最新更新日:2024/07/17 | |
本日:21
昨日:125 総数:533813 |
5年 体積の学習を生かして日常生活の中に生かせるものであってこそ本当の価値が出てくるのだと思います。 体積の学習のまとめとして、体積の学びを生かしてプールの容積をはかってみたり、あふれた水の量から石のような不規則な形状のものの体積を求めたり、実際にものをつかって体験的に学習しました。 そうすることで「こうしたら使えるな」「勉強してよかったな」「わかるって楽しいな」という感覚をもってほしいと願っています。 5年 この本おもしろいよ☆そこで借りた本を「ブックトーク」ということで隣の友だちに一分間で紹介する活動を取り入れました。 見てください、この嬉しそうな顔!! やっぱり本にはすてきな力があるんだなぁ、と思いました。 また読んだ本をみんなに紹介していきましょう! 4月26日の給食です!今日(きょう)は人気(にんき)メニューの鶏肉(とりにく)のスパイシー焼(や)きです。 給食(きゅうしょく)センターには「焼(や)き物機(ものき)」という機械(きかい)があります。焼(や)き物機(ものき)というとお家(うち)の魚焼(さかなや)き器(き)を思(おも)い浮(う)かべるかもしれませんが、給食(きゅうしょく)センターの焼(や)き物機(ものき)は巨大(きょだい)です。バス一台分(だいぶん)ぐらいの長(なが)さと思(おも)ってください。鶏肉(とりにく)を入(い)れた鉄板(てっぱん)を入(い)り口(くち)からいれ、ベルトコンベアでゆっくりと動(うご)かしながら焼(や)いていきます。入(はい)って出(で)るまでものによりますが、10分から15分ぐらいかかります。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 4月25日の給食です!今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)・揚(あ)げシューマイ・ひじきのり」です。 今日(きょう)はたくさんの具(ぐ)が入(はい)った八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)です。栄養(えいよう)たっぷりなので、残(のこ)さず食(た)べましょうね。 新学期(しんがっき)が始(はじ)まって二週間(にしゅうかん)以上(いじょう)になります。もう新(あたら)しいクラスには慣(な)れましたか?毎年(まいとし)4月は緊張(きんちょう)しているのか、食欲(しょくよく)が落(お)ちる人が多(おお)いようです。でも、これからは勉強(べんきょう)も運動(うんどう)も頑張(がんば)る時期(じき)なので、しっかり食(た)べられる体力(たいりょく)を身(み)に付(つ)けてほしいと思(おも)います。それにはまず、夜更(よふ)かしせずたっぷり寝(ね)て、朝(あさ)ごはんと昼(ひる)ごはんをしっかり食(た)べることが大事(だいじ)です。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 4月24日の給食です!今日(きょう)のパンには切(き)り目(め)が入(はい)っています。ここにソーセージやキャベツを挟(はさ)んで食(た)べてくださいね。 ソーセージは長(なが)いのを見(み)つけたので、長(なが)いのを一本にしています。重(おも)さは去年(きょねん)までの小(ちい)さいソーセージ2本(ほん)を合わせたものと同(おな)じなんですよ。 今日(きょう)はスプーンがついています。ときどきなぜか曲(ま)がって戻(もど)ってくるので、とても悲(かな)しいです。みんなで使(つか)うものなので、大事(だいじ)にしてくださいね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 4月23日の給食です!今日は、給食の写真を撮り忘れました m(_ _)m 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ カレーライス・フルーツヨーグルト」です。 今日(きょう)は食(た)べやすいメニューの、普通(ふつう)のカレーライスとフルーツヨーグルトです。 フルーツヨーグルトはシロップ漬(づ)けのみかん・桃(もも)・パインアップルと生(なま)のバナナを食(た)べやすい大(おお)きさにして、ヨーグルトと和(あ)えています。ヨーグルトに砂糖(さとう)は入(い)れていませんが、果物(くだもの)が甘(あま)いので、しっかり甘(あま)いデザートになります。 ヨーグルトも果物(くだもの)もおなかの掃除(そうじ)をする働(はたら)きがありますよ。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 授業参観・PTA総会の様子です
平成24年度の榎本会長から、平成25年度の楠根会長へバトンが渡りました。
24年度の活動を支えていただき、みなさまありがとうございました。 すばらしいPTA 活動を展開していただきました。25年度の活動もさらに充実するよう皆様の参加協力をよろしくお願いします。 子どもたちのために、紀見小学校発展のために・・・「一人一役」・・・がんばっていきましょう。 4月19日の給食です!今日(きょう)は橋本市特産(とくさん)のひね鶏(どり)を使(つか)った三代(さんだい)丼(どんぶり)です。 三代(さんだい)丼(どんぶり)にはひね鶏(どり)・若(わか)鶏(どり)・卵(たまご)といろんなニワトリが入(はい)っています。それぞれの味(あじ)や歯(は)ざわりの違(ちが)いを感(かん)じてくださいね。 梅干(うめぼ)しは和歌山県(わかやまけん)の特産物(とくさんぶつ)です。最近(さいきん)は甘(あま)いお菓子(かし)のような梅干(うめぼ)が増(ふ)えていますが、昔(むかし)ながらの梅干(うめぼ)しはしょっぱくて酸(す)っぱいものです。給食(きゅうしょく)では昔(むかし)ながらの梅干(うめぼ)しに近(ちか)い、あまり甘(あま)くないものを出(だ)します。ごはんのお供(とも)ですね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 4月18日の給食です!今日(きょう)は人気(にんき)メニューのハンバーグです。 橋本(はしもと)給食(きゅうしょく)センターでは、ハンバーグは残念(ざんねん)ながら手作(てづく)りではなく、冷凍(れいとう)ハンバーグ買(か)って、焼(や)き物機(ものき)で焼(や)いています。 冷凍(れいとう)ハンバーグはずっと同(おな)じメーカーの物(もの)を買(か)っていましたが、今日(きょう)のハンバーグは違(ちが)うメーカーに変(か)えてみました。10種類(しゅるい)ぐらいを食(た)べていちばんよかったものを選(えら)びましたが、また感想(かんそう)を聞(き)かせてください。 学校だより 4月号
今年も「紀見っ子」を発行します。ご愛読ください。
児童会役員選挙選挙管理委員さんの司会のもと、自分たちの学校をひっぱってくれるリーダーを決める大事な選挙です。 立候補者は12名。それぞれすばらしい内容で、真剣に演説していました。 「学校をこうしたい!」という強いメッセージがこもっていたので、聞いてるほうも胸が熱くなる思いでした。 当選者は5人しかいませんが、12名のそれぞれの思いは決して無駄にはなりません。その思いが紀見小学校を変えていく原動力になるのです。 みなさんがこれから紀見小学校をどうリードしてくれるのか、期待しています。 本当によく頑張りました☆ 5年 体積スタート!実際に立方体を使いながら一生懸命学習しています。 公式を導き出し、正確に体積を求められるようになりました☆ 5年 自分で時間割を作ったよ☆ローマ字で自分で入力・・・難しいなぁ!でも一生懸命がんばって、自分だけの時間割表ができてうれしかったようです。 4月17日の給食です!今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の豚肉(ぶたにく)と厚(あつ)揚(あ)げのみそ煮(に)は、橋本(はしもと)給食(きゅうしょく)センターでは年(ねん)に3回(かい)は出(で)るメニューです。これは給食(きゅうしょく)センターのメインのおかずである主(しゅ)菜(さい)としては多(おお)いほうです。鶏(とり)の唐(から)揚(あ)げやハンバーグはたれやソースで変化(へんか)をつけていますね。 4月はみんなが食(た)べやすいように、おなじみのメニューがほとんどです。春(はる)は忙(いそが)しくて落(お)ち着(つ)かない気分(きぶん)になりやすいですが、なじみのおかずをしっかり食(た)べて、元気(げんき)を出(だ)しましょうね。 1年生 いっしょにあそぼう!
生活の時間、運動場に出て遊具で遊びました。
まるでおさるさんのように登り棒をのぼったり ぴょんぴょんとタイヤ跳びをしたり とっても楽しそうでした★ 元気いっぱいの1年生! 遊具の使い方を守って仲良く遊びましょうね(^^) 3年生 春をさがそう!
理科の学習が始まり、空地に春さがしに行きました。
オオイヌノフグリやタンポポ、ツツジの花が あちこちできれいに咲き、 5mmほどのバッタの幼虫や、テントウムシなどの 虫たちがいました。 すっかり春です。 4月16日の給食です!様子を見に行くと、1日目のことをよく覚えていて、上手に準備できていたことに感心させられました。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・減量(げんりょう)黒糖(こくとう)パン・豚(とん)骨(こつ)ラーメン・おかか和(あ)え・りんご」です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)メニューのラーメンです。 豆乳(とうにゅう)を入(い)れるのでまろやかな味(あじ)のスープですね。 橋本(はしもと)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)センターでは、今年(ことし)は去年(きょねん)より少(すこ)し増(ふ)え、3800食(しょく)ぐらいの給食(きゅうしょく)を毎日(まいにち)作(つく)ります。クラス数(すう)は150ぐらいです。とてもたくさんの食(しょく)缶(かん)におかずを分(わ)けるので、必(かなら)ず重(おも)さをはかって食(しょく)缶(かん)におかずを入(い)れていきます。食(しょく)缶(かん)に入(い)れる量(りょう)は、一人(ひとり)あたりの分量(ぶんりょう)に人数(にんずう)をかけて計算(けいさん)しています。 ちゃんと計算(けいさん)しているので、全部(ぜんぶ)食(た)べましょうね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) 今日も元気に「体力作り」きのくにチャレンジランキングの種目にもある「みんなでドッジボールラリー」をする学年やボール転がしをする学年がありました。 運動の後は、汗が噴き出すほどでした! 1年生 初めての給食(1年B組)みんなで声をそろえて「いただきまーす!」 1年生 初めての給食(1年A組)給食当番さんは、エプロンを着けて、帽子をかぶって、マスクをしながら一生懸命配膳をしていました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |