最新更新日:2024/07/17 | |
本日:20
昨日:125 総数:533812 |
紀見小防災キャンプのお知らせ8月21日 ゆびあみ靴下の製造過程でできる輪っかの形をした布を編んで、マットの形にしていきます。 マットの種類は、丸型、六角形、四角形の3種類です。 慣れない作業に苦戦しつつも、全員がマットを完成させることができました。 自分で編んだマットの座り心地は抜群です。 8月21日親子でお弁当作り参加くださったお母さん方も、なるべく手を出さないようにと、見守ってくださいました。どの子も、自分で作ったお弁当をおいしそうに食べていました。 ✭お母さんの感想 家では、なかなかゆっくりと子どもにさせてあげるあげることができないので、今日は、ゆっくりみてあげてあげることができて良かったです。 ✭子どもの感想 ママといっしょに作ったお弁当は、すごくおいしかったです。 8月21日 アクセサリー8月20日 かご作りはじめから編んでいくには時間が足りないので、三友会の方々が、40こあまりのかごを、途中まで編んで準備して下さっていました。その中から、めいめいが好きな色のかごを選び、完成させていきました。 ボランティアのお母さん方にもお世話になって、手伝ってもらいながら、みんな夢中で編んでいきました。おしまいに、かごに持ち手を付けると、さらにかわいらしいかごになり、みんなご満悦。 梱包テープを編んでいくのは、指がいたかったそうですが、「去年と色違いのかごができた!」と大喜びの子もいました。 三友会の皆様、ボランティアの方々、本当にありがとうございました。 8月20日 体操教室8月20日 野鳥のブローチ作り!手のひらにすっぽり入るほど小さな鳥型の板をやすりで削って丸みを出し、下地をぬり乾かした後、写真と下書きをもとにして絵の具で色を塗っていきます。 子どもたちは細い筆での細かい作業にも一生懸命取り組み、楽しそうに色をぬっていました。ひとりひとり少しずつ色やもようのちがいがあり、出来上がったブローチを乾かしている間、友達同士で作品の感想を言い合うなど、ほほえましい様子が見られました。 8月19日 キッズテニス
今日は4人のコーチにお世話になりテニスを体験しました。
ボールをつく練習から、ラケットの持ち方、ボールの基本的な打ち方、ボレーと基本から順番に教えてもらいました。 はじめはボールがあっちこっちに飛んでなかなか上手くいきませんでしたが、時間が経つにつれコートの中に入るようになってきました。 最後はチャンピオンゲーム。4人のコーチに勝ってチャンピオンコートでいられ続けるのは誰か? みんなコーチに勝つと大喜び! 最終的には6人がチャンピオンコートに立つことができました。 みんな楽しくテニス体験できました。 8月19日 ごま豆腐作り
ごま豆腐作りをしました。ごまをすって汁を搾り、吉野くずを入れて鍋で煮ると、とてもおいしそうなごま豆腐に!とても楽しかったです。講師の先生、ありがとうございました!
8月19日 シーサー作り
2度目のシーサー作り!
「今日2回目!」と言う子もいましたが、ほとんどの子はシーサー作り初挑戦! 船井さんが持ってきてくださったシーサーを見ながら シーサーには何がついてるのかをみんなで確認した後 オリジナルのシーサーを作ろう!とやる気満々!! 普段使わないような素材の粘土をこねこねして 歯や唇、目、鼻など様々なパーツをつなぎ合わせてみました。 どんどんシーサーっぽくなっていき 子どもたちのイメージも膨らんでいるようでした。 目は真剣そのもの!! 同じ粘土で作り始めたはずなのに みんな違う作品ができあがり、楽しかったです☆ おうちの守り神になるといいですね! ※お知らせ※ 今日の作品は8月30日まで乾かします。 夏休みの工作展に出品する人は学校に来てから自分の作品を持って行ってくださいね。 8月17日 トイレそうじに学ぶ会
すいすいっと ぴかぴかに。
汚れが少ない、汚れがとれやすい。 紀見小トイレそうじに学ぶ会は、27回目。 歴史と伝統と言ってよいほど、累積されたきれいさが受け継がれています。 参加してくださっているみなさまの想いが、受け継がれ浸透しています。 どうぞ、基本的には毎月第3土曜日に実施していますので、ご参加ください。 8月13日 中国料理ジャージャー麺と、トマトと卵の炒め物を作りました! 学年に応じてグループを分けて 調理を分担しました! 味噌を作る係や 野菜を切る係、 何も言われなくても 作業が終わったら勝手に洗い物をしたり 頼もしい姿が見られました(^^) 本場中国の味を教えていただき みんな満足の様子でした! 山田さん、ボランティアのみなさん、 ありがとうございました!! 8月13日 手品を楽しもう
浦本 智文先生に、手品を教えていただきました。
ハンカチや紙を使ってできる手品を教えて頂いたり、 実際に先生にやって見せて頂いたりしました。 一瞬で変わる様子に、子どもたちはびっくり。 「えぇ〜!?」「なんで〜!?」という声が あちこちで聞こえました。 ぜひお家でも披露してみて下さい。 お家の人もびっくりしますよ。 8月13日 太極拳8月12日 パン作り
金曜日に続いて、2度目のパン作りです。
平野貴代先生に教えていただき、おいしいカレーパンと ドーナツを作りました。 たくさんのボランティアの方にもご協力いただき、 手際よく進めることができました。 最初はベタベタしていた生地が、 少しずつまとまり、ふんわり発酵する様子に、 子どもたちもびっくり。 油であげると、いいにおいのするパンができあがりました。 結構大きなサイズのパンでしたが、みんなぺろり。 「お土産にする〜」と大事に持って帰った子どももいました。 ぜひ、お家でも作ってみて下さいね。 8月12日 木工クラフトまずは、「木の実選び」! たくさんの種類の中から、できあがりのイメージをしながら木の実を選ぶ子、目についた木の実を選ぶ子など、作業をする前からドキドキわくわくしている気持ちが伝わってきました。 さあ、自分が選んだ木の実を使って、木の板に飾り付け!! どんぐりの殻をむいて飾り付けにする子や、ひもと枝を使ってブランコにする子など、ひだまり倶楽部の先生方も大人が考えつかないような発想にビックリ!! 全員思考をこらしながら、いきいきと活動していました。 最後にお披露目会。 名前と作品のテーマをみんなの前で発表しました。 おばけや音楽会、動物園などひとりひとり上手に発表できました。 これからは散歩の途中に身の回りの木の実に興味を持ってくれることを期待します! 8月12日 うきうきダンスそれからジンギスカンの曲がかかり、講師の先生がとってもかっこよく踊り、みんなあこがれのまなざしで見ると共に、自分にもできるかなあとちょっぴり不安そうな顔をしていました。 でも、心配していたことがうそのように、にこにこ顔でみんなとっても上手に踊れていました。 最後に、KIMI24と名前をつけてKグループとMグループに分かれて、舞台で発表会をしました。うきうきダンス、とっても楽しかったです。 8月9日 パンづくり今日つくったのは、カレーパンとドーナツ!! 小麦粉にイースト菌をまぜて、こねこね・・・ つくえにバンッとたたきつけて生地がまとまるまで300回くらいこねました。 イースト菌がはたらいて発酵してくると、どんどん生地がふくらんでみんなびっくり!発酵できたら今度はドーナツの形にしたり、カレーを包んだりしていきました。 油に入れると、きつね色になってとってもおいしそう!ドーナツには砂糖をまぶして、できあがり!ジュースとオレンジといっしょにいただきました!! 「おいしい!!」と、みんな笑顔でいただき、とてもたのしいサマースクールになりました!またおうちでも作ってみてくださいね。 8月9日 杉村公園ビオトープツアーアブラゼミの抜け殻がたくさんありました。 アブラゼミのように茶色い羽の蝉は世界では珍しいということを 教えてもらいびっくりしました。 オニヤンマがたまごを産んでいる瞬間も見ることができました。 また、ビオトープツアーに行きたいです。 8月9日 太極拳体験赤い扇を持たせてもらって、本格的に気品高く上手に舞うことができて、みんなとってもかっこよかったです。 終わったあとは、体がとってもすっきりしました。楽しかったので、また次の機会が楽しみです。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |