく)というメニューです。 洋食(ようしょく)はイギリスやフランス・アメリカなどの料理(りょうり)がもとになっていますが、いまではもう日本食(にほんしょく)扱(あつか)いになるぐらい日本(にほん)に根付(ねづ)いた料理(りょうり)グループですね。 ハンバーグやポタージュスープ、とんかつやコロッケ、カレーライス、オムライスなどが洋食(ようしょく)といわれます。パンよりはごはんに合(あ)わせるほうがしっくりきますね。 2012,12,6 橋本学校給食センター 食育だより 12月5日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・フライドチキン・さつまいもと柿(かき)のスイートサラダ・ワンタンスープ」です。 今日(きょう)のサラダはさつまいも・柿(かき)・りんご・ヨーグルトが材料(ざいりょう)なので、デザートに近(ちか)いサラダです。 フランス料理(りょうり)などでは、鶏肉(とりにく)や豚肉(ぶたにく)に果物(くだもの)を使(つか)った甘(あま)いソースや付(つ)け合(あわ)せをよく取(と)り合(あ)わせます。和食(わしょく)のように砂糖(さとう)を使(つか)うのではなく、果物(くだもの)の甘(あま)さというところがポイントです。レーズンなどのドライフルーツもよく料理(りょうり)に使(つか)いますね。今日(きょう)のサラダはレーズンの代(か)わりに橋本市(はしもとし)特産(とくさん)の柿(かき)を入(い)れました。 2012,12,5 橋本学校給食センター 食育だより 6年生 バイキング給食事前指導
「朝ごはん、きちんと食べていますか?」
これは、今日、7日のバイキング給食について、管理栄養士さんから 三色栄養群やバイキングの仕方についてのお話を聞いた中での質問です。 さまざまな掲示物を使って、わかりやすく栄養について説明していただいたり、 はてなボックスで食材を当てるゲームもしたりしました。 あっという間の1時間でしたが、 「食べる」ことの大切さまでも教えていただいたように感じました。 当日は楽しく食べることももちろんですが、 今日のお話も含め、学びながら食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() なかよし会(1)
今日は、来年度紀見小学校に入学するお友達と
なかよし会をしました。 はじめに、歌やピアニカ演奏をプレゼントしま した。何度も練習してきましたが、今までで一 番素敵な歌を歌うことができました。 その後、新一年生と一緒に、くまのネックレス 作りをしました。 先月、工作を教えていただいた「ひだまりの郷」 の谷さんと小杉さんが来てくださいました。 ![]() ![]() ![]() なかよし会(2)
今回の工作では、自分たちが作品を作るの
でなく、新1年生のお手伝いとして参加し ました。 ボンドの付け方やひもの通し方などを優し く丁寧に教えてあげる姿が見られました。 新1年生との楽しい活動を終えて、もう来 年の4月が待ち遠しくなっているようでし た。 ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・雷(かみなり)豆腐(どうふ)・ おかか和(あ)え・あんぽ柿(がき)」です。 今日(きょう)の雷(かみなり)豆腐(どうふ)は初登場(はつとうじょう)のメニューです。 「雷(かみなり)豆腐(どうふ)」という名前(なまえ)は、水気(みずけ)の多(おお)い豆腐(とうふ)を油(あぶら)で炒(いた)めるときに「バリバリ」と音(おと)がするからなんですよ。同(おな)じように、水(みず)を多(おお)く含(ふく)む「こんにゃく」をごま油(あぶら)で炒(いた)める料理(りょうり)が「雷(かみなり)こんにゃく」です。 雷(かみなり)豆腐(どうふ)は炒(いた)めるときにくずしながら炒(いた)めるので、お箸(はし)でつかむのは難(むずか)しいですね。だからスプーンをつけているので、しっかり食(た)べてくださいね。 毎年(まいとし)おなじみの「あんぽ柿(がき)」も味(あじ)わいましょうね。 2012,12,4 橋本学校給食センター 食育だより 12月3日の給食です![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ さわらの西京(さいきょう)焼(や)き・変(か)わり金平(きんぴら)・みかん」です。 12月になりました。年末(ねんまつ)はなんとなく気忙(きぜわ)しく、バタバタしてしまいますね。 さわらの西京(さいきょう)焼(や)きは、さわらという魚(さかな)を西京(さいきょう)みそに漬(つ)けて味付(あじつ)けしてから焼(や)いています。西京(さいきょう)みそというのは、ふつうのみそ汁(しる)に使(つか)う茶色(ちゃいろ)いみそではなくて、京都(きょうと)で食(た)べられてきた「白み(しろ)そ」です。普通(ふつう)のみそよりも麹(こうじ)の味(あじ)が強(つよ)いので、西京(さいきょう)みそに魚(さかな)の切(き)り身(み)を漬(つ)けるととても良(よ)い風味(ふうみ)になります。魚(さかな)だけでなく、肉(にく)や野菜(やさい)のみそ漬(づ)けもおいしいですよ。 2012,12,3 橋本学校給食センター 食育だより 5年 平均を使って・・![]() ![]() 今日は代表で一人の歩幅を使って試しましたが、今度は自分たちの足で実際にはかってみたいと思います。 うまくはかれるかな? 楽しみですね♪ |
橋本市立紀見小学校
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