最新更新日:2024/07/02 | |
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雨の中 出発しました!
待ちに待った遠足 雨の中 元気に 笑顔で出発しました
1,2年生 ビッグバン 3,4年生 大阪市立科学館 5年 奈良方面 3年生 3種類の棒使って三角形を作りました。長さの違う棒を使い、子どもたちそれぞれの三角形ができました。 その中から、3種類の三角形に分けました。 2つの辺の長さが同じ 二等辺三角形 3つの辺の長さが同じ 正三角形 3つの辺の長さがすべて違う三角形 ノートに作図したり、黒板で操作をするより、とても生き生きしていて楽しそうでした。 やはり、自分の手で体験し、そのことを学習につなげていくことが、一番の定着方法ではないかと、改めて感じました。 確かに、授業はざわつきが多くなりますが、発見や楽しさを声に出して表現することはとてもよいことだと思います。 授業で、このような「驚き」「満足感」などの声や表情を増やせていき、学習を楽しいものにしていきます!! 10月17日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・和風(わふう)きのこハンバーグ・おかか和(あ)え・おろし長(なが)いものみそ汁(しる)」です。 今日(きょう)のみそ汁(しる)にはすりおろした「長(なが)いも」を入(い)れました。ちょっとトロッとします。 おろし長(なが)いもはたいてい生(なま)でまぐろのお刺身(おさしみ)と一緒(いっしょ)に食(た)べたり、麦(むぎ)ごはんにかけて麦(むぎ)とろごはんとして食(た)べますね。そのほうが消化(しょうか)を助(たす)ける栄養(えいよう)が働(はたら)きます。 でも給食(きゅうしょく)では生(なま)では出(だ)せないので、みそ汁(しる)に入(い)れました。火(ひ)をとおしても食物(しょくもつ)繊維(せんい)はたっぷりなので、おなかの元気(げんき)に役立(やくだ)てましょうね。 2012,10,17 橋本学校給食センター 食育だよりから 10月16日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ライ麦(むぎ)パン・ 秋味(あきあじ)シチュー・海藻(かいそう)サラダ(さらだ)・お米(こめ)のムース」です。 秋味(あきあじ)シチューにはその名(な)のとおり秋(あき)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)が入(い)っています。でも、じつはひとつだけ、明(あき)らかに夏(なつ)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)があります。どれでしょう?ヒントはそれを入(い)れたのは、きれいな彩(いろどり)のため、です。 お米(こめ)のムースは今年(ことし)はじめての登場(とうじょう)です。紀(き)見(み)北中(きたちゅう)・紀(き)見(み)東中(ひがしちゅう)ではお米(こめ)のムースとワインゼリーのセレクト給食(きゅうしょく)です。2年・3年はほとんどお米(こめ)のムースでしたが、1年生は少(すこ)しお米(こめ)のムースが多(おお)いだけの接戦(せっせん)でしたよ。 2012,10,16 橋本学校給食センター 食育だより 10月15日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・牛肉(ぎゅうにく)ときのこの柳川風(やながわふう)煮(に)・変(か)わり和え・焼き栗」です。 『〜(なになに)風(ふう)』という言葉(ことば)が料理名(りょうりめい)に付(つ)くときは、もとになる有名(ゆうめい)な料理(りょうり)があります。今日(きょう)の『柳川風(やながわふう)煮(に)』は、もともとは『柳(やな)川鍋(がわなべ)』という料理(りょうり)で、ドジョウとごぼうを甘辛(あまから)く煮(に)て卵(たまご)でとじたものです。スカイツリーがある浅草(あさくさ)あたりの伝統(でんとう)料理(りょうり)です。 『牛肉(ぎゅうにく)ときのこの柳川風(やながわふう)煮(に)』は、ちょっと泥臭(どろくさ)いドジョウの代(か)わりに牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)い、ごぼうだけでなくきのこやたまねぎも入(い)れました。ごはんのおかずにぴったりですね。 2012,10,15 橋本給食センター 食育だより 秋まつり(御幸辻)いつの頃からだったか、夜になると聞こえてくる祭り囃子に 心がワクワクしていたのだけれど、実際に行ってみると地域の皆さんの熱気が直に伝わってきた。 たくさんの子どもたち、保護者の皆さん、顔なじみの地域の皆さんにも出会え、楽しいひとときを過ごさせていただきました。 10月12日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ひじき春巻(はるま)き・牛肉(ぎゅうにく)と白菜(はくさい)のオイスターソース炒(いた)め・胡麻和(ごまあ)え」です。 今日(きょう)は「貧血(ひんけつ)」のお話(はなし)です。 人(ひと)の体(からだ)は【酸素(さんそ)】が必要(ひつよう)です。空気(くうき)から吸(す)った【酸素(さんそ)】は、血(ち)の中(なか)で乗(の)り物(もの)に乗(の)って体中(からだじゅう)に運(はこ)ばれます。この血(ち)の中(なか)の乗(の)り物(もの)が少(すく)ないのが『貧血(ひんけつ)』です。 酸素(さんそ)の乗(の)り物(もの)の材料(ざいりょう)である「鉄分(てつぶん)」やビタミンCが少(すく)なかったり、激(はげ)しい運動(うんどう)をしていて乗(の)り物(もの)が壊(こわ)れやすい人(ひと)は貧血(ひんけつ)を起(お)こしやすくなります。 解決法(かいけつほう)はもちろん好(す)き嫌(きら)いせずしっかり食(た)べることですよ。 橋本給食センター 食育だより より 3年生 あなたが好きなものはなんですか?
What do you like?(あなたの好きなものはなんですか?)
今日は好きなものを選んで、「私は〜が好きです。」と答えるやりとりをしました。 この言い方と好きなものを英語で言えなければなりません。 APPLE(リンゴ)から始まり、冷蔵庫に入っているものという限定でたくさんの単語をアルベルト先生と練習しました。 その後、それらを使ったゲームをし、とてもうまくいき、みんなとても上手でした。 英語の定型文を使ったやりとりがとてもスムーズで、今までで一番良かったように感じました。 お家で一度、What do you like?(あなたの好きなものはなんですか?)と聞いてみてあげてください。 運動会ありがとうございました欠席児童がゼロであったことはすばらしい奇跡であり、大変喜ばしいことです。一人ひとりの胸に残るかけがえのない思い出になったことでしょう。 まもなく後期にはいりますが、運動会での経験を生かして、次の学年を見据えて力強く、しなやかに成長してほしいと思います。 これからも紀見小学校はがんばっていきます。ご協力よろしくお願いいたします。 5年 稲刈りかまを持って、ざくざく稲の株を刈り取りました。 束にしてひもでくくり、竹ざおにかけて干しています。 おいしいお米が食べられるかな。 10月11日の給食です(えび いか あさりがシーフード ひねどりも入っていました) 牛乳 かきいりフルーツヨーグルト (柿が入って とっても味が落ち着いていたように思います) ごちそうさまでした。 10月5日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・鶏(とり)そぼろごはん・ わかめとなめこのスープ・とうもろこし」です。 今日(きょう)の鶏(とり)そぼろごはんはひねどりのミンチも入っているので、ちょっと歯(は)ごたえがあります。しっかりかんで、ひねどりの濃(こ)いうまみを味(あじ)わってくださいね。 スープはなめこ入(い)りなので、とろみがついています。このとろみには胃(い)を守(まも)り、お腹(なか)を掃除(そうじ)してくれる働(はたら)きがあるので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。たんぱく質(しつ)を体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)しやすくする働(はたら)きもあるので、スポーツをしている人(ひと)にもお勧(おすす)めです。 2012,10,5 橋本給食センター 食育だよりより 10月4日の給食ですミートソース・かぼちゃサラダ・チーズ」です。 食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜 今日(きょう)はちょっと変(か)わったパン、ピタパンです。 ピタパンは中近東(ちゅうきんとう)や北(きた)アフリカでよく食(た)べられている中(なか)がポケットみたいになっているパンです。ポケット部分(ぶぶん)にいろいろはさんでサンドイッチにして食(た)べることが多(おお)いです。エジプトではそら豆(まめ)のコロッケときゅうりなどを挟(はさ)んでマヨネーズをかけたサンドイッチが売(う)っていて、とてもおいしいですよ。 今日(きょう)はスパゲティやかぼちゃサラダ・チーズを挟(はさ)んで食(た)べましょうね。 2012,10,4 橋本給食センター 食育だより ピタパンとってもおいしかったです 児童が食べながら嬉しそうにしている顔が想像できます。 スパゲティもサラダもぴったり合いました。 ごちそうさまでした 10月3日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・豚肉(ぶたにく)の生姜(しょうが)焼(や)き・どろぼうなす・もずく入(い)りすまし汁(じる)」です。 伊都(いと)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)、「どろぼうなす」は夏休(なつやす)み前(まえ)に初登場(はつとうじょう)しましたが、好評(こうひょう)だったので再登場(さいとうじょう)です。 なすの旬(しゅん)は夏(なつ)から秋(あき)にかけてです。夏(なつ)ももちろんおいしいですが、秋(あき)のなすはことわざにも言(い)われているとおり、とてもおいしいんですよ。ことわざは自分(じぶん)で調(しら)べてみてくださいね。 もずくは沖縄(おきなわ)の海(うみ)でとれたものを運(はこ)んでもらいました。海藻(かいそう)は体(からだ)に大事(だいじ)なミネラルや食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)いので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。 2012,10,3 橋本給食センター食育だよりより 10月2日の給食ですきょうは、メニューを少し変更して、次の通りでした。 パン やきビーフン ぶたにくのからあげ くだもの(みかん) やきビーフンは、しょっぱさがありました。 ぶたにくのから揚げは、たくさんほしいという声が聞こえてきました。 おいしかったですよ。 みかんは、皮が少し青く新鮮です。すっぱさはあまり感じず、マイルドな味をいただきました。ごちそうさまでした。 3年生 やっぱりお弁当のほうが好き?
もうお弁当開けていい?開けていい?!
と、お家の人に作ってもらったお弁当を早く開けたくてたまらない様子でした! やはり、お家の家族の愛が注がれているのでしょうね! 私も見せていただくと、キャラクターの顔のおにぎりであったり、様々な色と模様で飾られていました。 いつもとはちがう雰囲気と食べ物で、子どもたちもとても楽しそうでした。 「いつもは自分の決めた量を残さずしっかりと食べる!」ことにがんばっていましたが、お弁当でもきっちり食べることができていたと思います。 やはり、頑張って残さず食べることを目指していきたいですが、一番は「食事は楽しいこと」という思いを持って、これからも給食指導を行っていきたいと感じさせられた一日でした。 9月28日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・いわしの梅(うめ)煮(に)・ハリハリ漬(づ)け・じゃがいもの味噌汁(みそしる)」です。 いわしは昔(むかし)からよく食(た)べられている魚(さかな)です。生(なま)のいわしを焼(や)いたり煮(に)たりするほかに、干(ほ)してめざしにしたり、ちいさいものをゆでて干(ほ)して煮干(にぼし)しやちりめんじゃこにしたりと、いろんないわしがあります。外国(がいこく)でもよく食(た)べる魚(さかな)なんですよ。とくにイタリアやスペインはイワシ料理(りょうり)がたくさんあります。アンチョビーやオイルサーディンなどは日本(にほん)でもよく売(う)っています。 スーパーでいわしを探したら、意外(いがい)といっぱいありますよ。 2012,9,28 橋本給食センター 食育だよりから ごちそうさまでした 食欲の秋がスタート 天高く馬肥ゆる秋 運動会も近いですね しっかり食べて 健康第一! 児童会 石拾い大会の表彰優勝は2年生・・・なんと17.5kgもの石を拾ってくれました!本当によく頑張りましたね! 特別賞として1年生も表彰されました。その名も「チームワーク賞」です。集合が早くて、すごく集中して石拾いにとりくんでいたので表彰することにしました。 みんなできれいにした運動場できもちよく演技して、本番までがんばりましょう! ダンスの衣装をつくったよ!最初は、つけ方が分からなくて「え?え?どうすんの?」と言っていましたが、慣れると次々につけていく子どもたち。 手早くできた子は、「おたすけマン」として、まだ悩んでいる子のお手伝いをしていました。友達と支えあい、協力し合う様子に感動!! みんな素敵な衣装ができました。衣装を着て踊るのが楽しみですね。 ようやく秋に・・・?
朝夕はずいぶん涼しくなり、過ごしやすい季節になってきました。しかし、日中は暑く、気温の変化が大きい日もあります。体調管理に気を付けましょう。
「心とからだNo.8」→右下の配布文書のところをクリックしてご覧ください。 |
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