![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:56 総数:332863 |
2年生 子どもは風の子![]() 雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと 休み時間は、外で元気に遊んでいました。 5年 外国語活動![]() ![]() 5年 授業参観
2月7日の授業参観には、多数お越しいただきありがとうございました。
子どもたちは、緊張感の中、自分たちの学習したことの発表を行いました。 総合的な学習の時間に「福祉」について考えました。 貧しい国の人々、障害をもった人々、戦争をしている国のこと、ブラック企業など様々な弱者の立場にたって5年生の子どもなりに考え、自分に今できること、これからやっていきたいことを発表しました。 そのあと、グループで詩や論語などの音読発表をしました。 ![]() ![]() 2年生 しっかりとぼう
体育の時間に縄跳びをしました。
三人グループに分かれて 数えました。 二重跳びが16回跳べるようになっていたり、 交差跳びができるようになっていたりと みんな記録が伸びていました。 グループの友達が応援したので、それが力になり、 記録が伸びたのでしょうね。 ![]() ![]() 工作彫塑展に出品したよ![]() ![]() ![]() 授業参観〜1年生〜![]() ![]() ![]() プログラムは、1番はじめのことば、2番「たぬきの糸車」の音楽劇、3番ことわざ、4番とくいはっぴょう、5番「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の群読、6番「子犬のマーチ」の合奏、7番おわりのことばです。司会も、自分たちでしました。おうちの人を感動させようと、みんなよくがんばりました。 授業参観〜3年生〜
2月7日の授業参観では、学習発表会をしました。
1年間をふり返っての作文を発表したり、和太鼓を使って詩を作ったりしました。 チャレンジ大会では、友達と協力してリコーダーを演奏する人、なわとびをする人、バトンをする人、手品、けん玉をする人など、自分の「特技」を披露し拍手をもらっていました。 ![]() ![]() ![]() 5年 ジョセ先生 ありがとう![]() ![]() みんなに英語の楽しさを教えてくれました。 ありがとうございました。 おいしかったミニバイキング給食!!![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日に,事前学習で献立を聞きましたが,思っていた以上の手の込んだお料理が並 んでいました。体育館に入ると,炊き込みごはんのよい香りがプ〜ンと鼻をくすぐり ました。また,フルーツの甘い香りも・・・お腹が急に減った感じがしました。 2年生からは,卒業にむけてのメッセージと一人ひとりにかわいいランチョンマット をプレゼントしていただきました。 おいしかったミニバイキング給食!!![]() ![]() ![]() ![]() だいたい10分くらいすると,「おかわりをしてもいいですよ。」との声がありました。すると,みんなおかわりに行き,食べる,食べる,・・・すごい食欲!!にびっくり!! でも,それだけ「おいしい」ということ。 《感想》 ・きちんとしたバランスの良い給食で,すごく豪華でした。フルーツの盛り付けがきれいでした。 ・すごくおいしくて,なんどもおかわりをした。 ・フルーツが「うさぎ」「花かご」パイナップルもホテルで出てくるみたいになっていた。 ・特製タルタルソースが,めちゃくちゃおいしかった。 おいしかったミニバイキング給食!!![]() ![]() ![]() ![]() 4Avs3A![]() ![]() 1回戦は4Aが勝ち、2回戦と3回戦は3Aが勝ちました。 日頃は友達にパスをしてあげたり、作戦を話し合ったりしているドッジボールですが、試合となると『必死!』で頑張りました。 「4Aのみなさんありがとう!」 「楽しかったなー!」 「またしたいなぁー」 という多くの声。思い出に残る、楽しい時間になりました。 2年生 うんていをしている絵![]() その姿を絵にあらわしました。 どの子も元気いっぱいです。 バイキング給食事前授業![]() ![]() ![]() 初めに,「三つの栄養素について」・・・黄・赤・緑に分かれている栄養素のはたらきと食品について学びました。 次に,「バイキング給食について」・・・献立は,黄色から「五目飯・サラダ巻き・わかめごはんおにぎり」赤色から「若鳥のからあげ・白身魚フライ」緑色から「コーンサラダ・ほうれんそうのおひたし」デザートはフルーツ(オレンジ・パイナップル・リンゴ)スープ(コーンポタージュ)です。子どもたちは,すごくうれしそうでした。 最後は,「これはなーに?」で箱の中の野菜や果物を当てるゲームをしました。 金時人参がわからなかった子どもたちでした。水曜日が,楽しみです! 2年生 あやつり人形![]() とてもかわいい人形が出来上がり、 33人のゆかいな仲間たちと名付けました。 工作彫塑展に出品する予定です。 1年生と一緒に縄跳び!![]() ![]() ![]() 初めに、6年生がお手本にいろいろな飛び方をしました。「二重跳び」や「ハヤブサ跳び」をすると、1年生が「すごーい」と言って、拍手してくれました。 その後、1年生の跳ぶ回数を数えたり、跳び方を教えたりしました。 その姿を見て、井上先生も「3年生の時よりすごく成長して、お兄ちゃん・お姉ちゃんになったなぁ〜。」と感激してくれました。 「がんばって!」「こうやってみ」「もうちょっと、おしいなぁ」など優しい声がいっぱい聞こえてきました。 いつもとは違う子ども達の表情が見られ、うれしかったです。 できあがったよ、おひなさま
図工の時間に作っていた「おひなさま」が、とうとう完成しました。金屏風もかっこいいです。顔にも、子ども達の個性が出ています。教室の後ろに掲示していますので、ご覧ください。
なお、1年生全員のおひなさまは、2月8日(土)9日(日)に、高野口小学校体育館で開かれる工作彫塑展に出品する予定です。 ![]() ![]() ワールドクッキングをしました![]() ![]() ![]() 最後の単元は,「世界の料理を作ろう〜ワールドクッキング〜」です。各チームで,自分たちの調べてきた国の料理を調べ,調理し試食しました。「アメリカ」「フランス」「イタリア」「オーストラリア」「ドイツ」「エジプト」の国々です。 レシピを見ながら,協力し合いながら作りました。 「クランペット(ホットケーキみたい)は,焦げたけれどもちもちしておいしかったです。」 「失敗かなって思ったけれど,食べたらおいしかった。 「他の国の料理も作って食べてみたい。」 ワールドクッキング NO,2
みんな,なかなかの料理人でした。
![]() ![]() ![]() ひな人形を作っています
図工の時間に、工作で「ひな人形」を作っています。給食の牛乳パックを開いて、千代紙や色紙を切ったり、はったりして作ります。
今日は、ぼんぼりと桃の花とお内裏様を作りました。小さい部品を切って作るので、子どもたちには、ちょっと難しいところもありました。でも、よくがんばっていました。あとは、お雛様。出来上がりが楽しみです。 ![]() ![]() |
橋本市立西部小学校
〒648-0084 和歌山県橋本市柏原554-2 TEL:0736-33-0472 FAX:0736-33-0972 |