最新更新日:2024/07/15 | |
本日:16
昨日:125 総数:533808 |
8月9日 パンづくり今日つくったのは、カレーパンとドーナツ!! 小麦粉にイースト菌をまぜて、こねこね・・・ つくえにバンッとたたきつけて生地がまとまるまで300回くらいこねました。 イースト菌がはたらいて発酵してくると、どんどん生地がふくらんでみんなびっくり!発酵できたら今度はドーナツの形にしたり、カレーを包んだりしていきました。 油に入れると、きつね色になってとってもおいしそう!ドーナツには砂糖をまぶして、できあがり!ジュースとオレンジといっしょにいただきました!! 「おいしい!!」と、みんな笑顔でいただき、とてもたのしいサマースクールになりました!またおうちでも作ってみてくださいね。 8月9日 杉村公園ビオトープツアーアブラゼミの抜け殻がたくさんありました。 アブラゼミのように茶色い羽の蝉は世界では珍しいということを 教えてもらいびっくりしました。 オニヤンマがたまごを産んでいる瞬間も見ることができました。 また、ビオトープツアーに行きたいです。 8月9日 太極拳体験赤い扇を持たせてもらって、本格的に気品高く上手に舞うことができて、みんなとってもかっこよかったです。 終わったあとは、体がとってもすっきりしました。楽しかったので、また次の機会が楽しみです。 8月8日 グラウンドゴルフ(三日目)暑い中みんな励まし合いながらプレーをしてがんばっていました。 一位の選手は8ホールを二回、つまり16ホールの合計打数が50回でした!!表彰状は講師の「グラウンドゴルフマスター」さんたちから手渡されました、うれしかったですね★ 講師先生がおっしゃっていたように これでサマースクールのグラウンドゴルフは終わりになりますが、また来年の紀見カップでみんなに会えることを楽しみにしています。 紀見ゴルファーのみなさん、よい夏休みをお過ごしください。 講師の先生方暑い中連日足を運んでくださいまして本当にありがとうございました!! 8月8日 手打ちうどん初めてのチャレンジという子も多かったですが、みんなで力を合わせ、完成させることができました。茹であがったうどんは、水でしめ、ネギと天かすでいただきます。 おいしい!という子もいれば、塩が多い!ちょっとかたい!などグルメなコメントをする子もいました。 お家でも簡単に材料がそろうので、今度はぜひお家の方につくってあげてくださいね。 8月8日 シーサー作り
船井先生の説明をしっかり聞き、静かに作業を始めた子どもたちです。
どんなシーサーになるか?わくわくどきどきで始まりました。 作業が進むにつれ楽しくなり、にぎやかになりました。 「シーサーに何を持たせてもいいよ!」と先生に言われると、 ハートや剣や本など思い思いのものを持たせていました。 するとどうでしょう! 一人ひとり個性のあるすてきなシーサーが、できあがりました!! 8月8日「うきうきダンス」
本校職員前田享子先生の指導により、うきうきダンスを行いました。今日は1〜3年生32人で、アイーン体操とアイーンダンスを中心に踊りました。数回練習したあと、「チームkimi」を結成し、2チーム(「チームk」「チームm」)にわかれて、舞台でミニ発表会を行いました。その後、全体の中から立候補した15人が再度舞台に立ち、ノリノリのダンスを披露しました。
PTA安全防災部 安全ぼうや作製
PTA安全防災部の活動として、交通安全のために使用する『安全ぼうや』を作製しました。
安全協会の方にも、お越しいただき指導していただきました。 今年は、下書きを安全協会でしていただいていたので、色塗りからのスタートでした。 塗る色を分担し、移動しながら塗っていきました。塗り始めると、時折無言になり集中して活動できました。子どもたちも手伝ってくれ、スムーズに活動が進みました。 終わってから記念撮影し、安全協会の方から自転車の安全な乗り方について指導していただきました。 暑い中、ありがとうございました。 8月7日 柿の葉寿司作り伊都振興局・農業振興課から5人の方々が、講師としておいでくださり、朝早くから準備を進めてくださいました。 今日の柿の葉寿司は、鯖や鮭を包んだ物ではなく、シイタケの甘辛煮・かまぼこ(ちよまき)・マグロフレークの三品を具材にしたものでした。 寿司の型に具を入れ、ご飯を詰め、ぐっと押してから型を抜くと、子どもたちにも上手にお寿司ができました。それを、講師の先生に教えていただいた通りに柿の葉に巻き、木箱に並べて重石(2Lペットボトルにお水を入れた物)を載せておきました。 さて、次はお味噌汁づくり。じゃがいもやたまねぎの切り方を、ボランティアのお母さん方に教わりながら、お味噌汁もおいしくできました。 みんなでなかよく会食し、最後に柿アイスの作り方も説明していただいて、冷たい柿アイスに舌つづみ・・・。グループで協力し、手際よく料理や片付けができました。 おうちの人に自分たちで作った柿の葉寿司を食べてもらいたい!とおみやげにする子もいました。「柿の葉寿司や柿アイスのレシピをもらったので、家でも作ってみたい!」と感想に書いている子もいました。柿の葉寿司を、おうちでも作ったことがないという子がほとんどでしたが、楽しい体験をさせて頂き、講師の先生方・ボランティアのお母さん方に本当に感謝です! 8月7日 茶道教室(2日目)みんな「茶道と言えば正座!」と思ってくれていたみたいで足がしびれても正座でがんばっていました。2日とも参加している人もいて、自分から進んでお友だちに教えてあげたり、講師の先生のお手伝いをしてくれたので、みんなで上達することができました! はじめてのお手前とは思えないほどとても上手にできていました。 お茶をいただいて「やっぱり、おいしい!」という声が聞こえてきました。 お手前をするときも、お茶をいただくときも笑顔で楽しい活動ができました。 8月7日 杉村公園ビオトープツアー杉村公園を一周してかえって来た子どもたちは、汗まみれになりながら、キラキラした顔で「セミの抜け殻をたくさん見つけたよ!」「ヘビと出会ってドキドキしたなぁ」「見たこともない鳥がいたよ!」など、自分たちの発見を報告しあっていました。普段なかなか関わることの少ない自然と、間近で触れ合うことができ、驚くことも多かったようです。 今日は8つのグループに分かれて行動しましたが、それぞれが力を合わせしっかりと時間までに帰ってくることができました。特に高学年(4,5,6年生)の子どもたちは、リーダーとして大活躍してくれました。とても頼もしかったですよ。 今日学んだことを忘れず、いろんな生き物に関心を持ち、すすんで自然を大切にしようとする人に成長してくれることを願っています。 8月7日 グラウンドゴルフ(二日目)また、講師の先生が「○○くん、またきてくれたんだね」と名前を覚えてくださっていたので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。そういったつながりを大事にしている先生方の姿から子どもたちは多くのことを学んでいると思います。 いよいよ明日が最終日です。暑いですががんばりましょう!! 8月6日 体操教室いろいろな走り方・跳び方で準備運動をし、ラグビーボールのような形の小さなゴムボールを使っての運動や、とびばこ・平均台を使って2組対抗で楽しむゲームなどをしました。 子どもたちの感想には、「よういどんがたのしかった。」「スパイダーマンみたいにうごくのがおもしろかった。」 「とびばこをはじめてとべた!」などの言葉がありました。岸田先生には、この後2回体操教室をしていただきます。次は、どんな楽しい運動を教えてもらえるのかな?楽しみです。 8月6日 柿カレー作り始めに、柿のお話をしていただき、和歌山県の柿の生産量は日本一と知りました。 橋本市はかつらぎ町、紀の川市に次いで和歌山県下で3番目の生産量があるようです。 さあ、いよいよ柿カレー作り!!調理実習の経験がない4年生も5年生6年生のサポートを受けながら、包丁を使ってにんじん、たまねぎを切りました。 5年生6年生はさすが高学年!!次に何をすればいいのか自分たちで考えながら、テキパキ動き、講師の先生方も感心していました。 柿カレーとサラダ、デザートに柿アイスも合わせて「いただきます!」 自分たちで作ったカレーはとってもおいしく、笑顔いっぱいでごちそうさまできました。 8月6日 茶道教室(1日目)あいさつの仕方やふくささばき、 お茶の点て方やお菓子のいただき方まで教わりました。 最初はふくささばきがむずかしく 手取足取り教えてもらいながら練習しましたが みんなお作法を覚えるのがとても早く、 お手前をするときにはスイスイとできるようになりました。 実際にお友だちにお茶をたてて、いただいてもらうと、 「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました! 「お茶をいただくだけでなく、 お茶の道具やお作法を覚えられてよかった!」 という人がたくさんいて、 とても楽しい茶道教室になりました!! 8月6日 グラウンドゴルフ(1日目)中にはホールインワンを出す子もいて、いい笑顔がこぼれていました★ あと2回実施します。楽しみながらスコアを伸ばしていきましょう。参加する人は帽子を忘れないようにしてください。 校内研修を実施しました!
8月5日、午後から校内研修を実施しました。
内容は、教育相談センターから臨床心理士の浜崎慎也先生を講師としてお招きして、「教室で育てるソーシャルスキル」という題で講義をしていただきました。 SST(ソーシャルスキルトレーニング)とは何か?という基本的なところから教えていただきました。 また、相手の話を聞くときのSSTを実際に体験しながら理解することもしました。 ほめること・しかることのコツについてもお話がありました。 これからの授業や学校生活の中で使っていけそうなヒントがいっぱいありました。 今回の研修を是非生かしていきたいと思います。 浜崎先生、貴重なお話をありがとうございました。 校内水泳記録会久しぶりにおよいだひとは、なかなかうまく体が動かなかったようですが、自分で時間を見つけて水泳をしてきた人たちは「やった!!今までで一番いい記録だ!!」とい大きな声をあげて喜んでいました。そして今年は大会新記録が3つも出て、大盛り上がりの大会となりました。 記録が良かった人も、うまくいかなかった人も、自分との戦いを楽しむ姿が本当にかっこよかったですよ★本当にお疲れ様でした。次は8月30日、みんな元気に学校に来て下さいね!! 夏バテしていませんか?
夏休みも元気に過ごしていますか? この夏の過ごし方によって、秋の元気度が決まるそうです。ちょっと心配だなぁ…という人は、夏休み後半、今までの生活を見直して、規則正しい生活に切りかえていきましょう!
「心とからだNo.7」→右の配布文書のところをクリックしてご覧ください。 花いっぱい計画 ご苦労様でした!
PTA 花いっぱい計画の活動が行われました。
今回の活動は雑草抜きが中心でした。 中庭のポーチュラカは今が盛りでとてもきれいです。 しかし、よく見てみると日当たりが弱いせいか水が多すぎたせいかはっきり分かりませんが、少し弱ってきているところが見つかりました。その部分を切り取って、元気な部分を移植して再生させる作業もしてくれました。 また、プール西の畑の草刈りや雑草抜きもしてくれました。 キュウリは、育ちすぎのものが目立ちました。 まめに見に行ってちょうどよい大きさのキュウリを収穫しなければキュウリに申し訳ないです。 以後気をつけます! 暑い中、作業をして下さった皆様、ありがとうございました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |