![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:148 総数:531575 |
1年 がっこうたんけん![]() ![]() ![]() どの部屋にどんなものがあるのか、 どんなお勉強をするのかなど 丁寧に説明してもらいました。 優しく手を引いて連れて行ってもらって 楽しく探検することができました。 2年生のお兄さん、お姉さんありがとうございました★ 5月9日の給食です!![]() 今日(きょう)は旬(しゅん)の魚(さかな)、「あじ」の塩焼(しおや)きです。 あじは日本(にほん)で昔(むかし)から食(た)べられてきた魚(さかな)です。 校長(こうちょう)先生(せんせい)が子(こ)どものとき、今(いま)のように冷蔵庫(れいぞうこ)は「家(いえ)にあるのが当(あ)たり前(まえ)」ではありませんでした。今(いま)なら冷蔵庫(れいぞうこ)に入(い)れると食(た)べ物(もの)は長持(ながも)ちしますが、昔(むかし)は冷(ひ)やせないので、ほかの方法(ほうほう)を使(つか)っていました。魚(さかな)の場合(ばあい)は、乾(かわ)かして腐(くさ)りにくくする「干物(ひもの)」やたっぷりの塩(しお)に漬(つ)けました。薄味(うすあじ)の焼(や)き魚(さかな)は科学(かがく)の賜物(たまもの)ですね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 集団下校訓練実施。
各地区の小グループに分かれて、1〜6年生が下校しました。
訓練をしておくことが、安心につながります。6年生が、先頭に立ち無事帰宅できたと思います。職員も一緒に各地区に分かれて、引率しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 花いっぱい 春から夏へ
子どもたちが朝から 水やり ごくろうさま
咲きほこる花々 もうすぐ夏から秋にかけての花へ 花いっぱい活動 ごくろうさまです 12日 お世話ください 環境園芸部の方々も新しいメンバーになります 今までの先輩PTAのみなさんんも応援に来ます みなさんんもどうぞご参加くださいね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食です!![]() クラムチャウダーはアメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)で、貝(かい)の入(はい)ったクリームスープです。アメリカではハマグリを使(つか)いますが、給食(きゅうしょく)ではあさりを使(つか)っています。あさりなどの貝類(かいるい)は鉄分(てつぶん)をたっぷり含(ふく)んでいます。 ほとんどの日本人(にほんじん)は鉄分(てつぶん)が足(た)りていません。鉄分(てつぶん)は体中(からだじゅう)に酸素(さんそ)を運(はこ)ぶ働(はたら)きをするので成長期(せいちょうき)である小学生(しょうがくせい)・中学生(ちゅうがくせい)や運動(うんどう)をする人(ひと)、女(おんな)の人(ひと)は特(とく)に欠(か)かせない栄養(えいよう)です。貝(かい)が給食(きゅうしょく)に出(で)た時(とき)は残(のこ)さないでくださいね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 5月7日の給食です!![]() 連休(れんきゅう)が終(お)わり、暑(あつ)くなってきていますね。 今日(きょう)は牛丼(ぎゅうどん)です。でも給食(きゅうしょく)の牛丼(ぎゅうどん)は牛肉(ぎゅうにく)だけでなく、豚肉(ぶたにく)も入(はい)っています。牛肉(ぎゅうにく)だけにすると、値段(ねだん)が高(たか)いので肉(にく)の量(りょう)が少(すく)なくなります。だから豚肉(ぶたにく)も混(ま)ぜているんですよ。 ほかにも糸(いと)こんにゃく・玉(たま)ねぎ・しいたけ・ねぎが入(はい)っています。これは味(あじ)を複雑(ふくざつ)にしておいしくする目的(もくてき)と、食物(しょくもつ)せんいなどの栄養(えいよう)を摂(と)る目的(もくてき)があります。残(のこ)さずしっかり食(た)べてくださいね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 1年生 歩行指導![]() ![]() ![]() 横断歩道の渡り方や踏切の渡り方など、本物そっくりの信号を見ながら練習しました。 「青信号になったら右、左、右を確かめて、もう一度青になっているか見てから渡りましょう」 と指導員さんに教えていただき、みんなしっかり練習できました。 練習したことを、これからの登下校にいかし、事故のないようにしましょう! 1年生 図工「おひさまにっこり」![]() ![]() ![]() 同じテーマでもできるものは十人十色!! 見ているこちらまでにっこりしてしまうような色とりどりのおひさまができました! 1年生 本の読み聞かせ![]() ![]() 朝、1年生全員に本の読み聞かせをしていただきました。 読んでいただいたのは「葉っぱのフレディ」 橋爪さん、ありがとうございました(*^^*) 3年生 図書館に行ったよ!
春の社会見学で、図書館に行ってきました。
スタッフの方に、楽しいお話も交えながら さくいんを使った調べ方を教えていただいたり、 図書館の中を見学させていただいたりしました。 そのあとは、それぞれがお気に入りの一冊を見つけて、 のんびり本を読みました。 本をたくさん読むと、心が優しくなったり、 美しいものをすてきだな、と思う気持ちが育ったりするそうです。 ぜひこれからも、図書館をたくさん利用してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学![]() ![]() ![]() 行き先は、ゴミ処理所「エコライフ紀北」です。 道のりは山道で大変でしたが、 きちんとルールを守って歩けました! 無事にエコライフ紀北に到着し、 まず、ゴミ処理についてお話を聞き、DVDをみました。 そして、施設内を見学しました。 クレーンやゴミの選別などを見学し、 係の人のお話をしっかりと聞いて ノートにたくさんメモをとれました。 ゴミの処理について 詳しいお話が聞けてとても勉強になりました! 6年生 社会見学
弥生文化博物館と池上曽根遺跡に行ってきました。
弥生時代の建物や衣服、暮らしなどがわかる資料が たくさん展示してありました。子どもたちは、一つ ひとつの資料をじっくりと観察し、学習に取り組ん でいました。 社会科で学習したばかりの弥生時代について、さら に理解を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() 5年 田おこしがんばったよ!!![]() ![]() ![]() 農家さんの苦労を知ることも大事な勉強。食べ物を作るってどういうことなんでしょうか。考えながら取り組んでいます。 第一回目の今日は田んぼの準備。 雑草を取り除き、土を掘り返し、石を取り除く手間のかかる作業に子どもたちは文句一つ言わずがんばっていました。 中には楽しみながら取り組めている子もいましたね、すごいと思います。 まだまだ農家さんの苦労を知る段階には至りませんが、これからもがんばっていきましょうね♪ 1年生 春の遠足(遊び編)
城山台中央公園には遊具がたくさん!
大きなすべり台、シーソー、てつぼう、ブランコ… 校長先生とシーソーに乗って遊びました。 すごい人数!!! たくさんの遊具で遊んだあとは A組さん対B組さんでじゃんけんゲームをしました★ 楽しい1日でしたね♪ 明日学校に行けばまた4連休!! 今日の疲れは今日のうちにとって 明日も元気にがんばりましょう〜★ ![]() ![]() ![]() 1年生 春の遠足(お弁当編)
待ちに待った春の遠足*
城山台中央公園まで歩いて行きました! 坂道を歩いたり、横断歩道を渡ったり・・・ 出会った人には大きな声であいさつをして歩きました。 さすが元気な紀見っこ1年生!! 一生懸命歩いたのでおなかぺこぺこ! ちょっぴり早かったけどみんなでお弁当を食べました。 誰もいなくて貸切状態だったのでみんなで大きな円になりました。 「おうちの人が作ったお弁当が1番おいしーっ!!」 そんな声がたくさん聞こえてきました♪ ![]() ![]() ![]() みんなでお弁当、おいしいよ!![]() ![]() 1年生は、城山台の中央公園まで歩いていきました。 みんな無事に到着し、円になってお弁当をいただいている様子です。 今日は、まさに遠足日和! みんなでお弁当、おいしいよ! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |